Акция пройдёт 23 февраля.
Акция пройдёт 23 февраля.

Екатеринбуржцы, выступающие против строительства храма Святой Екатерины в акватории Городского пруда, решили выйти на его защиту. Как говорят участники "Комитета городского пруда", поводом стало возможное начало исследовательских работ на акватории – вчера бухту, где должен расположиться храм, отделили лунками во льду от остальной акватории.


"Когда мы узнаём, что друг попал в беду, то реакция здравого человека – написать, позвонить, приехать, узнать, как дела. Вчера мы узнали, что на пруду появились какие-то лунки для "исследований". В такой момент хочется написать, позвонить нашему другу-пруду, обнять его, согреть своим теплом. Давайте сделаем это вместе. Соберёмся вокруг и просто обнимем пруд, взявшись за руки", – сообщили в группе.


Встреча планируется 23 февраля в 12:00 у беседки рядом с Домом Севастьянова.


– Это мероприятие никак не подпадает ни под закон о митингах, ни под постановление о массовых культурных и спортивных мероприятиях – и поэтому не требует согласования, – отметила Екатерина Петрова, участник Общественного совета администрации Екатеринбурга и консультант "Комитета городского пруда" по юридическим вопросам.


На пруду вчера появились лунки, помеченные столбиками и отсекающие бухту у стрелки пруда от остальной акватории.
На пруду вчера появились лунки, помеченные столбиками и отсекающие бухту у стрелки пруда от остальной акватории.


"Обними пруд": екатеринбуржцы возьмутся за руки на набережной вокруг места Храма-на-воде


Подобная акция и по похожему поводу прошла в Санкт-Петербурге, когда горожане, выступавшие против передачи Исаакиевского собора РПЦ, взялись за руки, стоя вокруг здания. При этом федеральные информационные агентства в конце прошлой недели сообщили со ссылкой на неназванный источник в Кремле, что передача собора церкви якобы не согласована с президентом РФ Владимиром Путиным и Москва обеспокоена настроениями петербуржцев.


Последний вариант расположения храма в бухте.
Последний вариант расположения храма в бухте.


Напомним, храм Святой Екатерины в бухте Городского пруда должны построить к 300-летию Екатеринбурга на деньги владельцев УГМК и РМК, подрядчиком должна выступить ГК Premier. Идею и расположение храма одобрил Градсовет при губернаторе, а вот публичное обсуждение храма прошло со скандалом. Многие деятели культуры и архитекторы высказались против стройки в акватории, но нашлись у храма и сторонники – например, его поддержал мэр Евгений Ройзман.