Теперь гимназия должна провести все необходимые работы.
Теперь гимназия должна провести все необходимые работы.

Прокуратура обязала гимназию № 9 определить зоны охраны корпуса-памятника, которое является объектом культурного наследия федерального значения "Здания мужской гимназии", где были созданы первые революционные и марксистские кружки на Урале.


Как пояснили в надзорном ведомстве, объект культурного наследия, о котором идёт речь, принят на государственную охрану, находится в оперативном управлении 9-й гимназии.


– Согласно охранному обязательству, на МАОУ Гимназия № 9 возложена обязанность провести работы по сохранению объекта культурного наследия. До настоящего времени данная обязанность не исполнена, – прокомментировали в пресс-службе свердловской прокуратуры.


По результатам проверки прокурор Верх-Исетского района направил исковое заявление в суд, где его удовлетворили. Представители гимназии обратились с апелляцией в суд, но получили там отказ. Теперь гимназия должна провести все необходимые работы.


– Велась работа двух надзорных ведомств. Прокуратура запросила у нас документы, в суде мы выступали третьим лицом. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о разработке зон охраны, и сейчас гимназия № 9 должна разработать проект зон охраны, представить их для прохождения государственной экспертизы, и после этого они будут утверждены, – пояснили Е1.RU в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.