Шагающий экскаватор восхитил уральцев.
Шагающий экскаватор восхитил уральцев.

В сегодняшней подборке сразу два видео, в которых водители выезжают на перекрёстки на запрещающий сигнал светофора. Надеются, что удастся проскочить, но не тут-то было. Без серьёзных ДТП не обошлось, но в целом неделя, к счастью, выдалась спокойной.


Если вы стали свидетелем интересного события, то присылайте фото и видео на почту редакции news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram – их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 34-555-34.


Записи комментирует и разбирает автоправозащитник Дмитрий Ларионов.


Эвакуатор пошёл на таран легковушки


Вроде всех пропустил перед поворотом налево, всё предусмотрел – уже и красный загорелся для встречки, осталось завершить манёвр. Но нет, найдётся какой-нибудь эвакуатор, которому край как надо пролететь перекрёсток, не глядя на светофор.



– Водитель эвакуатора или вообще не смотрел на светофор, или искренне верил, что все будут его ждать до последнего. Разумеется, водитель легкового автомобиля, который поворачивал налево, не имел обязанности уступать дорогу тому, у кого нет права на движение. Да он и не должен был предугадывать, что кто-то решит проигнорировать сигнал светофора. В данном ДТП единственный виновник – это водитель эвакуатора.


Смертельное ДТП на встречке


Жуткая авария на ЕКАД, Chery Tiggo вылетела на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. Водитель легкового авто погиб, пассажирка в больнице.



– К сожалению, видеозапись начинается, когда непоправимое уже случилось, и легковая машина летит боком навстречу фуре. Почему так получилось, сказать невозможно. Можно лишь предполагать, что водитель не справился с управлением из-за колеи или наезда на обочину.


Гигантский экскаватор переходит дорогу


Огромный, невероятных размеров, шагающий экскаватор стал хитом соцсетей. Через дорогу под Краснотурьинском его "переводили" несколько часов. На это время движение по трассе остановили, но водители, кажется, не были слишком недовольны – на гигантскую машину смотрели, раскрыв рты.



– У больших машин есть свои плюсы и минусы. И один из таких минусов – сложности с транспортировкой. Именно поэтому такие механизмы обычно собирают там, где они будут работать. Но случается, что разборка на старом месте и сборка на новом – значительно более затратное и длительное мероприятие, чем перевозка в собранном состоянии, и в таких случаях мы можем наблюдать грандиозное зрелище. Действие, показанное в 10-минутном ролике, – это вершина айсберга, огромное количество работ осталось за кадром.


Не проскочил


На Малышева – Белинского машины спокойно начинают движение, когда поперёк вылетает внедорожник. Из трёх (не считая виновника) потенциальных участников ДТП одному удаётся остановиться в паре метров до эпицентра, остальным, увы, не повезло.



– На записи видно, как нарушитель выезжает на перекрёсток, когда поперёк уже 4 секунды горит зелёный сигнал. Что странно, до самого последнего момента он даже не тормозит и не пытается увернуться от столкновения каким-либо способом, хотя с его стороны должно быть прекрасно видно, что поперечный поток уже начал движение. Это даёт повод считать, что виновник либо сильно отвлёкся от дороги, либо был попросту пьян.


Дай дорогу трамваю


В Нижнем Тагиле автомобилист так увлёкся движением по кругу, что не заметил подъезжающий к кольцу трамвай и упёрся прямо в него. И сделал это как-то даже немного флегматично.



– Перед местами пересечения проезжей части и трамвайных путей вне перекрёстка должен стоять предупреждающий знак. Водители должны проявлять бдительность и учитывать, что в таких местах им нужно уступать дорогу трамваю. Если в данном случае знак был установлен и был виден, водитель будет признан виновником ДТП.


Классика жанра или зачем нужны зеркала


Ничего нового: автомобилист из второго ряда решил перестроиться в соседний пустой первый, но в зеркала, скорее всего, не посмотрел. Или посмотрел невнимательно. Теперь будет ремонтировать машину.



– К сожалению, такие ДТП – достаточно частое явление. Не в почёте у многих наших сограждан зеркала заднего вида. Возможно, водитель внедорожника и смотрел в зеркало, но почему-то предположил, что своим манёвром не создаст опасности. Конечно, виноват в ДТП именно он, но я не могу обойти стороной действия автора ролика. Опытные водители понимают, что перестроения из занятых рядов в свободные (даже в нарушение ПДД) – обычное дело, и в таких ситуациях выбирают низкую скорость, чтобы существенно уменьшить риск ДТП. Будем надеяться, что этот случай научит наших читателей избегать подобных ситуаций в будущем.