Когда птица подлетает к такому цветку, он устраивает взрыв из нектара.
Когда птица подлетает к такому цветку, он устраивает взрыв из нектара.

В Ботаническом саду расцвела "райская птица", которой уже больше 55 лет. Это двухметровое растение выросло из семечка, и каждую зиму на нём появляются цветки, которые стреляют пыльцой.


Стрелитция Королевская получила своё птичье название из-за того, что цветок растения по форме напоминает голову райской птицы с оранжево-фиолетовым оперением. А название Королевская растению дали в честь английской королевы Шарлотты-Софии, которая до замужества была принцессой Мекленбург-Стрелицкой. Королева хорошо знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада в Лондоне.


– В высоту Стрелитция Королевская уже достигла своего размера, теперь она растёт только в ширину. Растение цветёт только зимой, надеемся, что цветение продлится до конца февраля. Сейчас бутоны есть, их не очень много, но они могут появиться ещё, – рассказала Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.


По её словам, цветки Стрелитции Королевской кажутся искусственными – яркие и без запаха.


– В субтропических лесах Южной Африки, где растёт Стрелитция, её опыляют птицы-нектарницы. Интересно, что у растения есть так называемый пружинный механизм "выстреливания" пыльцы или взрыва. Когда птица подлетает за нектаром и начинает шевелить соцветие, освобождаются тычинки, и нектар выстреливает на птицу, она перелетает за нектаром на другой цветок и таким образом переносит пыльцу, – объяснила она.


В Ботаническом саду появилась "райская птица", которая стреляет пыльцой


В Ботаническом саду появилась "райская птица", которая стреляет пыльцой


Напомним, что в Ботаническом саду есть родственница "райской птицы" – Стрелитция Николая, одно из самых древних растений оранжерей, ей больше 100 лет. Если вы ещё не были в Ботаническом саду, то советуем вам прямо сейчас отправиться на фотовидеоэкскурсию по нему.