Резиденты в "Титановой долине" появляются, но реального производства пока нет.
Резиденты в "Титановой долине" появляются, но реального производства пока нет.

Один из самых громких областных мегапроектов "Титановая долина" пополнился одиннадцатым резидентом. Им стала компания "НордБазальт".


Планируется, что в марте 2018 года в особой экономической зоне заработает завод по выпуску базальтовых композитов мощностью 5 000 тонн в год и инжиниринговый центр по развитию базальтовых технологий. Трудиться там будут 239 человек. Стоимость проекта – чуть больше 2 миллиардов рублей.


Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в России и крупного иностранного потребителя, "НордБазальт" после выхода на проектную мощность планирует занять половину отечественного рынка. В числе потенциальных партнёров компании – "Волчанский механический завод", "Русгидро", компания "Гален".


– Мы достроили объекты базовой инженерной инфраструктуры, которой достаточно для запуска и ведения промышленного производства. И в этом году проект из строительной фазы перейдёт в эксплуатационно-инвестиционную. Во-вторых, в "Титановую долину" пришёл якорный резидент – компания Boeing. Планируется, что в 2017-м резидентами станут ещё две аналогичные по масштабу компании, но не из авиастроительной отрасли. Если это произойдёт, первая очередь ОЭЗ "Титановая долина" полностью состоится, – считает гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов.


Ранее E1.RU писал о том, что американская корпорация Boeing договорилась с ВСМПО-Ависма о запуске второго совместного производства Ural Boeing Manufacturing-2. Соглашение об этом было подписано в Москве.


Напомним, что "Титановая долина" была основана в декабре 2010 года. На данный момент в её строительство вложили 2,8 миллиарда рублей, из которых один миллиард – из федерального бюджета. При этом пока ни один из резидентов производство в экономической зоне так и не запустил.