Спасатели вытаскивали из Чёрного моря обломки самолёта, которые потом изучали эксперты.
Спасатели вытаскивали из Чёрного моря обломки самолёта, которые потом изучали эксперты.

Взрывотехнические экспертизы в рамках расследования причин авиакатастрофы в Сочи закончились, сообщает "Коммерсантъ". По данным, которые приводит источник издания, террористическая версия не нашла подтверждения.


"В рамках этого дела были назначены взрывотехнические экспертизы поэтапно извлекаемых со дна Чёрного моря обломков фюзеляжа лайнера, останков пассажиров, их личных вещей и перевозимого Ту-154 гуманитарного груза, – пишет "Коммерсантъ". – Экспертам-взрывотехникам из НИИ ФСБ РФ военные следователи поручили в первую очередь проверить извлечённые из воды багаж, кресла и куски внутренней обшивки фюзеляжа на наличие следов взрывчатки. Кроме того, специалисты должны были оценить специфику повреждений конструкций самолёта, на которых взрывная волна от заложенной в салоне бомбы оставляет характерные разрывы с загнутыми наружу краями".


Ни одного фактора, который свидетельствовал бы в пользу теракта или обстрела с земли, эксперты не обнаружили. Теперь специалисты должны сосредоточиться на другой версии – ошибке, которую мог допустить экипаж.


Напомним, очевидцы, которые наблюдали момент крушения, утверждают, что самолёт не падал, а плавно снижался.


По предварительным данным, которые называли в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС, самолёт, на котором летели Ансамбль Александрова, правозащитница Елизавета Глинка и журналисты, разбился в Чёрном море из-за совпадения двух факторов – человеческого и технического.


Поисковая операция МЧС.
Поисковая операция МЧС.


Также выдвигалась версия, что причиной трагедии стали перегрузка и ошибка второго пилота, однако позже её опровергли.


"Все опубликованные LifeNews слухи о якобы установленных причинах авиакатастрофы Ту-154 в Сочи – абсолютный бред и выдумка издания. Комиссия по расследованию авиакатастрофы продолжает работу. Считаем недопустимым и аморальным пытаться, как LifeNews, голословно обвинять кого-то и выдумывать какие-то выводы до завершения расследования", – цитирует ТАСС заявление официального представителя Игоря Конашенкова.