Новый квартал между Степана Разина и Чапаева
Новый квартал между Степана Разина и Чапаева

Завтра в Екатеринбурге состоится Градсовет при губернаторе области. Все ждали, что на нём обсудят планы по телебашне, но оказалось, что главная сенсация – новый проект "Форум-групп" в районе Царского моста между Чапаева и Степана Разина.


Новый жилой квартал расположится за домами Ошурковых. На месте квартала находилась деревянная жилая застройка, а также здесь были здания, которые функционально когда-то относились к памятникам, но формально ими не являлись. Около двух лет назад в этом районе началось массовое расселение. Жители неоднократно жаловались на методы выкупающей у них квартиры фирмы, руководитель которой так или иначе имел деловые отношения с руководством "Форума". Собственно, эту компанию и считали будущим девелопером.


В компании долго не комментировали эти планы, но они косвенно подтверждались, когда исследования и проекты зон охраны объектов культурного наследия в этой зоне областному центру по охране памятников заказал однажды именно "Форум-Групп". И сейчас планы по застройке подтвердились окончательно: компания выносит новый квартал на Градсовет области.


В компании подчеркивают, что на месте застройки нет зданий-памятников.


"В настоящее время исторически жилой участок заполнен деревянными полуразрушенными бараками застройки 30-х годов прошлого века. Была проведена работа, организованная в несколько этапов, по расселению жителей из ветхого жилья. Были проведены археологические изыскания, а также независимая историко-культурная экспертиза по выявлению объектов, носящих историческую и архитектурную ценность, в результате которой были установлены границы охранных зон исторических памятников, расположенных рядом с застройкой", – прокомментировали ситуацию вокруг квартала в "Форум-групп".


Примеры архитектурных решений.
Примеры архитектурных решений.


Новый квартал и памятники, которые его окружают.
Новый квартал и памятники, которые его окружают.


Судя по эскизам, на месте старых домов появятся четыре больших жилых комплекса. Максимальная этажность – 12 этажей, или 37 метров (она ограничена охранными зонами памятников). Со стороны домов Ошурковых будут семиэтажки.


Высотность квартала: наибольшая – со стороны Тверитина.
Высотность квартала: наибольшая – со стороны Тверитина.


Значительную часть презентации нового квартала занимают виды того, как дома будут смотреться за памятниками, например, по Чапаева (бывшей Архиерейской). Презентация выполнена в приглушенных тонах и явно призвана показать, что новый квартал будет в историческом месте не так уж и заметен.


Больше не тайна: создатели "Тихвина"  построят "незаметный" квартал между купеческими особняками у Царского моста


– Наша задача в этом проекте – сохранить "островок" в исторической части города, чтобы перспективный жилой комплекс органично вписался в существующее окружение, и не создал резкий контраст с имеющейся застройкой. Квартал станет деликатным дополнением к уже сформированному историческому окружению архитектурных памятников XIX века, – отметил гендиректор "Форум-групп" Сергей Воробьев.


Создатели проекта подчеркивают, что на 2 гектара площади тут будет всего 32 тысячи квадратных метров жилья.


"Было принципиально важно соблюсти именно очень низкую плотность застройки – 32 тыс. метров на 2 гектара! Это действительно маленький уютный квартал, который гармонично вписан в существующую архитектуру и инфраструктуру. Таким образом, проект бережно поддерживает исторический облик и открывает доступ к архитектурно-историческим памятникам, благодаря благоустройству новых пешеходных маршрутов", – говорится в официальном релизе компании.