Наш эксперт – главный внештатный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарёв.
Наш эксперт – главный внештатный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарёв.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных с отравлениями.


Узнаем, опасно ли отсасывать яд из раны после укуса змеи и при каких отравлениях активированный уголь бесполезен. Выясним, после какой дозы водки можно впасть в кому и почему опасны даже "фунфырики", в которых содержится "правильный" этиловый спирт.


Искать ответы на этот раз мы отправились в Свердловскую областную психиатрическую больницу в отделение острых отравлений к заведующему отделением реанимации, главному внештатному токсикологу региона Андрею Чекмарёву.


Миф первый: отравиться можно только "фунфыриком" с метанолом


– Если говорить именно о настойке боярышника, то это медицинская настойка, она должна применяться с лечебной целью, просто так её пить не рекомендуется, можно получить острое отравление, – объясняет Андрей Чекмарёв.


– Что касается таких спиртсодержащих жидкостей, как лосьоны для наружного применения, которые сейчас всюду продаются, то на них на всех написано, что это жидкости для наружного применения, нельзя употреблять их внутрь. В них содержится от 70 до 95% этилового спирта и либо антисептические добавки, либо ароматические. Проблема в том, что эти "фунфырики" стоят дёшево и люди употребляют их в неограниченном количестве, в итоге происходит отравление этиловым спиртом – сначала алкогольное опьянение, потом кома.


Учёные против мифов: от каких отравлений спасет молоко и как правильно отсасывать змеиный яд


А нечестный производитель вместо этилового спирта может добавлять метиловый, а в составе это не указывать. Отравление метанолом сначала проявляет себя так же, как отравление этиловым спиртом: человек становится весёлый, разговорчивый, затем становится неадекватный, агрессивный или, наоборот, заторможенный, после чего появляются жалобы на боли в животе, и самый характерный признак – нарушение зрения либо полная слепота.


На этот раз искать ответы мы отправились в отделение острых отравлений Областной психиатрической больницы.
На этот раз искать ответы мы отправились в отделение острых отравлений Областной психиатрической больницы.


Многие после случайного отравления попадают не просто на больничную койку, а в реанимацию.
Многие после случайного отравления попадают не просто на больничную койку, а в реанимацию.


– Но так отравиться может только запойный человек?


– Нет. Дозы, которой хватит для отравления алкоголем, если речь идёт о непьющем человеке, примерно 700 миллилитров водки. Это может привести к коме. Если речь идёт о метиловом спирте, смертельная доза – 100 миллилитров, токсическая – 20–30 миллилитров.


Миф второй: активированный уголь помогает при всех отравлениях


– Нет, это не панацея. При алкогольном отравлении активированный уголь не поможет, потому что алкоголь не сорбируется углём. В токсикологии активированный уголь применяется, но при медикаментозных отравлениях, например, таблетками, тогда он действительно помогает вывести яд из организма.


Что касается людей, которым кажется, будто активированный уголь им помог, то, скорее всего, он помог справиться с пищевым отравлением. Но такого, что человек выпил активированный уголь и у него прошло похмелье, быть не может. Если речь идёт об отравлении щелочами, например чистящим средством "Крот", пить активированный уголь бесполезно. Запивать кислоты содой тоже ни в коем случае нельзя – в желудке произойдёт химическая реакция, которая приведёт к тому, что больше травмируется слизистая желудка, тяжелее будет проходить лечение.


Все пациенты отделения острых отравлений обязательно сдают анализы, в некоторых случаях только так удаётся определить источник отравления.
Все пациенты отделения острых отравлений обязательно сдают анализы, в некоторых случаях только так удаётся определить источник отравления.


По словам врача, получить серьёзное отравление можно, выпив 700 миллилитров водки.
По словам врача, получить серьёзное отравление можно, выпив 700 миллилитров водки.


Миф третий: при любом отравлении надо вызывать рвоту


– Вызывать рвоту при отравлении кислотами и щелочами не надо ни в коем случае. Рвотные массы выходят через пищевод, но их часть может попасть в трахею, а в этих рвотных массах содержится кислота либо щёлочь, что вызывает ожог верхних дыхательных путей. Нужно именно зондовое промывание желудка, которое могут провести врачи скорой помощи.


Вообще, не надо думать, что если случайно выпили глоток-два уксусной кислоты, то всё само собой пройдёт. Обычно к вторым-третьим суткам боли при глотании не проходят, невозможно проглотить твёрдую пищу, повышается температура, и люди всё равно вызывают скорую.


В плане отравления таблетками рвоту вызывать надо – часть таблеток выйдет наружу, и доза яда будет меньше. Но если таблетки уже подействовали и ясного сознания нет, то делать этого не стоит, часть рвотных масс попадёт в трахею, это приведёт к дыхательной недостаточности, очень тяжёлой пневмонии.


Учёные против мифов: от каких отравлений спасет молоко и как правильно отсасывать змеиный яд


Миф четвёртый: после укуса змеи надо отсосать яд


– В Свердловской области кусают гадюки, от такого укуса смерть не наступит, это не кобра. Паниковать при укусе не надо, надо вызвать скорую помощь. Пока она к вам едет, не надо ни в коем случае отсасывать яд. Из места укуса его надо выдавить. Отсасывать нельзя по той причине, что во рту у всех есть микротрещины, яд вызывает отёк, из-за чего губы и язык начнут отекать, соответственно, может возникнуть дыхательная недостаточность, что приведёт к госпитализации в реанимацию и интенсивной терапии.


Если отсосать яд из раны после укуса змеи, можно оказаться в реанимации.
Если отсосать яд из раны после укуса змеи, можно оказаться в реанимации.


Миф пятый: справиться с отравлением помогает молоко


– Как и активированный уголь, это не панацея от отравления. Молоко – это пищевой продукт, но не лекарство и не антидот, не противоядие. Если пить молоко после отравления прижигающими жидкостями, то никакого эффекта не будет – только моральное удовлетворение.


Миф шестой: отравиться можно только большой дозой таблеток


– Таблетки – это лекарство, если его передозировать, оно становится ядом. Последствия от такого отравления могут быть, могут и не быть. Всё зависит от того, что выпил человек. Если это снотворные и седативные препараты, то у человека может возникнуть кома, дыхательная недостаточность, и потребуется искусственная вентиляция лёгких. Из-за того что человек какое-то время находится без сознания, какие-то структуры мозга у него могут не заработать. Получить отравление можно и от передозировки средств от простуды. В них во всех содержится парацетамол в разных концентрациях, а это совсем небезобидное лекарство, и, если пить такие средства бесконтрольно, могут быть последствия.


Миф седьмой: если у человека расширены зрачки и он не дышит, оказывать помощь уже поздно


– Если зрачки расширены, это не значит, что человек умер, даже если он не дышит. Надо смотреть, есть у него пульс или нет, и делать непрямой массаж сердца.


При сдаче анализов часто выясняется, что пациент называл неправильную причину отравления.
При сдаче анализов часто выясняется, что пациент называл неправильную причину отравления.


Кстати, медики уже не первый раз становятся героями нашей рубрики "Учёные против мифов". Вместе с ними мы разбирались, могут ли БАД заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, как связаны прививки и аутизм, можно ли годами не замечать половую инфекцию, а еще – как выбрать пол ребёнка "из пробирки" и правильно спастись от ВИЧ