Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 08:38   Реклама на Е1
закрыть
Новость
01 Февраль 2017, 09:00  Фото

Байки старожила ГИБДД: Фиделя Кастро в Свердловске лечили коньяком, а Юрий Дёмин охранял Хиллари Клинтон

Четыре истории о визитах в уральскую столицу звёздных политиков рассказывает полковник милиции в отставке.

Пётр Решетнюк охранял многих известных политиков, которые приезжали с визитом в Свердловск.

– Такого Фиделя, как я, никто не видел! – восхищённо рассказывает 76-летний Пётр Решетнюк, почётный ветеран свердловской ГИБДД и полковник милиции в отставке.

Пётр Иванович – старожил областной ГАИ. Он проработал там 37 лет. Начинал, как и все – регулировал движение на улице. В итоге дослужился до замначальника Управления ГИБДД.

В советские годы Решетнюк был среди тех, кто сопровождал делегации иностранных гостей и первых лиц страны, которые приезжали в Свердловск. Он видел, как Че Гевара набил морду кубинскому журналисту, помог спецслужбам отыскать пропавшего Фиделя Кастро и предотвратить "нападение" на Михаила Горбачёва.

Пётр Иванович рассказал Е1.RU необычные истории о визитах в уральскую столицу звёздных политиков.

История № 1: как Фидель Кастро на Уралмаше коньяком лечился

Фидель приезжал в Свердловск 13 мая 1963 года на несколько дней. К приезду отважных кубинских революционеров готовились основательно. Из Москвы даже прислали 10 мотоциклов "Урал" и 4 переносные станции для связи. К визиту Фиделя также была построена дорога от 14-го километра Сибирского тракта до аэропорта Кольцово – она получила название "Фиделевская дорога". Идея построить дорогу пришла за два месяца до визита кубинского гостя. Бились там денно и нощно. Все силы были брошены. В итоге её сделали и сделали классно. Таксисты на "Волге" даже развивали скорость по ней до 150 километров. Говорили, что эта дорога – "5 минут Америки".

Некоторые истории Пётр Иванович описал в своих книгах: "ГАИ, ГАИ, моя звезда".

В Свердловск Фидель приехал со своими соратниками. Среди них был незабвенный Че Гевара, который служил в охране первого секретаря ЦК Кубы. Я видел его очень близко! И Фиделя. Он беспрерывно курил сигару, почти не вынимал её изо рта. Мне кажется, что он вытащил сигару лишь тогда, когда проезжал по проспекту Ленина на машине. Тогда проспект по обе стороны загородили верёвками. В этот день народ бросил работу, учёбу и вышел на улицу, чтобы одним глазком увидеть Фиделя. Это была единственная в истории города ситуация, когда народ не пришлось насильно созывать.

Сотрудники ГАИ сопровождают машину с Фиделем Кастро по проспекту Ленина.

Как сейчас помню, по обе стороны проспекта стояли толпы. Был сплошной гул, народ во все глотки кричал "Фидель!". К приезду Фиделя в городе расцвели яблони, которые хоть как-то украсили улицы, ведь повсюду стояли одни хибары.

Посмотреть на Фиделя собрался весь город.

В Свердловске с Фиделем произошло несколько забавных случаев. Первый был на загородной правительственной даче в Малом Истоке. Фидель, видимо приняв рома, вышел на улицу подышать. А там недалеко от дачи был пруд. Команданте пошёл туда и встретил рыбака. Они каким-то образом нашли общий язык, и Фидель попросил его прокатить на лодке.

Вся служба безопасности – охрана, КГБ из Москвы, свердловская КГБ, милиция – все потеряли Фиделя. Паника была! Все на уши встали! Я как раз в это время с начальником приехал на правительственную дачу. Мимо проходила тётка, которая несла тазик с грязной посудой. Я у неё и поинтересовался, не видела ли она Фиделя.

– Он пошёл к пруду, – ответила она.

