Такой Майю нашли.
Такой Майю нашли.

Екатеринбуржцы спасают бездомную собаку Майю с тяжёлой травмой. Животное нашли в начале марта на Старой Сортировке. Как рассказала Е1.RU куратор Яна Барзинская, нос у собаки был сорван с места и, можно сказать, жил отдельной жизнью, не выполняя своих функций. Отсутствовала и часть верхней челюсти. Кто так покалечил собаку, неизвестно. Возможно, она попала под машину, а, может, и человек "постарался".


– Я зафиксировала собаку и отвезла её сразу на приём к доктору Тебенькову. Когда её увидела, волосы зашевелились. Там не было носа. Точнее, он был, но сбоку. Как оперировать собаку – вопрос был сложным. Были у нас консультации даже с питерскими докторами и другими, кто мыслит в этом вопросе, – рассказала куратор собаки. – Было два варианта. Сначала полностью убрать мочку и установить стенки вместо ноздри, чтобы они не срастались, и она смогла дышать. Но в процессе операции доктор понял, что так сделать не получится. Там месиво было из рубцовой ткани и костей, и каналов как таковых не было. Поэтому Вячеслав Владимирович придумал гениальное решение.


Операция проходила 26 марта и длилась почти три часа. Врач вернул хвостатой пациентке нос на относительно исходное положение, тем самым закрыв огромную дыру. А на переносице просверлил отверстие, которое соединяет оба дыхательных канала. Прочистил каналы, которые ещё можно было сохранить. Сейчас Майя дышит импровизированным носом.


По словам врача, который оперировал собаку, это была операция для улучшения качества жизни собаки. Ведь когда она пила или ела, её дыхание совсем прерывалось.


– Восстановить прежние носовые ходы мы не смогли из-за последствий старой травмы. У неё всё заросло. И мы ей восстанавливали носовые ходы, выводили их на спинку носа, чтобы она смогла спокойно дышать. Сейчас чувствует она себя неплохо. Но оценивать результат операции мы сможем недели через 2-3. Мы смогли ей сохранить часть мочки носа. Пусть немножко не на месте, но по крайней мере у собаки есть нос, а не просто отверстия для дыхания, – пояснил Е1.RU Вячеслав Тебеньков.


Собака после операции.
Собака после операции.


А такой была, когда её нашли.
А такой была, когда её нашли.


Нос у Майи был сбоку.
Нос у Майи был сбоку.


– Она пользуется своей "дырочкой", дышит. А раньше она дышала только ртом и издавала такие хрипы… Не для слабонервных. Сейчас уповаем на бога, что эта импровизированная ноздря не зарастёт, – говорит Яна. – Если будет зарастать, будем думать, что дальше. Может, сделаем что-то вроде тоннеля, что устанавливает себе молодёжь в уши.


Собака сейчас на передержке с медицинским уходом. Подробнее о состоянии Майи написано в ветке форума "Поможем, чем сможем". Там же размещено больше фотографий. На восстановление собаки требуются средства.


После того как четвероногая пациентка полностью восстановится, ей будут искать нового хозяина. Главное, чтобы Майя больше не оказалась на улице.


– Вообще она будет обычной собакой, но с особенной мордой. С исключительным носом. Понятно, что на улице ей нельзя будет жить, чтобы не переохлаждаться. Она молоденькая, года два примерно. Очень адекватная, ласковая. Оближет всю тебя. После операции стала красавицей. Мы боялись, что вдруг уберут нос, и она никому не приглянется, – говорит Яна. – Дырки страшной больше нет. Она прекрасно ест и пьет.