Наш эксперт – кандидат биологических наук Александр Иванов.
Наш эксперт – кандидат биологических наук Александр Иванов.

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, которые связаны с паразитами.


Узнаем, правда ли чеснок эффективно помогает в борьбе с паразитами и можно ли с помощью одного лекарства убить их всех. Выясним, действительно ли заражённый паразитами человек выглядит худым, бледным и страдает аллергией. А ещё поговорим о том, надо ли мыть овощи и фрукты с мылом, чтобы не заразиться глистами.


Рассказать обо всём этом мы попросили кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии Института естественных наук УрФУ Александра Иванова.


– Самый распространённый способ заражения – это алиментарный, когда яйца паразитов с испражнениями выводятся в окружающую среду, и человек, например, употребляя в пищу продукты питания, которые обсеменены этими яйцами, заражается, – с порога начал вводить в курс дела учёный. – Другой способ передачи паразита – контактный, т. е. при соприкосновении человека с загрязнёнными предметами обихода, с заражённым больным, с животными, например, погладили кошку, на шерсти которой были яйца паразита.


Миф первый: если мыть руки перед едой, то паразитов не подхватишь


– А что, если паразиты уже находятся в пище, тут мойте – не мойте руки, какая разница? Логично, что руки перед едой надо мыть, это правила гигиены. Но мытьё рук с мылом не гарантирует уничтожение всех паразитов на руках, они могут остаться под ногтями, особенно, если ногти длинные. Мыть руки, конечно, надо, но это не панацея от паразитов.


– А гели-антисептики в этом плане более эффективны?


– Вероятно, но, если вы обратите внимание, на гелях-антисептиках написано, что они убивают 99% известных микробов, а 1% всё равно остаётся. Да, допустим, мы протёрли руки септиком и пошли к столу, однако определённые стадии паразитов могут распространяться по воздуху, с каплями мокроты, с пылью, с влагой из кондиционера.


Похожие на этих твари могут поселиться в человеке.
Похожие на этих твари могут поселиться в человеке.


По словам Александра Иванова, самый простой способ подцепить паразита – погладить кошку, даже домашнюю, которая на улице не бывает.
По словам Александра Иванова, самый простой способ подцепить паразита – погладить кошку, даже домашнюю, которая на улице не бывает.


Миф второй: горячее сырым не бывает


– Это известный афоризм, но следовать ему, конечно, нельзя. Приведу пример: взрослые стадии свиного и бычьего солитёров паразитируют в тонком кишечнике человека. Если мясо финнозное (заражено личиночными стадиями), то такое мясо необходимо варить как минимум два часа. И что останется от этого мяса? Мясо ряда диких животных может быть поражено трихинеллёзом. В продажу населению такое мясо не поступает. Если в мясе при прохождении санитарно-эпидемического контроля в двадцати четырёх срезах в компрессориуме нашли хотя бы одну личинку трихинеллы, то туша подлежит технической утилизации. В магазинах мясо всё-таки должно быть проверенным. Поэтому очень опасно покупать мясо с рук, на улице или в деревнях.


Миф третий: у домашней кошки не может быть никаких паразитов


– Есть такое убеждение, что у кошки, которая не выходит на улицу, отсутствуют паразиты. Однако сами хозяева кошки могут занести на обуви яйца или цисты. Кошка может тем или иным образом контактировать с заражённой поверхностью коврика в прихожей, в результате чего кошка становится инфицированной, и уже от неё впоследствии заражается человек. Домашних животных надо периодически подвергать профилактической обработке покровов тела, давать глистогонные препараты, лишним это не будет. С собаками сложнее, чем с кошками. Собак обязательно выгуливают на улице, и там вероятность инфицирования многократно увеличивается. Известен случай заражения сенбернара трихомониазом, подобным заболеванием нередко страдает и человек.


Такой ленточный червь может паразитировать в кишечнике.
Такой ленточный червь может паразитировать в кишечнике.


И такой паразит может жить в человеке.
И такой паразит может жить в человеке.


Миф четвёртый: если есть только морскую рыбу, то паразитами не заразишься


– Если сравнивать паразитофауну речной и морской рыбы, то для человека опаснее речная рыба. Морская рыба не менее поражена паразитами, но большинство из них для человека не опасны. Например, из 157 известных гельминтов в северном полушарии обнаружено 108 видов, в южном – 30, а 19 видов обнаружено в обоих полушариях. Это хорошо согласуется с распределением свободно живущей морской фауны в водах северного и южного полушарий, а именно северное полушарие даёт наибольшее зоогеографическое разнообразие морской фауны. Для сравнения можно привести данные о паразитофауне рыб европейского округа и сибирского. Так, для европейского округа известно около 155 видов паразитов, для сибирского – 174 вида. Но, конечно, заболевания у человека вызывают не все паразиты, которые перечислены, их меньше. Но не надо думать, что заразиться паразитами от морской рыбы нельзя. Можно, но реже.


Миф пятый: если мясо полежит в морозилке, то все паразиты погибнут


– Например, мясо, заражённое финнами бычьего цепня, может быть обезврежено посредством длительной заморозки (минус 12 градусов) либо должно быть проварено не менее 2 часов. Что касается трихинеллы, то её личинки погибают лишь при варке мяса небольшими кусками в течение 2,5 часов, прочие методы (длительное замораживание, соление, копчение) не обеспечивают обезвреживания мяса.


