На льду заметили рабочих.
На льду заметили рабочих.

В Екатеринбурге на Городском пруду продолжаются исследования дна для подготовки к строительству Храма-на-воде. Сегодня горожане заметили на льду пруда рабочих.


– Похоже, тот, кто хочет его застроить, не дремлет, – пишет в Facebook Андрей Толмачёв.


– Пока идёт предварительное исследование территории, эхолокация, – сообщил E1.RU автор проекта Михаил Голобородский. – Она уже показала, что абсолютно надёжное основание – скала, даже сваи здесь не понадобятся. Исследования проводятся уже недели две, но продолжают уточнять результаты. Звуковая волна направляется через лёд, и по результату возвращения можно делать выводы.


Однако один из рабочих на пруду уверил, что работы эти не связаны со строительством Храма-на-воде. Он заявил, что рабочие брали анализ почвы, чтобы ее изучить. По его словам, это связано с предстоящей очисткой пруда.



"Абсолютно надёжное основание": на Городском пруду исследуют дно для будущего строительства Храма-на-воде


"Абсолютно надёжное основание": на Городском пруду исследуют дно для будущего строительства Храма-на-воде


Напомним, споры о Храме-на-воде не утихают, и сторонники, и противники его строительства приводят всё новые аргументы. Один из тех, кто считает, что храм именно в том месте, где запланирован, стоять не должен, – геофизик УрО РАН Анатолий Юрков. На первом собрании движения "В защиту пруда" учёный заявил, что если храм построят, то метро может затопить. После этого специалисты "Уралгипротранса" решили просчитать, как строительство Храма-на-воде отразится на екатеринбургском метрополитене, который проходит под Городским прудом.


Храм святой Екатерины в бухте Городского пруда должны построить к 300-летию Екатеринбурга на деньги владельцев УГМК и РМК, подрядчиком должна выступить ГК Premier. Идею и расположение храма одобрил Градсовет при губернаторе, а вот публичное обсуждение храма прошло со скандалом. Многие деятели культуры и архитекторы высказались против стройки в акватории, но нашлись у храма и сторонники – например, его поддержал мэр Евгений Ройзман. Подробнее о спорах, связанных с Храмом-на воде, читайте в нашем специальном разделе.