Сегодня наш эксперт – гуру моды Раиса Первова.
Сегодня наш эксперт – гуру моды Раиса Первова.

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных с одеждой.


Узнаем, какие вещи девушки с аппетитными формами зря не впускают в свой гардероб, и правда ли худышкам можно носить всё. Выясним, всегда ли горизонтальные полоски полнят, а вертикальные стройнят, и какая обувь портит походку. А ещё расскажем о том, всем ли подходит одежда oversize и когда чёрный цвет подчёркивает недостатки.


Искать ответы на все эти вопросы мы отправились на кафедру дизайна одежды УрГАХУ, в гости к преподавателю Института моды, имиджмейкеру, члену Лиги профессиональных имиджмейкеров России Раисе Первовой.


Миф первый: чёрный цвет стройнит, а белый полнит


– Стереотипное представление о роли белого цвета в придании фигуре дополнительного объёма основано на особенностях восприятия человеческим глазом различных цветовых пятен. Световые лучи, отражаясь от белой поверхности, отражаются максимально, из-за чего размазываются границы объекта, и он кажется значительно более объёмным. Чёрный, наоборот, максимально поглощает лучи, и поэтому объект кажется более компактным, – объясняет Раиса Первова. – Однако не всегда полное облачение в чёрный цвет гарантирует эффект стройности. Чёрный ещё и подчёркивает силуэт, а значит, и погрешности, которые в нём могут присутствовать.


По словам имиджмейкера, такая обувь сексуальна, а балетки, каким бы ни был наряд, делают образ инфантильным.
По словам имиджмейкера, такая обувь сексуальна, а балетки, каким бы ни был наряд, делают образ инфантильным.


Миф второй: укороченные брюки визуально делают человека ниже


– В технологии одежды существует понятие оптических иллюзий. Конструкторы одежды, работая над элементами костюма, над его композицией, всегда помнят о важности оптического эффекта, создаваемого той или иной конфигурацией в костюме. Один и тот же отрезок ткани, расположенный либо горизонтально, либо вертикально будет выглядеть совершенно по-разному. К примеру, вертикаль, выстраиваемая стрелками на брюках, будет вытягивать силуэт. Укороченные брюки в меньшей степени работают на вытянутость силуэта, так как их длина предполагает большую открытость ноги.


Цвет также способен существенно подкорректировать композиционное решение. Так, брюки ярких цветов на контрасте с цветом тела "режут" фигуру, а сдержанный монохром, например, бежевый, создаёт более цельный образ, где эффект укорачивания фигуры минимизируется.


Оказывается, не все вертикальные полоски работают на стройность.
Оказывается, не все вертикальные полоски работают на стройность.


К тому же, не всегда обладательница модных капри, чиносов, кюлотов преследует цель увеличить рост. Девушка может желать выглядеть миниатюрной, кукольной. Целью также может быть – вполне прагматичный вариант – не казаться выше своего невысокого спутника.


Эффект, производимый различными моделями подобных брюк, тоже разный. Роскошно смотрятся широкие брюки, но… на стройных девушках. Убеждение девушек более аппетитных форм, что широкие брюки скрывают изъяны, ошибочно. Любая линия создаёт визуальный эффект. Если девушки думают, что с помощью широких брюк они могут завуалировать некоторые несовершенства своей фигуры, они ошибаются.


Миф третий: одежда oversize подходит всем


– В одежде oversize работает эффект контраста. Расхожее выражение "карандаш в стакане" отчасти про эффект, производимый такой одеждой. Однозначно, он больше идёт худым, стройным девушкам, фигура в такой одежде смотрится более хрупкой. Многие сайты с целью популяризовать этот тренд кривят душой, обещая безупречное стилистическое решение абсолютно для всех типов фигур. Маркетинговые задачи не всегда идут в унисон с задачей гармонизации образа. Конечно, oversize – неплохая возможность скрыть какие-либо несовершенства, но перебарщивать с этим нельзя. Мотивируя себя тем, что "я прикрою", можно сделать фигуру очень массивной. Например, для фигур типа "овал" или "прямоугольник" – это отличные коррекционные решения. А вот так называемой "груше" (нижний тип фигуры) такие варианты могут придать мешковатости, тяжести.


Учёные против мифов: когда черный цвет не "стройнит" и какая женская обувь бесит мужчин


Миф четвёртый: балетки делают образ лёгким


– Насколько я знаю, балетки не очень нравятся мужчинам именно потому, что делают образ утрированно детским. В общем, ничего общего с женственностью и элегантностью они не имеют. По характеру балетки – это инфантильная обувь, ассоциативно связанная с глубоким детством, а именно – с пинетками, обувью малышей. На каблуке нога из положения горизонтали (статики) переходит в положение диагонали (динамики), отсюда появляется грация, лёгкость и одновременно женственность и сексуальность. Именно каблуки придают девушке изысканности, утончённости, эстетичности. Походка девушки, предпочитающей каблуки, будет отличаться от походки девушки – любительницы плоской подошвы.


