Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 06:27   Реклама на Е1
закрыть
Новость
02 Февраль 2017, 10:17  ФотоИнфографика

Раскладываем по полочкам: кто и как даст разрешение построить Храм-на-воде

На каком уровне это решается, сколько времени занимает и как быть с конкурентами.

Собор Святой Екатерины хотят построить в бухте у "Космоса".

Можно или нет строить на реке или на пруду и кто это решает? Наверное, каждый горожанин, знакомый с темой Храма-на-воде, так или иначе задумывался над этим. Но, например, слышал в какой-то момент что-то вроде "водные ресурсы находятся в федеральной собственности", успокаивался и шёл дальше с мыслью "значит, всё равно решат далеко от нас – в Москве". Уточнять и спрашивать, на каком уровне это делается, выглядит как дурной тон. Тем не менее мы решили преодолеть условности и разобраться, кто же будет заниматься Городским прудом. Вне зависимости от того, кто выступает за, а кто против собора – пруд-то всё-таки наш общий.

Кто решает за пруд

…И при этом это объект федерального значения. Участь таких водоёмов формально должна решаться на самом высоком уровне – в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Чтобы решать "водяные" вопросы, в ведении Минприроды есть Федеральное агентство водных ресурсов. Туда мы и обратились с самого начала.

Сразу скажем – к журналистам отнеслись приветливо, не отправили писать официальный запрос и после краткой консультации с профильными специалистами рассказали, что наша Свердловская область, оказывается, находится в ведении Нижне-Обского бассейнового управления (его головной офис в Тюмени), которое, в свою очередь, и занимается тем, что принимает заявки от желающих заключить договор водопользования и проводит аукционы.

Один из начальных эскизов храма.

В Тюмень мы не поехали, а нашли офис нашего бассейнового управления в Екатеринбурге (точнее, Отдел водных ресурсов по Свердловской области). Там нас мучить тоже не стали.

– На территории Свердловской области Федеральное агентство водных ресурсов не занимается аукционами на акватории водных объектов, – сообщили в отделе. – У нас, в соответствии со статьёй 26 Водного кодекса, есть переданные полномочия, – и на территории всей Свердловской области право пользования осуществляется субъектом Российской Федерации согласно этим переданным полномочиям. В нашем случае данным моментом будет заниматься Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области как уполномоченный орган.

То есть судьба Городского пруда решится не в далёкой Москве и даже не в Тюмени – как бы случилось, если бы полномочия не были переданы области – а прямо на Малышева, 101, где базируется наше Минприроды.

Минприроды области базируется в здании на Малышева, 101 – это ключевое ведомство для разрешения стройки.

Кто решает за условия

Мы так или иначе привыкли, что город или область относительно регулярно устраивают торги по земле. Участки могут остаться вообще без претендентов, во многих случаях единственный участник получает то, чего явно давно хочет, но и яростные битвы между конкурентами тоже порой можно увидеть чуть ли не собственными глазами. Однако вода не земля, и поэтому никакого намека на регулярность в распределении водных участков нет. Их, в общем, редко предлагают по инициативе властей, и поэтому единственный в нашем случае способ как-либо инициировать выделение участка либо торги по нему – это самому подать заявку.

На сайте Федерального агентства водных ресурсов прописано, каким образом можно занять кусок акватории чего-нибудь. Существует как минимум три вида заявки на то, что может быть нужно для стройки Собора Святой Екатерины в акватории Городского пруда. Во-первых, специальная заявка на выдачу разрешения на создание искусственного земельного участка на водном объекте. Но эта заявка подходит только для водоёмов, которые не входят ни в один субъект РФ либо обеспечивают водоснабжение сразу двух регионов. Так что заявка на искусственный остров нам не подошла.

В разделе "Госуслуги" на сайте Федерального агентства водных ресурсов мы нашли нужные нам инструкции и договоры.

Есть процедура менее специализированная – предоставление права пользования водными объектами. У неё два "подраздела". Первый касается заявок, когда право пользования даёт специальное разрешение, а чтобы его получить, не нужны конкурсные процедуры – это, например, обеспечение обороны страны и подъём затонувших судов. Как-то сразу стало понятно, что это не наш случай.

