Про слепого путешественника из Екатеринбурга сняли документальный фильм.
Про слепого путешественника из Екатеринбурга сняли документальный фильм.

Свердловский режиссёр Иван Соснин снял документальный фильм про путешественника Александра Журавлёва, который почти ослеп. Тридцатилетний мужчина ещё в 11 лет лишился зрения, и сейчас у него сохранилось лишь 2%.


– Я ослеп в 11 лет – моё остаточное зрение всего 2% из 100. Это очень мало и одновременно очень много. Я вижу шум ветра, хруст снега. Я вижу горизонт, и я иду к нему, – говорит в фильме герой.


Масштабный проект в поддержку незрячих людей запустили компания Samsung и рекламное агентство Cheil Russia совместно с благотворительным фондом "Белая трость". Проект и фильм назвали "За горизонт".


Несколько лет назад Александр Журавлёв решил, что на самом деле он не подписывал себе приговор и не становился инвалидом. Александр начал активно самостоятельно путешествовать, освоил горные лыжи и, наконец, стал фотографировать.



– Сложно передать всю красоту нашей страны, в какой-то момент мне захотелось поделиться этим, так я начал снимать. Пусть у меня нет возможности видеть, но есть возможность показать. Это повод задать себе вопрос: "Почему слепой парень показывает тебе мир? Почему всего этого не видел я?" Это повод увидеть свои возможности, повод заглянуть за горизонт, – говорит в фильме Александр Журавлёв.


Идея проекта принадлежит Ивану Соснину, молодой человек рассказал, что в конце месяца появится 8-минутный документальный фильм, куда войдёт интервью с путешественником, а 23 марта в Москве откроется выставка фотографий, которые Александр сделал во время путешествий. Снимки слепого путешественника уже выставили на продажу. Также на сайте есть раздел "Внутреннее зрение", где можно посмотреть, как видит человек с очень плохим зрением. 


– Съёмки фильма проходили на Урале – в Свердловской и Челябинской областях. Мы начали готовиться примерно за месяц до съёмок, ездили, искали красивые локации, а потом ездили уже вместе с Александром, – рассказал Е1.RU режиссёр фильма Иван Соснин.


Режиссёр рассказал, что со следующей недели этот ролик будут показывать на самом большом экране Европы, который находится в Москве – здание НИИ Гидропроекта.


– Александр очень оптимистичный и светлый человек, он ездил в Индию, жил в Польше – он где только ни был. Очень позитивно относится ко всему и считает, что всё неслучайно. Он говорит, что он потерял зрение, но нашёл что-то гораздо большее, – добавил Иван Соснин.


Александр ослеп ещё в детстве из-за того, что ударился головой, постепенно у него начало падать зрение и упало до 2%. Сейчас Александр путешествует вместе со своей собакой Умкой.


А вот несколько фотографий Александра Журавлёва.


Природа Урала.
Природа Урала.


Собака Умка.
Собака Умка.


Свердловский режиссёр снял фильм о слепом путешественнике-фотографе из Екатеринбурга