Широкие брюки, увы, идут только худышкам. Изъяны фигуры в них не скроешь.
Широкие брюки, увы, идут только худышкам. Изъяны фигуры в них не скроешь.


Бесспорно, балетки способны придать образу лёгкость, однако одновременно ему будет присущ некоторый оттенок инфантильности. Выбирать самой девушке, какой она хочет быть: либо деловой (серьёзной, статусной), либо вполне себе юной, почти ребёнком, только познающим мир. В любом случае большое количество моделей этой модной обуви позволяет современным модницам сделать свой выбор в диапазоне от самых "девичьих" до более классических, сдержанных вариантов.


Миф пятый: шпильки всегда делают образ элегантным


– Опять вспоминается сравнение с "карандашом в стакане". Шпилька в состоянии существенно вытянуть в росте худую девушку, что сделает её этакой тростиночкой (помните Твигги?). Та же шпилька на девушке с полной ногой способна создать некий диссонанс, обусловленный нарушением соподчинения деталей костюма, а именно неучёт масштаба. Полная нога на шпильке, словно на гвоздике, смотрится негармонично и даже комично. Ей нужен устойчивый каблук. При этом характер создаваемого образа напрямую зависит от подобных альтернативных решений. Деловая женщина на устойчивом каблуке транслирует определённый посыл: "я такая же устойчивая, как и ты, мы равнозначны, мы партнёры". Если женщина надевает обувь на шпильке, её посыл: "мне нужна опора", и это манифестация женской слабости.


Устойчивый каблук – идеальная обувь для делового стиля.
Устойчивый каблук – идеальная обувь для делового стиля.


Миф шестой: ботфорты удлиняют ногу


– Высокая обувь действительно удлиняет фигуру – здесь работает правило вертикали. Однако, если в дело вмешивается цвет, в особенности цветовые контрасты, эффект может быть противоположным. Вариант "членения" фигуры: тёмные ботфорты и светлые колготы. Если использовать монохром: ботфорты и колготки одного тона – это будет работать на вытянутость силуэта.


Ботфорты – это сапоги, характер которых, однозначно, мужской. Это те самые заимствования их мужской стилистики, которыми так активно сегодня пользуются многие женщины (и с удовольствием). Ботфорты всегда весьма эротичны, однако в каждом стилевом решении существует некая ловушка. В данном случае, существуют опасения выглядеть вульгарно. Ботфорты надо уметь носить. Если очень хочется носить эту модную обувь и при этом есть страх показаться вульгарной, делайте выбор в пользу ботфортов из мягкой замши – они практически имитируют чулки, что выглядит не так эпатажно и достаточно женственно.


Миф седьмой: горизонтальные полоски полнят, а вертикальные стройнят


– С полосками не всё так однозначно. На самом деле здесь в силу снова вступают иллюзии зрительного восприятия, когда наш глаз ошибочно воспринимает некоторые эффекты, производимые полосками. Широкие контрастные полоски, например, чёрного и белого цветов, будут расширять силуэт. Визуальное восприятие такой фигуры – массивность, большая полнота. Иного эффекта можно добиться, если полоски распределяются неравномерно. Различный эффект, производимый по-разному расположенными горизонтальными полосками, даёт возможность либо создать объём, либо уменьшить его в зависимости от целей.


Какой мы хотим видеть свою талию, грудь, какую зону желаем сделать менее заметной или, напротив, подчеркнуть – вопросы, с которых следует начать, прежде чем определиться с выбором "полосатых" решений. Так называемая "иллюзия заполненного пространства" позволяет горизонтальным полоскам создавать эффект стройности. При этом заполняющие пространство полосы должны быть достаточно многочисленны, но не сливаться друг с другом. Тогда этот промежуток кажется выше и уже.


"Хотите подчеркнуть грудь – выбирайте одежду с "правильными" полосками", – говорит стилист.
"Хотите подчеркнуть грудь – выбирайте одежду с "правильными" полосками", – говорит стилист.


А широко расставленные вертикальные полоски, наоборот, визуально делают фигуру полнее. Вариант, когда череда полосок начинается с тёмного цвета и им же заканчивается, позволяет создать более компактный характер. Если же деталь одежды (юбка, платье, блуза) начинается и заканчивается светлыми полосами, соответственно, создаётся противоположная иллюзия – больший объём.


Прочитать о том, как добиться стройности, но не с помощью одежды, а с помощью диет, узнать ответ на вопрос, как похудеть, если "кость широкая", можно в нашем выпуске "Учёных против мифов", заблуждения о питании развенчивал доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Уральского федерального округа Игорь Хлынов.