Всего эксперты провели 803 проверки, связанные с незаконными свалками, загрязнением атмосферы и воды, и другие.
Всего эксперты провели 803 проверки, связанные с незаконными свалками, загрязнением атмосферы и воды, и другие.

Незаконные свалки, разработка карьеров и строительство дороги посреди охраняемого леса – в областном Минприроды опубликовали доклад о нарушениях экологического законодательства в 2016 году.


За год выявили несколько случаев причинения вреда окружающей среде. В Екатеринбурге заметной стала история со сточными водами ЕМУП "Водоканал". Проверки показали, что отработанные остатки сточных вод с Южной аэрационной станции Екатеринбурга подрядчик сбрасывал на территории посёлка Рудный, а также в Сысертском районе на территории посёлка Октябрьский и в посёлке Монетный под Берёзовским. Работы проводил подрядчик ООО НПТД "Чистый город".


– Мы уже не работаем с этим подрядчиком, – сообщили в ЕМУП, сославшись на то, что истёк срок действия договора.


Эксперты оценили ущерб, нанесённый окружающей среде, в 33 миллиона рублей. По факту возбудили уголовное дело, а исковое заявление о взыскании ущерба рассматривается в суде.


Другой примечательный факт – несанкционированное строительство дороги неподалёку от озера Таватуй, на территории заказника. Дорогу отсыпали арендаторы леса, размер вреда, причинённого почвам, – более 5 млн рублей.


Особое внимание авторы доклада уделили незаконным карьерам. Судя по исследованиям, незаконная разработка недр – настоящий бич региона.


"Следует обратить внимание на то, что количество нарушений, связанных с незаконным использованием недр, преобладает, как и в предыдущих годах, – говорится в докладе. – Так, за отчётный год было выявлено 46 случаев пользования недр без соответствующей лицензии и 23 случая пользования недр с нарушением условий, предусмотренных в лицензии. В 2015 году – 32 и 5 случаев, соответственно".


Незаконные свалки, карьеры и дороги: в Минприроды рассказали, с какими нарушениями боролись в 2016 году


Всего, по данным отчёта, за год провели 803 проверки, в частности – 37 незаконных свалок, выявили 1 395 нарушений, 410 из них связаны с обращением с отходами.