Все поединки Владимир Балыков провёл с повязкой на голове.
Все поединки Владимир Балыков провёл с повязкой на голове.

Сегодня в Екатеринбурге стартовал чемпионат России по самбо, на котором свердловчане завоевали сразу две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Все медали взяли члены клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы.


– Валерий Сороноков (до 52 кг) выиграл свой пятый титул чемпиона России, Владимир Балыков (до 68 кг) завоевал это звание впервые в карьере, а Алексей Клюкин (до 52 кг) также в первый раз добрался до второй ступеньки пьедестала почёта, – рассказал Михаил Ятнов, начальник отдела по работе со СМИ УГМК. – Очередными своими бронзовыми медалями довольствовались Айнур Муллагалиев (до 52 кг) и Евгений Сухомлинов (до 68 кг).


Самбист Владимир Балыков на первой же встрече получил рассечение и все остальные поединки провёл с перевязанной головой. Но он не обращал на это внимание и завоевал медаль.


На чемпионате России отличились члены клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы.
На чемпионате России отличились члены клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы.


– Наоборот, меня это даже раззадорило, позволило в нужный момент мобилизовать все силы, – признался Балыков. – Да, левый глаз чуть был подзакрыт из-за отека, но бог наградил двумя глазами, поэтому вторым видел соперника прекрасно.


В категории до 52 кг прошло сразу несколько зубодробительных дерби – встреч между одноклубниками из верхнепышминского УГМК. Самым зрелищным из них стал финальный поединок, когда за чемпионство боролись Валерий Сороноков и Алексей Клюкин.


– Бороться против своего одноклубника, товарища по команде, человека, которого знаешь вдоль и поперёк, – это тяжелейшее испытание, – не сговариваясь, заявили оба сразу после финального свистка.


В итоге Валерий Сороноков всё-таки одержал победу благодаря своей опытности, но преимущество было минимальным – 5:4.


Теперь Валерий Сороноков и Владимир Балыков примут участие в чемпионате мира, который пройдёт в ноябре в Сочи, а Клюкин дебютирует в мае на чемпионате Европы в Минске.


Свердловский самбист провёл все поединки на чемпионате России с перевязанной головой, но победил