Размер цветка совпадает с размахом крыльев крупной бабочки.
Размер цветка совпадает с размахом крыльев крупной бабочки.

В екатеринбургском Ботаническом саду расцвёл чёрный цветок такка Шантрье, напоминающий крылья летучей мыши. За свою пугающую внешность растение называют "цветком дьявола".


– Цветки такки находятся в обрамлении тёмно-бордовых, почти чёрных прицветников, похожих на крылья бабочки или летучей мыши с длинными нитями усиков. Размер – примерно 8–10 сантиметров, как размах крыла, цветёт чаще весной, – пояснила Е1.RU заведующая оранжерейным комплексом Ботанического сада УрО РАН Марина Завьялова.


Экзотическое растение родом из тропических лесов юго-восточной Азии. В Малайзии с ним связывают легенды и страшные истории.


– Предназначение этого дьявольски красивого растения – поражать и удивлять: нечто своеобразное, диковинное, невиданное раскинуло свои "крылья" на верхушке тонкого стебля. Это одно из самых необычных и причудливых растений, подаренных миру богатой фантазией тропиков, – рассказала она.


Увидеть цветение этого экзотического цветка можно только весной, цветение длится недолго. Иногда бывает повторное цветение летом.


В Ботаническом саду расцвёл чёрный "цветок дьявола"


А ещё сейчас в Ботаническом саду цветёт поляна из азалий в 50 разных оттенках, цвета колеблются от модной фуксии и марсалы до красного, розового, сиреневого и белого. В январе в оранжереях расцвела Стрелитция Королевская, которую называют "райская птица". Своё птичье название она имеет из-за того, что цветок растения по форме напоминает голову райской птицы с оранжево-фиолетовым оперением. Ещё в Ботаническом саду есть родственница "райской птицы" – Стрелитция Николая, одно из самых древних растений оранжерей, ей больше 100 лет. Если вы ещё не были в Ботаническом саду, то советуем вам прямо сейчас отправиться на фотовидеоэкскурсию по нему.