В кинотеатрах Екатеринбурга появились флаеры фильма про Храм-на-воде.
В кинотеатрах Екатеринбурга появились флаеры фильма про Храм-на-воде.

В кинотеатрах Екатеринбурга появились флаеры, в которых написано, что в 2018 выходит фильм "Искупление", сюжетом фильма стала тема, которую обсуждают в городе буквально на каждом шагу – строительство Храма-на-воде. Как рассказали E1.RU читатели, такие листовки они видели в "Салюте" и "Колизее" – на стойках, где обычно размещаются подобные афиши. 


Кто их сделал – неизвестно, но авторы изрядно постарались и над дизайном, и над описанием фильма.


Цитируем: "Два друга. Два миллиардера. Их общая мечта – храм-гигант на искусственном острове, но их гордыня может стоить слишком дорого, даже для таких богатых людей".


Авторы поиронизировали и над создателями фильма. Режиссёром здесь выступает автор проекта Храма-на-воде Михаил Голобородский, в ролях – Игорь Алтушкин и Андрей Козицын – это владельцы медных компаний, на чьи деньги и собираются развернуть стройку. Ещё одна роль досталась губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. А автором сценария в фильме "Искупление" назван митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.


Кроме того, на обложке нарисовано затопленное метро, а такая версия действительно выдвигается учёными.


"Два друга. Два миллиардера": в екатеринбургском кинотеатре появились флаеры фильма про Храм-на-воде


Напомним, споры о Храме-на-воде не утихают, и сторонники, и противники его строительства приводят всё новые аргументы. Один из тех, кто считает, что храм именно в том месте, где запланирован, стоять не должен, – геофизик УрО РАН Анатолий Юрков. На первом собрании движения "В защиту пруда" учёный заявил, что если храм построят, то метро может затопить. После этого специалисты "Уралгипротранса" решили просчитать, как строительство Храма-на-воде отразится на екатеринбургском метрополитене, который проходит под Городским прудом.


Храм святой Екатерины в бухте Городского пруда должны построить к 300-летию Екатеринбурга на деньги владельцев УГМК и РМК, подрядчиком должна выступить ГК Premier. Идею и расположение храма одобрил Градсовет при губернаторе, а вот публичное обсуждение храма прошло со скандалом. Многие деятели культуры и архитекторы высказались против стройки в акватории, но нашлись у храма и сторонники – например, его поддержал мэр Евгений Ройзман. Подробнее о спорах, связанных с Храмом-на воде, читайте в нашем специальном разделе.