Доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории Лебедева Елена Разумовна.
Доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории Лебедева Елена Разумовна.

Мешотчатые аневризмы сосудов головного мозга представляют выпячивания шаровидной формы, которые возникают в местах разветвления артерий головного мозга в так называемом Виллизиевом круге, где встречается до 85% аневризм.


Опасность аневризм мозговых артерий состоит в том, что стенка артерии в этом месте неполноценная и не может в полной мере противодействовать ударам пульсовых волн, в результате этого происходит её разрыв. Разрыв аневризмы опасен: до 50-75% людей погибает сразу же в результате развития массивного кровоизлияния в мозг или мозговые оболочки.


Парадокс заключается в том, что до разрыва аневризмы могут не проявлять себя ничем, за исключением мигрени, которая встречается, по данным исследования центра "Европа Азия", у 42% больных с аневризмами, что значительно выше, чем в общей популяции, где мигрень встречается в среднем у 15% людей, хотя аневризмы являются не такой распространенной патологией как мигрень.


По данным проведенного исследования, мигрень беспокоила на протяжении 15–20 лет до разрыва аневризмы. В отличие от обычной мигрени эта мигрень начиналась в большинстве случаев не в подростковом возрасте, а в возрасте 25–30 лет, головные боли локализовались в лобно-височных областях головы, имели пульсирующий и давящий характер, беспокоили до 1–3 раз в месяц, лишь немногие больные (10%) имели ежедневные головные боли. У четверти больных головные боли всегда локализовались на одной и той же стороне головы и не было смены сторон боли. При этом аневризма локализовалась на той же стороне, где была головная боль.


Мигрень как единственный симптом аневризмы сосудов головного мозга до кровоизлияния


Многие больные отмечали, что перед разрывом аневризмы приступы мигрени становились более частыми и анальгетики не помогали для купирования боли. Некоторые из них незадолго до разрыва аневризмы испытывали так называемую "громоподобную" головную боль, которая достигает максимума в течение одной минуты и по интенсивности и быстроте развития она подобна раскату грома. Эта боль является самой нестерпимой головной болью, которую когда-либо испытывал человек. Может возникать в любом месте головы. Опасность громоподобных головных болей состоит в том, что нередко они продолжаются всего несколько минут или до 1 часа и затем исчезают, но это может быть предвестником разрыва аневризмы, поскольку эта боль была связана с микрокровоизлиянием в мозг, а само кровоизлияние может произойти через несколько недель или месяцев.


Врачи международного центра лечения головных болей "Европа-Азия" имеют большой опыт диагностики аневризм сосудов головного мозга. Доктор медицинских наук Лебедева Елена Разумовна защитила кандидатскую и докторскую диссертации, посвящённые ранней диагностике аневризм сосудов головного мозга и анализу факторов, влияющим на их развитие. За исследование по выявлению повышенной встречаемости мигреней у больных аневризмами до их разрыва Лебедева Е.Р. получила награду от Европейской федерации головных болей в Стокгольме. В настоящее время эти исследования продолжает невролог центра головных болей "Европа-Азия" Бусыгина Анастасия Владимировна. Врачи центра знают факторы, которые провоцируют развитие аневризм и говорят о наличии аневризмы наряду с характерными особенностями головных болей. Вы можете задать вопросы на сайте и записаться на консультацию через сайт центра или по телефонам: +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67. Не затягивайте с обращением, промедление может представлять угрозу жизни.


Мигрень как единственный симптом аневризмы сосудов головного мозга до кровоизлияния


Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра "Европа-Азия", руководитель программы по борьбе с головными болями в Свердловской области, представитель России в Совете экспертов по головным болям в Европейской академии неврологии Лебедева Елена Разумовна.


Мигрень как единственный симптом аневризмы сосудов головного мозга до кровоизлияния

 


 


 


Международный центр лечения головной и лицевой боли "Европа-Азия"


г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова), с 10:00 до 20:00
Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67
europeasia.ru


Мигрень как единственный симптом аневризмы сосудов головного мозга до кровоизлияния


Лицензия N ЛО-66-01-001198 от 16 декабря 2011 года.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.