Вместо антибиотиков рогатым будут прописывать биобиотики.
Вместо антибиотиков рогатым будут прописывать биобиотики.

Учёные УрГАУ вместе с коллегами из НИИ сельского хозяйства решили поставить эксперимент и заменить антибиотики, которые применяются в животноводстве, эфирными маслами.


– Сейчас бактерии становятся устойчивыми к этим средствам, что влияет, в том числе, и на человека. Эту проблему помогут решить биобиотики. Эфирные масла обладают фитонцидными и антибактериальными свойствами, – рассказали Е1.RU в вузе.


Биобиотики планируют выпускать в форме корма для животных, а ещё в виде аэрозоля, чтобы распылять его в помещении.


В конце прошлого года в УрГАУ запустили установку по производству эфирных масел и уже получили масло из местных лекарственных трав: полыни, душицы.


Недавно в Уральском аграрном университете придумали рецепт "быстрой" колбасы, она будет готовиться на 20-30% быстрее. Ещё мы рассказывали о другой любопытной разработке УрГАУ – студентка придумала корм для кошек и собак, который будет выводить из организма тяжёлые металлы и токсины. Среди интересных изобретений вуза – выведение нового сорта томата, которые будут приносить большой урожай и по своим качествам не будут уступать импортным овощам. А ещё – изготовление сыра с большим содержанием белка и увеличенным сроком хранения.