На месте старых бараков собираются возвести многоэтажки.
На месте старых бараков собираются возвести многоэтажки.

В Екатеринбурге состоялись публичные слушания по застройке будущего жилого комплекса, который собираются строить на Ботанике недалеко от "Дирижабля".


Напомним, сейчас на месте, где планируют развернуть стройку, стоят бараки. Известно, что в районе улицы Онежской, переулка Столярного и улицы Шатурской на месте старых домов собираются поставить дома высотой от 7 до 24 этажей. Там же построят садик и паркинг.


На слушаниях представитель застройщика АО "ПСК "Урал-Альянс" Иван Лобко пояснил, что эти дома признаны аварийными.


"Дома по адресам ул. Онежская, № 4/4, 6 признаны аварийными и подлежат сносу", – указаны в протоколе публичных слушаний слова Лобко.


Жители Ботаники одобрили строительство нового жилого комплекса рядом с "Дирижаблем"


А представитель проектной организации ООО "Платан" Андрей Кармацкий подробно описал состав документации по планировке территории, проектные решения проекта планировки и проекта межевания территории.


"По проекту получены все необходимые согласования. Предусматривается снос аварийного здания и строительство многоэтажного секционного дома со встроенными помещениями общественного назначения, а также пристроенного дошкольного учреждения на 50 мест и надземно-подземного паркинга на 297 машина-мест", – написаны в протоколе слова Кармацкого.


Эти дома признали аварийными.
Эти дома признали аварийными.


Жильцов домов, рядом с которыми планируют стройку, волнует вопрос, не будет ли новостройка препятствовать поступлению солнечного света в квартиры.


"Из-за нового строительства в наших домах не будет солнца по утрам. Как будет осуществляться выезд транспорта жильцов с заселенной территории? Будет ли огорожена забором застроенная территория? Почему нельзя сделать парк?" – спросил один из жителей района.


В ответ на эти вопросы Кармацкий ответил, что требования инсоляции никак не нарушаются. А что касается улицы, то в будущем планируют реконструировать улицу Онежскую.


А вот парк в этом месте делать не планируют, кроме того, Кармацкий заявил, что практически в шаговой доступности находится ЦПКиО.


"Население будет получать образование в МБОУ СОШ № 28, которая будет реконструирована до 1 650 учащихся. Для безопасной пешеходной доступности будет построен подземный переход через ул. Машинную", – указаны в протоколе публичных слушаний слова Кармацкого.


Ещё одну жительницу волновали подземные воды, удастся ли построить подземный паркинг.


На месте этих бараков и собираются построить новостройки.
На месте этих бараков и собираются построить новостройки.


"Ранее планировали на этом месте подземную парковку. Однако реализовать не удалось из-за подземных вод. Проводились ли исследования подземных вод? Куда ставить машины?" – спросила екатеринбурженка по фамилии Крохалева.


На что Кармацкий ответил, что исследования подземных вод проводились, и никаких проблем не возникнет, а река Черемшанка проходит глубоко.


В итоге из 69 человек большинство, а именно 45, проголосовало "за", и 22 высказались против нового жилого комплекса.


Добавим, ранее мы писали, что землю под застройку приобрёл девелопер "Олипс". Дочерняя компания "Олипса" – ПСК "Урал-Альянс" – выиграла на аукционе в мэрии земельный участок под расселение, расположенный на улице Онежской (кстати, аукцион, прошедший в середине марта, предлагал городским застройщикам аж 9 участков территорий, подлежащих развитию, но кроме этого ни на один другой участок никто даже не подал заявки).