Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Воскресенье, 17 декабря, 03:17   Реклама на Е1
закрыть
Новость
18 Январь 2017, 15:40

Екатерина Петрова: "Сокращение маршруток позволит сэкономить 2 млрд рублей в год для бюджета города"

Член Общественной палаты Екатеринбурга разобрала документы по новой транспортной схеме.

Общественница Екатерина Петрова разобрала документацию по транспортной схеме.  

Тема новой транспортной схемы, которая летом будет внедрена в Екатеринбурге, не отпускает ни простых жителей города, ни публичных персон. Свои "пять копеек" в обсуждение схемы внесла известная общественница, член Общественной палаты города Екатерина Петрова. Она разобрала важную часть темы – документацию и процедуру отбора подрядчика. Публикуем текст полностью.

Ну ладно. Пришла и мне пора высказаться по поводу новой транспортной схемы.

Вижу много ответов на вопросы, касающиеся именно специфики транспортного обслуживания, качества информационной кампании и т. д. Я в этом ничего не понимаю, поэтому мой пост будет посвящён некоторым другим деталям, сугубо из моей компетенции.

1. Сначала снимем вопросы по процедуре отбора подрядчика, которые задавали юристы Анастасия Удеревская и Иван Кадочников. 
Закупочная процедура проводилась в форме запроса предложений. Это значит, что заказчик в первую очередь оценивал техническую часть, что также подтверждается выбранными критериями оценки: 30% – цена предложения, 70% – качество технического предложения (сюда входят подкритерии: предложения по сбору и систематизации данных, по визуализации и иллюстрации данных, предложения о проведении проектной сессии с участием сотрудников администрации, занимающихся планированием транспорта, и представителями транспортных предприятий с целью совместной выработки предложений по оптимизации маршрутной сети, и даже предложения о проведении посредством СМИ и социальных сетей разъяснительной публичной кампании о вопросах того, в чём состоит необходимость изменений маршрутной сети, и причинах выбора определённой концепции развития маршрутной сети). Подчёркиваю – это критерии оценки заявок, то есть того, что предлагают участники по указанным критериям и подкритериям.

Оценка по подкритериям производится путём выставления каждым членом комиссии баллов от 0 до 100 (абсолютно субъективно). Обычно это означает, что левому участнику в таком конкурсе делать нечего, потому что нужному участнику спокойно поставят на 1 балл больше, он победит, и ничего с этим не сделать.

Но если верить итоговому протоколу оценки заявок, по данному критерию со всеми подкритериями оба участника (Город.PRO и питерское ООО "Транспортные системы") получили совершенно одинаковое количество баллов. То есть техническая часть предложений обоих участников устроила комиссию совершенно одинаково. Город.PRO победил только из-за цены. Они предложили цену на 260 тысяч меньше, чем второй участник. Претензия по поводу нечестной победы тут как бы пролетает. Особые зануды могут запросить техническое предложение фонда и сравнить с его реализацией, чтобы уж совсем вопросов не было.

2. Документацией о закупке установлено требование соответствия участников определённому уровню финансовой обеспеченности, который вычисляется по установленным в документации формулам. Вычисляется согласно бухгалтерским отчётам участника, которые предоставляются в составе заявки. К сожалению, таких документов у фонда в открытых источниках нет, но я уверена, что они имеют достаточный уровень, раз были допущены до участия. По остальным требованиям к участникам у Города.PRO всё в порядке тоже.

3. Критериев оценки или требований к участникам о наличии реализованных аналогичных проектов (опыта и квалификации) в документации не содержится. То есть теоретически условный Роман Мылицын, который настойчиво требует предоставить доказательства опыта американского урбаниста, мог спокойно заявиться сам и сделать всё так, как он считает правильным.

4. Тут пункт для тех, кто что-то там говорил про конкуренцию в системе ОТ города. В нынешней системе 137 маршрутов (всех видов транспорта), из которых только 56 обслуживают частники. И эти частники, за чей бизнес вы так радеете, только в 2016 году допустили около 300 нарушений условий договоров на пассажирские перевозки (это те, что были выявлены инспекцией). Мало того, в соответствии с новым законом меняется система компенсаций за транспортное обслуживание для частников. В 2017 году по новым договорам им плюсом пришлось бы (при нынешней системе) заплатить около 1,5 млрд рублей. И это за то, что они подрезают, нарушают, не соблюдают расписание и т. д. И пассажиров набивают в салон так, что дышать невозможно.

Удобные, хорошие частники, ага. Свободный рынок и развитие конкуренции. ОК.

И отдельно – тем, кто считает, что система транспортного обслуживания – это свободный рынок, настоятельно прошу не пороть горячку, а проследовать в ФЗ-220 и ФЗ-131, ознакомиться и только потом писать возражения про конкуренцию в комментариях к этому посту.

5. Ну и последнее, что хотелось бы добавить уже, наверное, как члену комиссии по транспорту Общественной палаты города.

Сокращение автобусов, о которых так много беспокоится общественность, пусть вас не пугает. Звучит страшно. Но речь идёт только об автобусах малой и средней вместимости. То есть в большинстве случаев речь идёт о всяких маршрутках и "Богданах". Если у частника есть автобусы большой вместимости, то он вполне может поучаствовать в конкурсе на обслуживание какого-то центрального маршрута. И тем не менее сокращение маршруток на 700 единиц позволит сэкономить порядка 2 млрд рублей в год для бюджетов муниципальных транспортников и бюджета города, которому ежегодно приходится компенсировать убытки своих предприятий. Это означает, что у нас появится возможность обновлять парки муниципальных перевозчиков и повышать качество обслуживания, не дожидаясь субсидий из облбюджета, которых на эти цели и так нет.

Поехали)))

P.S. Опережая некоторых комментаторов, официально заявляю, что к фонду не имею никакого отношения. И вообще, это первый проект фонда, который я поддерживаю (в отличие от велодорожек, например).

Новой схеме – быть!

Текст: Анна ЖИЛОВА
Фото: страница Екатерины ПЕТРОВОЙ / facebook.com



Ссылки по теме:
"Это профанация, а не реформа": депутат Госдумы подробно разобрал изменения маршрутной сети Екатеринбурга - 17.01.2017
Бывший водитель трамвая в Екатеринбурге Иван Соломин: "Транспортную схему нужно менять именно сейчас" - 16.01.2017
"Новая схема получилась хорошая и правильная": оппозиционер из Екатеринбурга похвалил авторов новых маршрутов Фото - 16.01.2017
"Тебя начнут бить": автору новой транспортной схемы Екатеринбурга угрожают в соцсетях - 15.01.2017
"И как я теперь буду ездить?": 7 вопросов про отмену 114 маршрутов в Екатеринбурге Схема - 12.01.2017
В мэрии решили, какие маршруты автобусов, трамваев и троллейбусов закроют в этом году СхемаСписок - 11.01.2017
Другие новости в разделах: Город, Мнение, Новая транспортная схема
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 35676 | обсудить (682) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Мнение
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
22.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Астраханская, 4 стр
Цена: 2 852 867 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 7 900 000 руб.