По словам Галины Сердюк, в морозные дни отклонение от нормы достигало 18 градусов.
По словам Галины Сердюк, в морозные дни отклонение от нормы достигало 18 градусов.

Ровно через неделю в Екатеринбург придёт весна – увы, пока только календарная. На днях столбики термометров впервые доползли до долгожданных плюсовых отметок, однако доставать пальто ещё рано. Проходящие над Уралом циклоны сделают погоду неустойчивой. Об этом в интервью Е1.RU рассказала начальник регионального Гидрометцентра Галина Сердюк.


– Насколько эта зима отличалась от среднестатистической?


– Зима в этом году была достаточно суровая. Началась она у нас в ноябре. Морозы стояли с ноября и до середины февраля. Температура воздуха превысила климатическую норму на 2–3 градуса. В отдельные короткие периоды, когда стояла аномально холодная погода, превышение было на 18 градусов от средней климатической нормы. В основном это было на севере Свердловской области.


Хотя и на всей территории нашего региона на протяжении всех этих месяцев сохранялась морозная погода. В целом все эти месяцы были достаточно холодными и многоснежными.


Зима была суровой, однако температурные рекорды побиты не были.
Зима была суровой, однако температурные рекорды побиты не были.


– Действительно, снега выпало очень много. Был ли побит рекорд?


– В Екатеринбурге средняя высота снега составляет 36 сантиметров, а максимальная, которая раньше была зафиксирована, – 77 сантиметров. На данный момент высота снега составляет 48 сантиметров. Получается, что до максимума мы не дотянули, но и норму перешагнули. Так, по области снегозапасы превышают норму на 100-140%.


– Почему у нас в этом году такая суровая зима?


– Преобладало влияние циклонов, траектория которых проходила над арктическим побережьем. Они опускались на территорию нашей области и приносили холодный арктический воздух. Смещение этой холодной воздушной массы и приводило к понижению температуры и значительным осадкам.


Однако в эту зиму достаточно существенных морозов – до -40 градусов и ниже – не было. Антициклоны посещали нас достаточно редко. В основном преобладала череда циклонов. Но южных циклонов, которые характеризуются сильными снегопадами и тёплой погодой, были единицы. В основном циклоны шли к нам с севера, опускаясь с Уральских гор и принося воздух с Арктики.


Этой зимой на Урале выпало очень много снега.
Этой зимой на Урале выпало очень много снега.


– Сколько не дотянули до температурных рекордов?


– Например, в ноябре 2016 года среднемесячная температура была ниже нормы на 10,5 градуса. Этот ноябрь по сравнению с предыдущими годами был одним из самых холодных, и это аномалия. Но рекорда мы не установили. Он был зафиксирован в 1998 году, когда среднемесячная температура была ниже нормы на 12,8 градуса.


Мы уже сейчас можем сказать, что и февраль у нас в этом году холодный. Даже несмотря на то потепление, которое пришло. Но и здесь рекордов мы пока не достигли. Самая холодная температура в Екатеринбурге в феврале была зафиксирована в 1896 году и составила -42,7 градуса. А максимальная температура февраля была +8 градусов в 1958 году.


Подводя итог, можно сказать, что температура этой зимой была ниже нормы, но выдающейся по холодам она не стала.


По словам Галины Сердюк, такие суровые зимы бывают раз в 10–15 лет.
По словам Галины Сердюк, такие суровые зимы бывают раз в 10–15 лет.


– Как часто у нас бывают такие суровые зимы?


– Нынешняя зима – это аномалия для нашей территории в данный период. Такие холодные и снежные зимы бывают, но отдельными вкраплениями. За последние почти 200 лет можно сказать, что такие зимы случаются где-то раз в 10–15 лет. При этом ещё в первой половине XX века такие холодные зимы были достаточно частыми. Сейчас же, в последние 30 лет, у нас зимы достаточно тёплые, то есть наблюдается "положительная" аномалия.


– Холодной зиме предшествовало аномально жаркое лето. Можно ли сказать, что в этом году лето тоже будет тёплым?


– Холодная зима не означает, что у нас будет жаркое лето. Хотя в 2016 году закон сохранения энергии сработал: жаркое лето – холодная зима. Казалось бы, нас должно ждать жаркое лето, но таких прогнозов мы не можем дать. Мы можем дать прогноз только на 7–10 дней, не больше.


В ближайшее время екатеринбуржцев ждёт неустойчивая погода. И грязь.
В ближайшее время екатеринбуржцев ждёт неустойчивая погода. И грязь.


– А про то, какой будет весна, вы можете что-то сказать?


– Какая нас ждёт весна, мы сказать не можем. Повторюсь, что прогнозов на месяц мы не даём. То, что вы смотрите в интернете, имеет достаточно низкую оправдываемость, и Гидрометцентр к этим прогнозам отношения не имеет. Спрогнозировать весну никто не сможет.


– Может, у нас в последнее время вёсны повторяются, и они похожи друг на друга?


– Нет. Они все разнообразные. В один и тот же месяц, но в разные годы погода может быть разной. Например, самая низкая температура в Екатеринбурге в марте была зафиксирована в 1915 году и составила -39,2 градуса. Максимальная была в 1951 году и составила +17,3 градуса.


Могу сказать только, что среднесуточная температура в марте у нас колеблется от -9,6 до -4,2 градуса. Средняя температура составляет -6,9 градуса.


Уральский Гидрометцентр даёт прогнозы максимум на 10 дней вперёд.
Уральский Гидрометцентр даёт прогнозы максимум на 10 дней вперёд.


– Уже через неделю наступит 1 марта. Вы можете сказать, что нас ждёт в ближайшее время?


– Мы сейчас наблюдаем оттепели. Это обусловлено влиянием атлантического циклона. Он уже проходит, но за ним идёт следующий. Это можно увидеть на прогностических картах. Второй циклон, несмотря на то, что идёт с Атлантики, несёт тёплую воздушную массу. Тем не менее, в конце февраля и начале марта ожидается крайне неустойчивая погода. Будет достаточно тёплая погода, но в отдельные дни температура будет опускаться до отрицательных значений. Вот такая смена погоды – то оттепели, то похолодания – они как раз очень характерны для перехода от зимы к лету.