Второй подраздел называется "Предоставление права пользования водными объектами на основании договоров водопользования". Договоры – в отличие от выдачи разрешения – могут заключаться после проведения конкурса (хотя торги и конкурсы для договора тоже не всегда обязательны – например, если объект нужен для производства электроэнергии. Правда, здесь могут просто мотивированно отказать не позднее 60 дней, и всё). А вот, например, договор пользования водным объектом для рекреационных целей можно заключить после довольно простой конкурсной процедуры – если через 60 дней не вынесли отказ, то ведомство на своём сайте 30 дней собирает заявки от других претендентов, а если их нет, заключает договор с заявителем.

Актуальный эскиз Храма-на-воде.

И, наконец, случаи, где всё по-взрослому. Нас интересует только один из них – размещение на воде зданий. Здесь придётся проводить аукцион. Учитывая, что объект на воде может оказаться и лёгкой плавучей беседкой на тросе, и такой же "беседкой" с центральным отоплением и на бетонных опорах, определить, нужен ли будет аукцион, должны за 15 дней. Опережая события: в нашем Минприроды Е1.RU уже подтвердили, что в случае с Храмом-на-воде аукцион будет нужен.

Кто решает за аукцион

В течение 60 дней с момента подачи заявления ведомство ещё может отказать заявителю (с указанием причин отказа). Но, тем не менее, если определено, что здесь требуется именно аукцион, уполномоченный орган должен начать его готовить. Не на каком-нибудь частном сайте ведомства, а на федеральной площадке torgy.gov.ru ему следует разместить извещение о проведении аукциона – не позднее чем за 60 дней до его проведения.

Аукцион проводят, и если в нём есть победитель (а также если он признан несостоявшимся из-за того, что заявился только один участник), то в течение 3 дней этому участнику-победителю отдают протокол аукциона и договор на подпись, через 10 дней после этого он должен вернуть подписанный договор и документ, который подтверждает, что он заплатил за объект заявленную цену – и ещё через 10 дней документ подписывает уполномоченный орган. И всё, вода ваша.

Как должны провести аукцион – в одной картинке.

Казалось бы, конкурентов у Храма-на-воде быть не должно. Но на этапе аукциона им никто не сможет помешать появиться. Тем более что застроить городской пруд Екатеринбурга уже пытались – взять хоть знаменитый проект-куб концертного зала филармонии. Источники поговаривают, что у Храма-на-воде появился в прошлом году настоящий конкурент от местного бизнеса – ресторан-на-воде. Инициатор вовсю занялся эскизом и подготовкой заявки в Минприроды, рассуждая в духе "если завернут храм, не пропадать же месту", но в какой-то момент его удалось переубедить.

На воде вместо храма могли построить, например, ресторан.

Чтобы завершить материал, нам осталось узнать, "завертелись" ли уже колёса.

"В настоящее время на рассмотрении Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области нет заявок в отношении акватории городского пруда Екатеринбурга", – ответили на журналистский запрос Е1.RU в нашем Минприроды.

– В настоящее время ООО "Храм Святой Екатерины" подготовлены все необходимые документы для возможного участия в процедуре, связанного с получением во временное пользование части акватории городского пруда, – рассказали в пресс-службе РМК.

Так что всё может начаться очень скоро. Мы будем следить. А пока можно полетать над прудом без храма.


(смотреть в отдельном окне)

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: документация проекта, Артём УСТЮЖАНИН, Антон ФЕДОРЧЕНКО, Google.MAPS,
Инфографика: Пётр ГИНДИН / E1.RU
Фотопанорама: Антон ФЕДОРЧЕНКО



Ссылки по теме:
Базар-на-воде: первое публичное обсуждение храма Святой Екатерины превратили в скандал Трансляция - 01.12.2016
Базар-на-воде: первое публичное обсуждение храма Святой Екатерины превратили в скандал Трансляция - 01.12.2016
Застроить Исеть: пять самых известных проектов в акватории главной реки Екатеринбурга Фото - 21.10.2016
Директор филармонии: "Мы хотели построить зал на воде ещё пять лет назад, но теперь там появится храм" ФотоИнтервью - 26.08.2016
"Это будет лучший подарок к 300-летию Екатеринбурга": храм Святой Екатерины возведут на городском пруду ВидеоФотоЭксклюзив - 29.03.2016
Другие новости в разделах: Статьи о недвижимости, Храм-на-воде
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 14019 | обсудить (83) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Храм-на-воде
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 4-комнатную квартиру
Сакко и Ванцетти, 105/2
Цена: 18 770 000 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Испытателей, 15
Цена: 15 000 руб./мес.