Учёные против мифов: правда ли паразиты вызывают аллергию и как понять, что они поселились в организме


Миф шестой: в борьбе с паразитами помогает чесночная клизма


– Ну да, фитонциды в чесноке есть. Человек начинает заболевать, говорит, так, сейчас я чесночку поем, и всё пройдёт. И правда пройдёт, через 7 дней, а без чеснока прошло бы за неделю. Вообще, в толстой кишке, куда вводят клизму, не так много паразитов из гельминтов, а большинство глистов обитают в тонком кишечнике, что исключает непосредственный контакт действующего вещества клизмы. Таким образом, человек получит только раздражение слизистой. Факты использования растительных препаратов для борьбы с гельминтами есть, но данные процедуры связаны с комплексным использованием соответствующих медицинских препаратов.


– Но большинство паразитов живёт в кишечнике?


– Да, в кишечнике живёт большинство паразитов, поскольку питательные вещества там уже подготовлены для всасывания. А в остальном паразиты распространены по всему организму, например, личинки 3-й и 4-й стадий человеческой аскариды живут в альвеолах лёгких. Значительная группа паразитов живёт в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, головном мозге, подкожной жировой клетчатке, цереброспинальной жидкости.


Миф седьмой: один анализ может выявить всех паразитов


– Если говорить про клейкую ленту, которую приклеивают к перианальной области, то всех паразитов это не покажет. Чтобы определить некоторых паразитов, надо сдавать кал на анализ, причём в определённые моменты времени, чтобы получить недеформированные яйца гельминтов. Также берётся на анализ мокрота лёгких, цереброспинальная жидкость и т. д.


Кокон с паразитами удалить можно только операционным путём, но, вероятнее всего, паразиты останутся и разовьётся новый "мешок".
Кокон с паразитами удалить можно только операционным путём, но, вероятнее всего, паразиты останутся и разовьётся новый "мешок".


Ленточный червь может достигать нескольких метров в длину.
Ленточный червь может достигать нескольких метров в длину.


Вообще, если в соскобе отсутствуют яйца, это не значит, что гельминтов в организме вообще нет. Например, у бычьего цепня по мере созревания от тела отрываются членики, в матках которых находятся яйца, благодаря своей активной подвижности они выползают из кишечника через задний проход и рассеивают яйца. Соскоб в данном случае не позволит установить истинную картину. Жизнедеятельность близкого представителя – свиного цепня – в организме основного хозяина может приводить к рвотам – результат интенсивной антиперистальтики кишечника, благодаря чему часть тела червя может попасть в желудок. Впоследствии из яиц в желудке произойдёт массовое вылупление личинок-онкосфер, которые разнесутся током крови по всему организму, вызывая различные поражения. Соскоб в данном случае тоже не поможет.


Миф восьмой: убить паразитов можно одной таблеткой


– Нет, это невозможно. Некоторые виды паразитов можно удалить только операционным способом. Например, эхинококковый пузырь. Заразиться этим паразитом можно от шерсти собак, поверхность которой содержит яйца, если руками занести их в рот и дальше в кишечник. Таким образом человек становится промежуточным хозяином. Собака заражается эхинококком, поедая пузырчатую стадию гельминта. Зачастую это происходит из-за невежества людей, содержащих в своём хозяйстве (как правило, в сельской местности) животных и не утилизирующих подозрительные объекты после забоя скота. Эхинококковый пузырь может нагноиться. Эти осложнения крайне опасны и могут привести к смерти. Удалить его полностью, не обсеменив брюшную полость, очень сложно. Могут остаться мелкие дочерние пузырьки, что впоследствии приведёт к множественному росту пузырей.


Миф девятый: человека, который страдает паразитами, видно сразу


– Проявления присутствия в организме хозяина паразитов очень масштабны. Когда паразит живёт, например, в человеке, он использует питательные вещества, находящиеся в организме хозяина. В частности, жизнедеятельность лентеца широкого, приводит к авитаминозу, в результате усиленного потребления паразитом витаминов (В12), содержащихся в пище. Кроме того, продукты обмена лентецов вызывают изменения микрофлоры кишечника хозяина, что приводит к почти полному прекращению биосинтеза фолиевой кислоты, осуществляемого кишечными бактериями, и уменьшению количества витамина С. Развивается очень тяжёлая анемия. У больного появляются слабость, сильные головокружения, сонливость. Очень характерны функциональные нарушения кишечника, понижение или, наоборот, резкое повышение кислотности, бледность покровов, отёчность.


По словам учёного, знакомый всем анализ на яйца глистов может и не показать паразитов, хотя они есть.
По словам учёного, знакомый всем анализ на яйца глистов может и не показать паразитов, хотя они есть.


О паразитах в организме могут говорить аллергические реакции, расстройство стула, головные боли.
О паразитах в организме могут говорить аллергические реакции, расстройство стула, головные боли.


У человека, который страдает паразитами, появляются аллергические реакции. Может произойти поражение эпителия кишечника, диарея. Всё это сопровождают боли в животе, кишечные расстройства, изменение аппетита, головные боли, снижается кислотность желудочного сока. При поражении организма некоторыми видами ленточных червей, при дефекации будут выходить части его тела, и не заметить это просто невозможно.


Миф десятый: чтобы очистить овощи от паразитов, надо мыть их в мыльной воде


– Лучше всего обдавать овощи, фрукты кипятком и для большей уверенности и самоуспокоения использовать для обработки пищевую соду. Мыло, как и сода, обладает щелочной реакцией, но в отличие от соды имеет не всегда приятный запах.