Водитель этого "Богдана" решил остановиться посреди перекрёстка.
Водитель этого "Богдана" решил остановиться посреди перекрёстка.

Столько видео грубейших нарушений водителей маршруток Екатеринбурга мы за месяц ещё не получали. В последнее время мы публиковали в нашем обзоре пять роликов, но в этот раз их в два раза больше. Не показать вам все мы просто не могли.


О том, что водители екатеринбургских автобусов ездят по своим правилам, говорит и реакция горожан, которые снимают нарушения на видео. Автомобилисты не стесняются в выражениях – это вы можете услышать за кадром, посмотрев наш обзор.


Напомним, если вы стали свидетелем грубого нарушения ПДД водителем общественного транспорта, снимайте произошедшее на видео и присылайте нам на почту news@corp.e1.ru с пометкой "Шайтан-"Богдан". Обязательно укажите номер маршрута, время, когда была сделана запись, и регистрационный номер машины, так будет легче отыскать нарушителя и наказать. Автоэксперты советуют прямо во время записи нарушения проговорить вслух госномер автобуса и его маршрут.


Передаём слово начальнику регионального отделения технического надзора ГИБДД по Свердловской области Александру Порубенко, который традиционно комментирует нарушения водителей маршруток и выписывает им штрафы.


1. Дважды попался на нарушении


Маршрутка № 052 чуть не устроила ДТП на Юго-Западе 10 марта.


"Автобус 052-го маршрута, двигаясь по Посадской, повернул направо на Белореченскую со второго ряда и не включил поворотник. Водителю Volkswagen Polo чудом удалось избежать столкновения. Госномер автобуса КВ 172 66 RUS", – пишет читатель Е1.RU.


Александр Порубенко: На данном перекрёстке у водителя три нарушения правил дорожного движения. Это поворот направо с крайнего левого ряда без включения сигнала поворота и создание аварийной ситуации. Штраф 2 500 рублей.



А вот та же самая 052-я маршрутка с тем же госномером и на том же месте нарушает ПДД, проезжая на красный. Видео было снято 8 марта.


Александр Порубенко: У нас, конечно же, жёлтый сигнал светофора является запрещающим. Но он разрешает закончить ранее начатый манёвр. Если бы он на этой скорости попытался бы остановиться на жёлтый сигнал светофора, то у него в салоне бы упали люди. Но всё равно мы будем считать, что это нарушение, так как водитель автобуса должен заранее прогнозировать ситуацию и двигаться с особо малой скоростью, так как у него предусмотрена перевозка стоящих пассажиров. Мы его накажем и выпишем штраф 1 000 рублей.



 


2. Дерзкий проезд на красный


На Бардина автобус № 37 (госномер КВ 442 66 RUS) проехал внаглую на красный.


– Капец вообще! – говорит за кадром водитель, который снял нарушение на регистратор.


Александр Порубенко: Проезд на запрещающий сигнал светофора, хотя на видео это плохо видно. Но по действиям других водителей и пешеходов можно догадаться, что автобус проезжал уже на красный свет. Штраф 1 000 рублей.



 


3. Перегородил проезд


20 марта маршрутка (госномер У 121 РУ 96 RUS) помешала проехать машинам на перекрёстке Бебеля – Опалихинская.


– Вон что делает, вон что делает, и нам проехать не дал, – отмечает за кадром водитель.


Александр Порубенко: У нас уже было подобное видео, когда на этом же перекрёстке водитель автобуса создал помехи, выехав на перекрёсток на запрещающий сигнал. В тот раз водителя отстранили от руля и перевели во вспомогательный персонал. Тут такие же нарушения. Водителя ждёт штраф 1 500 рублей.



4. Неординарный водитель


Водитель 083-й маршрутки (госномер Х 703 ЕМ RUS) в Екатеринбурге посадил пассажиров на перекрёстке.


"Надеюсь, наши старания не пропадут даром, и мы сделаем наш город безопаснее", – пишет Сергей Быков, который снял нарушителя на видео и прислал в редакцию.


