Водитель этой машины слишком быстро ехал. 
Водитель этой машины слишком быстро ехал. 

Наступило опасное межсезонье, когда кажется, что асфальт уже сухой, а потому можно по нему погонять. Но это не так, поскольку температура воздуха по-прежнему находится в районе нулевой отметки. В итоге происходят серьёзные аварии.


Если вы стали свидетелем ДТП, сняли аварию или интересную ситуацию на видео, то присылайте запись на почту редакции news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram – их номер +7 909 704 57 70. Или звоните по круглосуточному телефону редакции +7 (343) 34-555-34.


Сегодняшний выпуск помогает осмыслить и разобрать автоправозащитник Дмитрий Ларионов.


Расплата за торопливость


Аварии на этом участке Объездной регулярно встречаются у нас в рубрике. Опасное место! Колея плюс поворот – вот верный признак участка, где не стоит гнать. Водитель же Hyundai Getz устроил игру в шашечки. И поплатился.



– Данный случай – отличный пример того, как одно неверное действие может выйти боком. Судя по всему, водитель почувствовал, как машину повело, и не придумал ничего лучше торможения. Поскольку об асфальт колёса тормозят значительно лучше, чем на льду, машину развернуло, и водитель не смог с этим справиться. В подобные условия можно попасть и летом, например, при выезде на обочину или на трамвайные пути. В хороших автошколах учат, что в таких случаях нужно без ускорения или торможения плавным движением руля увести машину на участок дороги с хорошим сцеплением. Разумеется, практические занятия не включают элементы экстремального вождения, и этот навык никто не проверяет.


Шумахер на ВИЗе


Почему занесло иномарку – из видео понять нельзя. Но водитель, в машине которого регистратор, сумел оперативно сориентироваться и остановился. Проехал бы чуть дальше, и была бы серьёзная авария.



 


– Непонятно, по какой траектории встречный водитель ехал до момента появления в кадре, но похоже, что он пытался обойти поток по встречной полосе и не справился с управлением при резком перестроении. Вообще возникает впечатление, будто он настолько спешит, что ему "до лампочки", что происходит вокруг и что он при этом нарушает. Владельцу видеорегистратора сильно повезло с реакцией, поскольку весьма вероятно, что в случае столкновения виновник даже не остановился бы.


Перелетел через встречку


На Металлургов Toyota перелетела через разделительную полосу. Остановить её смогла только высокая обочина у встречной полосы. В итоге – мужчина в тяжёлом состоянии в больнице. Повезло, что на встречке никого не задел.



 


– Причины данного происшествия непонятны, на видеозаписи автомобиль появляется тогда, когда уже всё случилось, и автомобиль едет поперёк дороги. Можно лишь предполагать, что водитель либо не справился с заносом на большой скорости, либо же ему стало плохо, и он не смог даже нажать на педаль тормоза.


Стоит отдельно заметить, что многие водители уже ездят так, будто наступило лето. Эта несвоевременно всплывающая привычка стабильно каждую весну пожинает свой урожай. Переход на летний стиль вождения должен происходить одновременно с "переобуванием" автомобиля в летнюю резину – разумеется, при условии, что он тоже происходит своевременно, то есть после того, как растает весь снег, и установится стабильная температура не ниже +5 градусов ночью. В ином случае вы всегда рискуете попасть впросак, заехав на высокой скорости на ледяную корку или подмёрзший влажный асфальт.


Для повышения безопасности


Водителя очень удивило, что в Екатеринбурге есть люди, которые крестятся перед переходом дороги. У всех свои традиции, конечно. Большой плюс, что мужчина пошёл на зелёный свет, а не на красный.



 


– Пешеходы на наших дорогах рискуют сильнее всех, даже когда находятся на тротуаре. А учитывая, какую роль играет фатализм в христианстве, подобное поведение последователей этой религии ничуть не удивляет.


Автомобильный кёрлинг


Видео с этих необычных соревнований попало во многие мировые СМИ. Иностранцев очень удивила идея сыграть в кёрлинг при помощи маленьких, но настоящих разноцветных авто.



 


– Интересная задумка + грамотная реализация = достаточно красивое и сложное соревнование. Вполне возможно, что эта игра получит развитие в будущем.