Вид здания в двухтысячные.
Вид здания в двухтысячные.

В Екатеринбурге одобрен проект реставрации и сохранения здания в самом центре города в переулке Театральный – торгового центра "Банковский". Мы рассказывали ранее о планах по его реставрации. Сейчас проект получил одобрение от Управления Госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области.


– Проектная документация в какой-то степени восстанавливает, воссоздаёт историческую справедливость, – прокомментировала решение для Е1.RU начальник отдела госохраны ОКН областного Управления по охране памятников Светлана Ильина. – Например, восстанавливаются входы на тех местах, где они были раньше, довольно-таки правильно меняется кровля, на конёк устанавливаются металлические ажурные ограждения. Замечаний в ходе общественного обсуждения по этому проекту не поступило вообще. Думаю, такие случаи должны поощряться – когда частный инвестор на свои деньги приводит здание в порядок.


Эскиз обновления: входы на месте окон, новая крыша с навершиями и ограждением, реставрация кладки.
Эскиз обновления: входы на месте окон, новая крыша с навершиями и ограждением, реставрация кладки.


Проект восстановления заказало ООО ТК "Банковский". На 1-м этаже центра хотят восстановить 4 исторических помещения-лавки (в новой реальности бутики) в пределах изначальных капитальных стен – и восстановить входы в них. Сейчас в "Банковском" работает 2 входа, а те, которые хотят восстановить, превращены в окна. Также предполагается "раскрыть" заложенные оконные проёмы цокольного этажа.


У крыши здания в проекте появляются "короны" – кованые навершия. Их будет два – со стороны Банковского и со стороны Вайнера. Стальной лист крыши заменят на оцинкованный, по боковым фасадам восстановят близкое к историческому покрытие "в шашку" (сейчас крыша гладкая). А ещё в крыше сделают мансардные окна.


Вид здания до первой реконструкции в 90-х годах.
Вид здания до первой реконструкции в 90-х годах.


Напомним, в позапрошлом веке на месте "Банковского" стояла просто деревянная лавка. До тех пор, пока купцы 2-й гильдии братья Макаровы не выкупили участок и построили тут к 1889 году каменный торговый корпус – разделённый тогда на 4 помещения для лавок с отдельными входами. Магазином это здание было вплоть до 20-х годов, в начале 30-х здесь разместилась школа, которую впоследствии преобразовали в рабфак пединститута. Были сделаны перепланировки – построили больше перегородок.


Пединститут распоряжался зданием до 40-х годов, а потом его превратили в коммунальное жильё. В здании достроили антресольные этажи, заменили лестницу – вместо старой деревянной трёхпролётной сделали железобетонную. А в 70-х годах здание стало как будто понемногу возвращаться к исходной функции – торговой. Оно перешло фабрике "Одежда". Антресоли-этажи внутри снесли, кое-где заложили окна, превратили их в двери и наоборот. В 90-х годах здесь базировался Свердловский дом моделей. В начале 2000-х собственник здания, превращённого в торговый центр, провёл большую реконструкцию – главное в ней было то, что старые деревянные перекрытия заменили на железобетонные.