Мы на мотоцикле сразу поехали туда. Подходим к пруду, смотрим, а он уже метров на 100 отплыл. По громкоговорителю кричим: "Рыбак, если сейчас не вернёшься, будешь отстрелен!" Он, конечно, испугался и тут же поплыл к берегу. Мне тогда за это премию выписали 10 рублей.

На второй день Фидель отправился на Уралмашзавод. Помню, едем по проспекту Космонавтов – мы чуть впереди, а Фидель – следом за нами. Дорога была перекрыта, но тут неожиданно в районе педуниверситета выезжает пьяный коновозчик. Как он там появился, непонятно. Милиционеры – во все свистки, а народ свистит, визжит от восторга. Лошадь офигела от такого шума и помчалась в сторону "Зари". Там повозку и схватили, коновозчику дали 15 суток. Фидель повозку так и не увидел.

Люди забирались даже на крыши домов, чтобы увидеть Фиделя.

На Уралмашзаводе у Фиделя разболелась нога – он её подвернул, когда сходил с самолёта в Братске, откуда он к нам и прилетел. Отправили высокого гостя к заводскому доктору Берестецкому. Он предложил сделать Фиделю обезболивающий укол. Однако окружение коменданта запретило это делать. Тогда молодой врач предложил армянского коньяка. Фидель согласился.

Фидель Кастро на Уралмашзаводе.

Для безопасности первым рюмку выпил сам Берестецкий. Фидель выпил после, ему полегчало. Тогда врач предложил ещё по одной, Фидель согласился, и его совсем отпустило.

– Хороший врач, – сказал Кастро.

Остатками коньяка Берестецкий потом натёр ещё ногу Фиделю. Врача потом хорошо наградили на предприятии.

На "Уралмаше" у Фиделя заболела нога, и его отправили к заводскому врачу.

Отличился и Эрнесто Че Гевара. В одном из свердловских ресторанов кубинский журналист нарочно залез под юбку к официантке. Свидетелем этого стал Че Гевара. Он подошёл к журналисту, вытащил из-за стола и закатил ему в глаз. Он летел, наверное, 5–7 метров в воздухе после этого. На следующий день журналист из машины даже не вылезал, но мы видели, что у него под глазом был огромный синяк. Че Гевара засветил ему крепко.

История № 2: как иранского шаха пригласили на коровью ферму

Летом 1965 года всех инспекторов повызывали из отпусков. Мне тоже пришлось выйти. В гости в Свердловск во главе с шахом Резой Пехлеви прибыла иранская делегация. У Советского Союза с Ираном были хорошие отношения.

Иранский шах подъезжает к зданию Горсовета (ныне здание администрации Екатеринбурга на площади 1905 года).

Во время визита я обеспечивал безопасность возле Геологического музея, который посещала делегация. Тогда с близкого расстояния я очень хорошо разглядел самого шаха и его шахиню Сорайю. Меня удивило, что она была в европейском костюме без головного убора и в юбке до колена. Шахиня была хороша собой, и я думаю, что она была в два раза моложе шаха.

Иранский шах и его красавица жена.

Маршрут делегации проходил и через УПИ. Правда, гостей доводили только до площади Кирова. Внутрь не заходили, потому что там было ужасно, как сейчас помню, туалетом пахло на три километра. Также гостям показывали Дом офицеров и завод "Уралмаш".

На Уралмаше перед Пышмой была ферма с высокоудойными коровами. Туда также организовывали экскурсии для высокопоставленных гостей. Туда же хотели отвезти и иранского шаха, но он отказался. Видимо, негоже шаху ездить по фермам.

Делегации всегда сопровождали сотрудники ГАИ на мотоциклах.

История № 3: как на Михаила Горбачёва "покушался" "Москвич"

Горбачёв приезжал в Свердловск в 1989 году. Традиционно сопровождение столь высокого гостя было возложено на меня. К нам Михаил Сергеевич приехал вместе со своей супругой Раисой Максимовной. "Невоспитанное" население первая леди раздражала, так как выделялась красотой и формами. Самого Горбачёва к тому времени тоже невзлюбили. В центре города президента и генсека в одном лице встречали сплошным свистом, похожим на свист недовольных болельщиков на стадионе.

