Сейчас ресторан закрыт.
Сейчас ресторан закрыт.

Проект реставрации и приспособления особняка-памятника на перекрёстке Куйбышева – Вайнера вынесли на обсуждение. Это Дом Денисова (1900), который является объектом культурного наследия – пример многофункционального жилого дома начала ХХ века, фасады которого выполнены в духе эклектики, в формах "кирпичного стиля".


Ранее, 1 марта, сюда наведались судебные приставы и выселили из особняка ресторан быстрого питания "Бургер Кинг", а после опечатали здание. Мы подробно писали про эту историю. Суд Ленинского района обязал собственника здания "привести объект культурного наследия в соответствие с требованиями охранного обязательства". То есть вернуть всё на место так, как было до реставрации.


Предприниматель Денис Алфёров, которому принадлежит здание доходного дома, предоставил заключение историко-культурной экспертизы, где говорится, что проект приспособления здания-памятника под ресторан быстрого питания соответствует требованиям законодательства, и получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.


По проекту в здании укрепят и подкрасят крышу.
По проекту в здании укрепят и подкрасят крышу.


Переделку дома-памятника  на Куйбышева под Burger King предложили обсудить горожанам


Собственник надеется пройти все бумажные согласования и открыть "Бургер Кинг" на том же месте. Но точных сроков пока не называет.


В выводах экспертов сказано, что в здании было много перепланировок, первоначальная обстановка сохранилась лишь фрагментами. Западный фасад, часть внутренних перегородок и конструкции над вторым этажом находятся в неудовлетворительном состоянии. Для сохранения памятника рекомендуется очистить и восстановить подвал. По расчетам при необходимом уходе дом простоит не менее 130 лет.


В рекомендациях сказано восстановить дверной проем на историческом восточном фасаде, с крыльцом. На уровне кровли восстановить кирпичные столбики с кованой решеткой ограждений по фотографиям 1918 года. Деревянные конструкции перекрытий  заменить на монолитные железобетонные.


– У нас общественное обсуждение закончится 28 марта. Потом мы будем выносить решение о согласии либо несогласии проектной документации. Это произойдет уже в мае, – уточнили Е1.RU в Управлении госохраны ОКН Свердловской области.