Эксперты считают, что нужно себя вести сдержаннее в интернете.
Эксперты считают, что нужно себя вести сдержаннее в интернете.

– Я называю это "синдром кухни", – говорит о социальных сетях член Международного общества профессионалов конкурентной разведки Евгений Ющук. Сегодня он вместе с сотрудниками полиции и юристами рассказывает, как уберечь свои личные данные от мошенников и не стать жертвой хакеров.


– Люди в интернете не понимают, что общаются со всем миром, а ведут себя при этом, как у себя на кухне, – говорит эксперт. – Даже самый надёжный пароль не гарантирует, что ваши личные данные из соцсетей не станут доступны третьим лицам.


Евгений сам стал жертвой хакеров: его аккаунт в Твиттере взломали, и он на протяжении 3 дней вёл свою страничку вместе со спамерами – пока служба поддержки решала проблему со взломом, доступ к страничке был и у него, и у мошенников. Они спамили – он удалял, и так три дня.


– Фейковые аккаунты создаются в основном для того, чтобы оклеветать, опорочить людей, для хищения денег, – рассказал Евгений Полупанов, начальник отдела "К" бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Свердловской области. – Такой прецедент был в Первоуральске: местный житель взламывал страницы пользователей в соцсетях, под их аккаунтами рассылал сообщения о том, что нужно перечислить деньги на лечение больного ребёнка. На то, чтобы "вычислить" преступника и довести дело до суда, ушло 30 суток, хотя в некоторых случаях на это достаточно и часа.


По словам преподавателя кафедры уголовного права Уральского юридического университета Данила Сергеева, сам по себе взлом аккаунта редко привлекает внимание правоохранителей, хотя число таких преступлений постоянно растёт. Однако часто взлом сопровождается и другими деяниями, поэтому важно доказать, что информация из соцсетей была использована для преступления.


– Если вас шантажируют, угрожая разместить фото в обнажённом виде, публикуют такие фото, нарушая неприкосновенность частной жизни, или рассылают спам с призывом собрать деньги – это повод для обращения в полицию, – говорит он.


Но надо понимать, что за взлом аккаунта злоумышленник, скорее всего, отделается штрафом или условным сроком. А вот если взлом аккаунта связан с другими, более серьёзными преступлениями, например, шантажом или мошенничеством, то за это грозит более серьёзное наказание, вплоть до лишения свободы.


На вопрос, как обезопасить себя от хакеров, эксперты отвечают единодушно: нужно оставлять о себе "поменьше следов" в интернете, то есть избавиться от того самого "синдрома кухни", о котором мы говорили в начале. Если вести себя грамотно, риск стать жертвой хакера намного меньше.


– Повлиять на политику хранения паролей в соцсетях нельзя, соответственно, нельзя рассчитывать на то, что информация, которую вы размещаете в соцсетях, даже отправляя личными сообщениями, не станет доступной для всех, – объясняет Евгений Ющук.


Справка


В Свердловской области, по данным полиции, только за прошлый год поступило около 700 заявлений, из которых 294 были по мошенническим действиям в интернете. По итогам проверок выявили 72 преступления, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, и 90 – с мошенничеством. Были накрыты 3 крупные преступные группировки, ущерб от действий которых составил несколько миллионов рублей.