Место Храма-на-воде.
Место Храма-на-воде.

Проектная группа храма Святой Екатерины, который хотят построить в бухте Городского пруда, готовится представить обновлённый проект Храма-на-воде.


– Стилистика остаётся прежней, высотность и цвета остаются прежними, форма "острова" остаётся прежней, хотя там есть некоторые "модуляции", – рассказал E1.RU архитектор проекта Михаил Голобородский. – Сейчас мы уточняем детали: по функционалу, планировкам, сетям, парковкам, по устройству самого острова, по Генплану.


Что касается "острова", то, по последним данным, насыпи в бухте под остров никакой не будет. Впрочем, свай тоже.


– Будет обычная монолитная железобетонная стена, то есть ленточный фундамент, как у обычного дома. Сваи вбивать не потребуется, потому что основание устойчивое – там находится сплошная скала. Воды во время строительства там не будет, ее придется откачать с территории, которую перед этим нужно будет отгородить от самого пруда. Например, когда реставрируют набережную в Санкт-Петербурге, чтобы отгородить ремонтируемый участок, используются металлические мембраны – по сути, такие "заборы", – отметил архитектор.


В феврале начались исследования дна городского пруда, они продолжатся, когда лёд сойдёт окончательно.
В феврале начались исследования дна городского пруда, они продолжатся, когда лёд сойдёт окончательно.


До данного момента последним считался этот эскиз храма.
До данного момента последним считался этот эскиз храма.




Напомним, E1.RU первым написал о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин.


Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Также жаркие споры были на общественных слушаниях.


Ранее о строительстве храма высказывались известные деятели. И если Николай Коляда был возмущён тем, что в этом вопросе не учитывают мнения горожан, то мэр города Евгений Ройзман высказал мнение, что проект является дерзким и неоднозначным. Понравился он и известному шоумену Сергею Светлакову.


При этом в городе появился Комитет Городского пруда, который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём. Акция "Обними пруд", которую проводят уже второй раз, собрала в последние выходные полторы тысячи человек.