Александр Порубенко: Тот же самый перекрёсток Бебеля – Опалихинская. Здесь несколько нарушений. Остановка и стоянка на перекрёстке. Судя по характеру расположения автобуса, был выезд на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора. Также нарушено правило посадки и высадки пассажиров. Тут также есть нарушение лицензионных требований, но этим занимается уже Ространснадзор – им я это видео покажу. Лицензированный транспорт должен двигаться по установленному маршруту и останавливаться на обозначенных остановках. В данном случае данное требование нарушено. Мы же со своей стороны выпишем водителю штраф 1 500 рублей.



 


5. Докатился до штрафа


На Высоцкого 077-й автобус (госномер КК 804 66 RUS) проехал на красный и встал на "зебре". Видео снято 23 марта.


Александр Порубенко: Здесь проезд на запрещающий сигнал светофора – 1 000 рублей штрафа, создание помех для движения пешеходов – ещё 500 рублей.



 


6. Наглая маршрутка


В Академическом 26 марта очень наглая маршрутка № 014 (госномер * 337 АС 96 RUS) промчалась на красный.


Александр Порубенко: Это очередное грубейшее нарушение. Автобус двигается с высокой скоростью, и, если бы в этот момент пошли пешеходы, то он бы не смог остановиться и сбил бы их. Кроме того, он осуществляет поворот направо с левого ряда. Общая сумма штрафа 1 500 рублей.



 


7. "Скотина такая"


На Токарей 083-й автобус (госномер КК 597 RUS) повернул направо из среднего ряда. Запись сделана 29 марта.


– Автобус со второго ряда, 083-й маршрут… скотина такая! – за кадром говорит автор видео.


Александр Порубенко: Здесь 1 000 рублей штрафа – за создание помех, за нарушение требований дорожных знаков 500 рублей.



 


8. Проскочил на красный


На Эльмаше 2 февраля маршрутка № 09 (госномер КВ 103 66 RUS) повернула на красный свет.


Александр Порубенко: Мы уже разбирали подобное видео. Здесь запрещающий сигнал светофора и поворот налево с правого ряда. Штраф 1 500 рублей.



 


9. Полный букет нарушений


Два автобуса 09-го маршрута, соревнуясь, повернули на красный на Бебеля – Черепанова. Видео снято 2 марта.


"На записи видно, как две маршрутки грубо нарушают ПДД, выезжая за стоп-линию, проезжая на красный сигнал светофора. Также маршрутка с грязными госномерами поворачивает налево с крайнего правого ряда. В общем, полный букет – чувство безнаказанности, неуважения к другим участникам дорожного движения и просто отсутствие мозгов!" – пишет автор ролика.


Госномер первой маршрутки Х 169 РЕ 96 RUS, номер второй не разглядеть.


Александр Порубенко: Здесь выезд на перекрёсток на запрещающий сигнал светофора, создание помех для движения пешеходам и поворот налево с правого ряда. Каждому по 3 000 рублей штрафа.



 


10. Выезд на встречку


В Екатеринбурге на Крауля 2 марта маршрутка № 06 (госномер *782** 96 RUS) объехала пробку по встречке.


Александр Порубенко: Здесь выезд на встречку. За это штраф 5 000 рублей.



– Все видео, которые я просмотрел, это грубейшие нарушения правил дорожного движения. Эти нарушения приводят к ДТП, а именно к падению пассажиров в салонах автобусов. Я дам поручение Госавтоинспекции Екатеринбурга вызвать всех водителей с данных видеоматериалов, вызвать их руководителей. Мы их соберём в актовом зале, изучим видео, составим в отношении них административные материалы, и все эти водители будут уволены с автопредприятий, раз они не понимают, что они ответственны за жизни граждан, которых везут в салоне автобусов, – подытожил начальник регионального отделения технического надзора ГИБДД по Свердловской области Александр Порубенко.


Видео: читатели Е1.RU