Александру Ковальчику прочат высокий пост.
Александру Ковальчику прочат высокий пост.

Скорую смену на одном из ключевых постов в областном правительстве предсказывают источники уральского "Коммерсанта". По данным издания, в ближайшее время пост министра экономики региона займёт глава городского Водоканала Александр Ковальчик.


– Кандидатура согласовывается, – сообщил источник газеты.


При этом действующий министр экономики Дмитрий Ноженко без работы не останется. Его прочат в главы Ленинского района Екатеринбурга, место которого стало вакантным после перехода в мэрию Евгения Архипова.


В департаменте информационной политики эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. В администрации Екатеринбурга кадровые перестановки не комментируют до официального назначения.


Напомним, что Александр Ковальчик долгое время находился в статусе обвиняемого. 2 августа 2013 года он был задержан, и ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам. По мнению следствия, он дал одному из предприятий в обход существующих процедур рассрочку для оплаты подключения к водоснабжению, а также за счёт компании застраховал себя и нескольких своих сотрудников.


17 января 2014 года Ковальчик вышел на свободу и вернулся к работе. Следствие изменило ему меру пресечения после того, как пришло к выводу, что оснований для содержания его под стражей нет. В июле 2015 года суд его полностью оправдал.


Дмитрий Ноженко много лет работал в мэрии заместителем председателя комитета по товарному рынку (был заместителем Виктора Контеева, осуждённого за заказные убийства), а в январе 2003 года его перевели на должность председателя комитета по организации бытового обслуживания населения.


С июля 2006 года – заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области. В декабре 2009 года стал министром торговли, питания и услуг. В апреле 2012 года Дмитрий Ноженко возглавил Министерство экономики и территориального развития Свердловской области.