Россияне прошли дистанцию за 1 час 13 минут и 40,7 секунды.
Россияне прошли дистанцию за 1 час 13 минут и 40,7 секунды.

Сборная России по биатлону пришла второй в эстафете на пятом этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге.


На первом этапе эстафеты за сборную России выступал Алексей Волков, на втором – Антон Шипулин, на третьем – Матвей Елисеев, на четвертом – Антон Бабиков. Россияне прошли дистанцию за 1 час 13 минут и 40,7 секунды, допустили 2 промаха.


Антон Бабиков ушёл на трассу, имея 31 секунду преимущества над норвежцами. В стойке Бабиков допустил один промах и на заключительный отрезок трассы он ушёл с 15-секундным отрывом от норвежца Свендсена. Но перед финишем норвежский биатлонист обошёл Бабикова и пришёл первым.


В итоге россияне уступили сборной Норвегии 5,1 секунды, а бронза досталась команде Германии.


– Бежать сегодня было довольно непривычно. Я достаточно давно не бегал вторые этапы, – рассказал Антон Шипулин после гонки. – На четвёртом этапе, конечно, тактически немножко по-другому распределяешь силы. Здесь же приходится биться за каждую секунду, потому что впереди ещё бегут два этапа. Очень важно привезти отрыв как можно больше, если получается.


Своё выступление уральский спортсмен оценил на твердую четвёрку.


– Допустил одну ошибку на лёжке, из-за этого не поставлю себе пятёрку. После болезни, конечно, бежалось получше, чем в Оберхофе. Там самочувствие было не очень хорошее. Но, думаю, до совершенного состояния ещё далековато. Нам нужно много работать. Надеюсь, мы с тренером сумеем справиться с этой ситуацией и выправить ошибки, – передаёт слова спортсмена Союз биатлонистов России.


Антон Шипулин поддержал Бабикова, который уступил на финише.


– Конечно, ему было сегодня психологически тяжело. Хотя он говорит, что не волновался. Я его пытался всячески поддержать. Думаю, у него самая большая проблема была сегодня в голове. Я ловил такое же состояние на Олимпиаде в Ванкувере, когда последний круг еле доезжал. Антон сегодня объяснил своё состояние примерно так же. Поговорим с ним ещё сегодня вечером. Главное, чтобы он не забивал себе этим голову, и всё будет отлично.


В четверг в Рупольдинге состоится женская эстафета.


Напомним, в заключительной гонке четвёртого этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе екатеринбургский спортсмен занял 14-е место. По словам главного тренера сборной России Александра Касперовича, Шипулин не полностью восстановился из-за пищевого отравления, и его самочувствие сказалось на выступлении.