Крутить регулятор на батарее, чтобы сэкономить, можно, если в каждой квартире есть приборы учёта.
Крутить регулятор на батарее, чтобы сэкономить, можно, если в каждой квартире есть приборы учёта.

Новые тарифы за тепло и не так давно вступившие в силу правила начисления платежей многих екатеринбуржцев окончательно запутали. Почему такие разные цифры в квитанциях при расчёте за отопление? Почему за жильё примерно одной площади и примерно одинаково прогретой екатеринбуржцы платят по-разному? Такие вопросы в редакцию E1.RU от горожан поступают регулярно, а теперь их стало особенно много.


Чтобы разобраться, почему одни платят тысячу, а другие – три, как проверить, не мухлюет ли УК и можно ли сэкономить на отоплении, мы обратились к экспертам екатеринбургского единого расчётного центра. На самые важные вопросы о цифрах за отопление ответила Елена Береснева, заместитель директора ЕРЦ.


Как формируются суммы за отопление в разных домах?


Действующим законодательством предусмотрены три ситуации. Первая – дом оборудован общедомовым прибором учёта, и все помещения дома оборудованы индивидуальными приборами учёта. В этом случае для расчётов применяются показания всех счётчиков. Начисления проводятся по фактическому потреблению в квартире и объёмам, которые определяет общедомовый прибор учёта.


Вторая ситуация – дом оборудован общедомовым прибором учёта, но не установлены счётчики (или установлены не во всех помещениях). Начисления проводятся по показаниям только общедомового прибора учёта и распределяются пропорционально площади квартир.


Третья ситуация – дом без приборов учёта. В этом случае суммы рассчитываются исходя из утверждённых нормативов потребления. Если счётчик не установлен при наличии технической возможности установки, сумма умножается ещё и на повышающий коэффициент, который в 2017 году составляет 1,5. То есть суммы за отопление в таких домах увеличиваются на 50% в сравнении с обычными нормативными.


Почему вы платите за тепло больше других: изучаем квитанции екатеринбуржцев с экспертом


При этом есть несколько вариантов расчётов. Например, при оплате отопления по приборам учёта начисления могут проводиться в текущем месяце за текущий месяц. Поскольку к моменту формирования квитанции месяц ещё не закончился и показаний приборов учёта ещё нет, сумма рассчитывается исходя из среднемесячных объёмов потребления за прошлый год, а в следующем месяце, когда получены данные о фактическом потреблении, проводится перерасчёт. Если фактический расход больше прошлогоднего – сумма увеличивается, если меньше – возвращается на лицевой счёт, – пояснили в ЕРЦ.


Пример 1. Как выглядит перерасчёт? Если месяц был холодным и температуру носителя увеличивали, то сумма может быть довольно существенной, свыше 500 рублей.


В этой квитанции сумма перерасчёта – 741,68 рубля.
В этой квитанции сумма перерасчёта – 741,68 рубля.


Почему такая разница в цифрах в разных домах?


– В разных домах суммы начислений различаются по нескольким причинам, – объясняет Елена Берсенева. - Во-первых, разные площади помещений. В расчёте суммы за отопление важную роль играет площадь вашей квартиры и общая площадь дома. Чем больше квартира – тем больше сумма. Второе, от чего зависят суммы, – тариф. Все тарифы утверждаются Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Для разных теплоснабжающих компаний устанавливаются разные цены на энергоресурсы, например, тариф Екатеринбургской теплосетевой компании отличается от тарифов других поставщиков тепла. 


Пример 2. В одной квитанции мы видим тариф 1 689 руб. за Гкал (центр Екатеринбурга, пр. Ленина), в другой – 1 327 руб. (УПИ, ул. Гагарина), разница – более 300 рублей.


Почему вы платите за тепло больше других: изучаем квитанции екатеринбуржцев с экспертом


Почему вы платите за тепло больше других: изучаем квитанции екатеринбуржцев с экспертом


- В-третьих, на суммы влияет объём потребления, – продолжает эксперт. - Когда установлены приборы учёта, все оплачивают фактически потреблённый ресурс. Сколько потребил дом – столько и оплатили собственники, в зависимости от площади квартир. В более холодные месяцы, когда тепло подаётся интенсивнее, суммы в квитанциях могут расти. Если приборов учёта нет, сумму определяет утверждённый РЭК норматив, а с повышающим коэффициентом затраты увеличиваются значительно.


Пример 3. Расход в квартирах. В одном случае – 1,2 Гкал (41 кв. м), в другом – 0,95 Гкал (39 кв. м). Самый экономный вариант из рассмотренных нами – третий – 0,8 Гкал за 86 кв. м, но здесь мы видим самую значительную корректировку-перерасчёт.


Квитанция квартиры площадью 41 кв. м.
Квитанция квартиры площадью 41 кв. м.


Квитанция квартиры площадью 39 кв. м.
Квитанция квартиры площадью 39 кв. м.


Квитанция квартиры площадью 86 кв. м.
Квитанция квартиры площадью 86 кв. м.


Резюмируя, можно сделать такой вывод: больше всего платят те, чей дом не оборудован приборами учёта, хотя возможность установки есть, к нормативам в их случае применяется повышающий коэффициент. Также много платят те, у кого общедомовые приборы учёта есть, индивидуальных во всём доме нет, тарифы поставщиков довольно высокие, а управляющая организация по каким-то причинам топит что есть мочи. В таких домах, как правило, даже в подъезде можно, условно говоря, в трусах ходить.


Можно ли как-то сэкономить на отоплении?


– Более энергоэффективные дома (чаще всего это новостройки), соответственно, более экономичны. В них есть возможность оперативно регулировать интенсивность подачи тепла, температуру по дому и в отдельных помещениях. Всё это отражается на показаниях приборов учёта – и в квитанции, – говорит заместитель директора ЕРЦ Елена Береснева. Если комнатные батареи не предусматривают возможности регулировки тепла, обсуждать вопросы экономии теплоресурсов можно с управляющей компанией, однако найти согласие с другими собственниками по уровню нужной температуры не всегда удаётся.


Сэкономить при установке счётчиков в случае с отоплением получится, только если их поставят все жильцы дома. По закону, если хотя бы в одном помещении дома не установлен счётчик – показания всех других приборов учёта тоже не принимаются.


Как проверить правильность начисления платы за отопление?


Установленные Правилами предоставления коммунальных услуг формулы расчётов учитывают данные об объёмах потребления тепла в целом по дому, площадь дома и квартиры, а также утверждённые тарифы. Чтобы проверить правильность начислений, необходимо выбрать нужную формулу в Правилах постановления правительства № 354 (они различаются в зависимости от оборудованности дома и квартир приборами учёта) и использовать нужные данные.


Формулы есть на сайте департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Самые пытливые могут поупражняться в математике, вычислить и сверить.


Информацию о нормативах потребления и тарифах можно найти на сайте Региональной энергетической комиссии, также они опубликованы на сайте ЕРЦ. Информацию об объёмах потреблённого ресурса и параметрах дома в расчётный центр передаёт управляющая компания.


Уточнить, какая организация снабжает дом теплом, чтобы сверить тарифы, можно в управляющей компании или ТСЖ.


Если не собирать все данные из разных источников, для проверки можно использовать справку – отдельный документ с указанием формулы и всех параметров за нужное количество месяцев. Такую справку можно получить по письменному запросу, который оформляется в районном отделении ЕРЦ. В ЕРЦ из-за большого количества обращений насчёт отопления сейчас разрабатывают сервис, который позволит выдавать такие справки сразу при обращении в районное отделение или в личном кабинете, без ожидания и письменного запроса.