Митинг горожан в день приезда Михаила Горбачёва.

А до этого произошла экстраординарная история. Когда Горбачёва везли из аэропорта на правительственную дачу в Малый Исток, то, как обычно, перекрывали движение. Я тогда ехал на одной из двух машин, впереди эскорта. Вдруг в эфир врывается постовой инспектор и передаёт, что на большой скорости прорвался "Москвич-412", который мчится навстречу эскорту.

С какой целью прорвался "Москвич" и почему он не реагирует на требования инспекторов, мы не знали. Это была чрезвычайнейшая ситуация! Решили, что это может быть покушением на жизнь.

Нужно было быстро принимать решение. Тогда я предложил столкнуть "Москвич" с дороги боком по касательной. Мы уже приготовились совершить манёвр, но тут нам передали, что "Москвич" ушёл в кусты. Слава богу!

Михаил Горбачёв общается со свердловчанами.

Проезжая мимо, я увидел, что машина лежала на боку, она даже не опрокинулась. Потом мне уже сказали, что водитель был пьян. Вместе с ним была трёхлетняя дочка – она не ушиблась, только плакала от страха. Выяснилось, что мужчина ревновал жену и, когда напивался, садился за руль и ехал к супруге на работу – в аэропорт.

Хорошо, что всё обошлось. Самое страшное, что могло бы произойти – если бы "Москвич" не остановился, то по нему бы открыли огонь.

– Мы бы его разрешетили, – кричал после случившегося один из сотрудников КГБ. Однако, узнав, что в машине был ребёнок, он тут же замолчал.

 

История № 4: как Юрий Дёмин охранял Хиллари Клинтон

16 ноября 1997 года с визитом в Екатеринбург прибыла Хиллари Клинтон. В те годы между семьями Клинтонов и Ельциных были очень дружеские отношения. Первая леди Соединённых Штатов Хиллари Клинтон прибыла к нам с первой леди Наиной Иосифовной Ельциной для встречи со студентами УГТУ-УПИ. По действующим правилам они относились к охраняемым лицам государственного значения. Из США к нам прилетела группа охраны Хиллари, из Москвы прибыла служба безопасности, также подключили и местную ГАИ.

Безопасность Хиллари Клинтон обеспечивали начальник областной ГАИ Виктор Сергеевич Рямов и заместитель начальника горГАИ Юрий Алексеевич Дёмин (ныне глава свердловского УГИБДД. – Прим. ред.). Когда американская гостья улетала из Екатеринбурга, главные гаишники даже сфотографировались с американской гостьей.

Узнаете молодого гаишника слева от Хиллари Клинтон? Это будущий глава ГИБДД области Юрий Демин. Справа от американской гостьи – Виктор Рямов, который в то время был начальником облГАИ.
Командир полка Михаил Цукрук целует ручку Хиллари Клинтон.
Пётр Решетнюк – автор серии книг об истории Свердловской ГАИ.
В начале своей карьеры Пётр Иванович регулировал движение на перекрёстке 8 Марта – Малышева.
На таких мотоциклах М-72 Пётр Иванович начинал свою службу: "Мне как молодому бойцу тогда достался самый старый – 1948 года! Я его подремонтировал и ездил. Даже в -32 градуса он был надёжным! Шуба, валенки, ватные брюки, воротник поднял и поехал. Вот так и служили!" – рассказывает он.

Текст: Мария ЧЕРНЫХ
Фото: архив Петра РЕШЕТНЮКА, Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Государственный архив Свердловской области, Владимир СЕВОСТЬЯНОВ / ТАСС


Другие новости в разделах: Общество, Неизвестный Свердловск
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 42989 | обсудить (67) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Старателей, 2
Цена: 1 840 000 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Ракетная, 18
Цена: 26 000 руб./мес.