В новом составе будут работать 26 человек.
В новом составе будут работать 26 человек.

Главу издательства Tatlin архитектора Эдуарда Кубенского исключили из состава Градсовета. Распоряжение об утверждении нового состава Градостроительного совета Екатеринбурга подписал сити-менеджер Александр Якоб. Как передаёт корреспондент E1.RU, также из совета вышли зампредседателя комитета по транспорту Сергей Яскевич и архитектор Павел Гордеев из бюро "Гордеев-Демидов". Новый главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков пригласил их и дальше работать, только в качестве экспертов.


А вот бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев в Градсовете остался. Также в совет вошёл собственно Молоков и Алексей Белоусов, руководитель одной из самых "закрытых" строительных компаний города "Эфес", у которой в последние два года в Екатеринбурге наметилось несколько крупных строительных проектов. Он, по всей видимости, заменил в качестве представителя строительного сообщества председателя совета директоров "Форум-групп" Олега Черепанова, который на советы давно не ходит.


Глава издательства Tatlin архитектор Эдуард Кубенский.
Глава издательства Tatlin архитектор Эдуард Кубенский.


Также в совет официально вошёл начальник мастерской Генплана Руслан Габдрахманов, начальник отдела охраны памятников областного Управления госохраны Светлана Ильина, начальник аналитического отдела института "УралНИИпроект" Юрий Курашов (бывший начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия при Минкульте), архитектор Дмитрий Реутт, глава бюро R1. Всего в Градсовете будет 26 человек.


Председатель Градсовета Михаил Вяткин попросил не обижаться тех участников, которые не вошли в новый состав совета, и тоже предложил им продолжать работу в совете как консультантам.


Эдуард Кубенский на прощание сказал, что не обижен, и его изначальное приглашение в совет было для него неожиданностью, и отметил, что совет был для него источником вдохновения, "особенно – в литературной сфере". Кубенский возглавляет издательство Tatlin, специализирующееся на литературе об архитектуре, а кроме того, он нередко описывал заседания совета в Facebook – обычно в ироническом ключе.