Команда Николая Карполя вновь проявила несгибаемый характер.
Команда Николая Карполя вновь проявила несгибаемый характер.

"Уралочка-НТМК" и казанское "Динамо" в первом матче полуфинальной серии чемпионата России по волейболу среди женских команд порадовали болельщиков суперзрелищной игрой. Уступая 0:2 по партиям, команда Николая Карполя сравняла счёт и одержала тяжелейшую волевую победу – 3:2.


Начав текущий сезон в обновлённом составе, "Уралочка" набралась опыта в матчах чемпионата России и Лиге чемпионов, но полуфинал национального первенства против звёздного казанского "Динамо" выглядел одним из тяжелейших испытаний для молодой команды Николая Карполя.


В регулярном чемпионате, напомним, "Уралочка" и "Динамо-Казань" встречались дважды и обменялись домашними победами со счётом 3:1. Отметим, что в прошлом сезоне в полуфинале российского первенства "Уралочка" также встречалась с казанским грандом и сумела на пути к финалу пройти грозного соперника с Екатериной Гамовой в составе.


Первый розыгрыш в матче остался за хозяйками площадки – Анна Климец не сумела пробить казанский блок. Затем последовал эйс от Ирины Воронковой. Первое очко в этой игре для "Уралочки" добыла лидер екатеринбургской команды Ксения Парубец, которая стала самым результативным игроком регулярного чемпионата по набранным очкам. Следующие два очка на подаче Марины Бабешиной также остались за "Уралочкой", которая лидером ушла на первую техническую паузу – 8:7.


Лидер "Уралочки" и лучший игрок матча Ксения Парубец.
Лидер "Уралочки" и лучший игрок матча Ксения Парубец.


Однако затем преимущество постепенно перешло к казанской команде, за которую, напомним, выступает блокирующая Ирина Заряжко. Экс-игрок "Уралочки" – один из лидеров "Динамо" по игре на блоке и первом темпе. Именно блоком была поставлена точка в сете – 25:19 в пользу клуба из Татарстана.


Вторая партия развивалась по схожему сценарию. "Уралочка" даже вырвалась вперёд после эйса Анны Климец – 4:3. Маргарита Курила следом отправила мяч от блока в аут – 5:3. Но "Динамо" вновь к середине сета перехватило инициативу – 16:12. В концовке партии команды выдали потрясающий розыгрыш с эффектными спасениями, в котором точнее были гостьи. Но этот сет всё-таки остался за хозяйками площадки – 25:22.


В третьем игровом отрезке болельщики вновь увидели равное начало – 7:7, но на этот раз "Уралочка" навязала свою игру сопернику и создала себе небольшой задел – 10:8, 12:9, 15:10 – после двух подряд точных атак в исполнении Ксении Парубец и 17:11 после эйса от Анны Климец. Дальше – больше. 18:11 – ещё одна блестящая атака Парубец. Естественно, казанское "Динамо" сдаваться не собиралось и сократило отставание – 20:16.


Но "Уралочка" своей уверенной игрой вернула разницу – 23:17 и довела сет до победы – 25:18. Точку в партии поставила мощнейшим ударом Ксения Парубец. Счёт по сетам стал 2:1 в пользу "Динамо".


Экс-игрок "Уралочки" Ирина Заряжко (№ 6) играет на блоке.
Экс-игрок "Уралочки" Ирина Заряжко (№ 6) играет на блоке.


Четвёртая партия началась с одиночного блока и последующего эйса от Елены Ирисовой – 3:1 в пользу "Уралочки", и 5:3 – после атаки Парцбец с задней линии. Но два очка подряд набирает Ирина Заряжко и счёт становится равным – 5:5. После следующих 10 розыгрышей вновь ничейный счет – 10:10. Дальше была также равная борьба –14:14. Плей-офф во всей красе. На вторую техническую паузу команды ушли при счете 16:15 в пользу "Уралочки".


На концовку сета команда Николая Карполя создала себе перевес в 4 очка – 21:17. Это преимущество сохранилось и в дальнейшем – 23:19 и 24:20 – после блока Екатерины Евдокимовой, которая завершила партию удачной игрой у сетки – 25:20. Счет стал 2:2, и болельщиков ждал тай-брейк. Отметим, что после четырёх партий 31 очко набрала Ксения Парубец.


Начало пятой решающей партии осталось за "Уралочкой" – 5:1, но динамовки выравняли ситуацию – 7:7. Но гостьи из Екатеринбурга вновь вырвались вперед – 10:8, 11:9 – после атаки Елены Ирисовой, 12:9, 13:10, 14:11 и 15:12 – Ксении Парубец, которая становится одной из главных героинь матча. 3:2 – важнейшая победа "Уралочки" на тай-брейке.


В атаке Ксения Парубец.
В атаке Ксения Парубец.


Отметим, что в противостоянии "Уралочки" и "Динамо" на кону не только выход в финал чемпионата России, но и путевка в Лигу чемпионов сезона 2017/18.


Накануне плей-офф Е1.RU пообщался с главным тренером "Уралочки" Николаем Карполем. Большое интервью с легендарным специалистом читайте здесь.


Второй матч полуфинальной серии между "Уралочкой" и "Динамо-Казань" состоится 25 марта в Нижнем Тагиле. Начало матча – в 17:00.


Фото: Роман КРУЧИНИН / ВК "Динамо-Казань"