Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 24 октября, 10:53   Реклама на Е1
закрыть
Новость
11 Апрель 2017, 16:09  ВидеоФотоОпрос

Екатеринбургский философ назвал "обнимашки" против Храма-на-воде политической манипуляцией

Александр Белоусов считает, что это не акция за сохранение пруда, а кампания против РПЦ.

Александр Белоусов считает кампанию против Храма-на-воде политической.

Тема строительства храма в акватории Городского пруда почти не уходит из повестки – вчера рэпер Наум Блик в образе Никиты Михалкова читал на эту тему стихи, архитектор проекта Михаил Голобородский рассказывал, как для строительства будут откачивать из пруда воду. А в выходные полторы тысячи человек "обнимали" пруд в знак протеста против его застройки.

Об акциях "против Храма-на-воде" мы писали не раз, но немало и тех, кто эту позицию не разделяет или даже считает, что это спланированная политическая кампания. Например, такого мнения придерживается старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов, он опубликовал на этот счёт колонку на своей странице в Facebook. Приводим текст полностью:

Кампания против Храма-на-воде как образец политической манипуляции

1. Это политическая кампания. По целям, по методам, по риторике. Со всеми вытекающими последствиями. Храм, пруд – только повод. Найдутся и другие поводы. Любые. Этот протест носит политический характер и будет продолжаться. Что важно, так это то, что в политических кампаниях задействуются любые средства, главное из которых – манипуляция. Кампания против строительства храма уже перешла ту черту, где используется манипуляция. Дальше будет хуже.

2. Организаторы стараются переформулировать повестку от "противХрама" в "заПруд". Почему? Все очень просто. Сочувствующих православной Церкви много. Мало кто захочет выступать против строительства храмов, отношение к которым у людей в большей части положительное. Это типичный политический приём "смены повестки". Но всё же эта кампания именно против храма, такая же, какая она была и на площади Труда, и ничем от неё не отличается.

3. У политической кампании против строительства храма есть одно большое преимущество. Оно состоит в том, что Церковь не будет проводить встречную политическую кампанию с использованием политических манипулятивных средств. Организаторы кампаний против строительства храма прекрасно это осознают и этим пользуются.

4. Кампания против строительства храма – это не кампания за историческое наследие, за пруд, за что-либо еще. В ней нет никакой рациональной составляющей. Нет борьбы аргументации. Это в чистом виде кампания против РПЦ, антиклерикальная кампания.

5. Антиклерикальная кампания в наши дни – это "вытесненная" кампания против Путина. Точно так же, как и кампания против Медведева. Все потому что кампанию против православной церкви вести гораздо удобнее и безопаснее по известным причинам. Отсюда и ожесточенность борьбы – это накопленная ожесточенность против политической системы. Любой психолог это подтвердит.

6. С точки зрения политической манипуляции очень четко видно, что внутри группы противников храма используется риторика, направленная на создание и поддержание общности, сообщества. "Мы классные, мы красивые, мы хорошие, мы настоящие". Это создание подлинности внутри группы, создание особого микроклимата. И тоже политическая технология. Разумеется, при выходе за пределы группы, при общении с внешним кругом риторика резко меняется.

7. Политическая кампания строится на том, чтобы игнорировать чужое мнение и ни при каких обстоятельствах не признавать себя побежденным. Отсюда "блуждающая" аргументация. Это может быть мобилизационная аргументация ("мы вывели почти 2 тысячи человек, в следующий раз выведем и 5 тысяч, если нужно") или противоположная ей содержательная аргументация ("даже если вы выведете 100 000 человек, мы всё равно правы"). В выборных кампаниях это называется повышение электобилити – уверенности в собственной победе.

Это последний эскиз храма, но сейчас архитектор проекта готовится представить новый вариант.

8. Следующим этапом будет дискредитация тех, кто выступает за строительство Храма. В особенности если их окажется больше: они окажутся "неправильными горожанами". В новейшей истории общественной борьбы мы все это видели.

9. Поэтому дискредитация тех, кто за строительство Храма – неизбежна. Без нее нет возможности "качнуть" тех, кто сомневается, а таких большинство. Очень простая и четкая схема: "мы хорошие, у нас подлинное сообщество, мы все равно победим, а они …., так что выбирай, с кем ты будешь".

10. Очень скоро начнет работать "ловушка роста популярности". Что это такое? По мере определенного роста сторонников ответственность перед ними организаторов в собственных глазах будет расти. И это будет заставлять их радикализировать ситуацию, перекладывая ответственность на противоположную сторону. Что уже и происходит.

11. Радикализация ситуации и ужесточение риторики противниками строительства храма неизбежны еще и потому, что им нужно заполнять пустоту и готовить следующий митинг. Без конфликта это невозможно, его нужно провоцировать всеми доступными средствами.

P.S. Я не чувствую себя обязанным вступать в диалог с каждым, кто выскажется, поэтому, прошу, не обессудьте.

Место, где хотят построить Храм-на-воде.

Отметим, что дискуссию пост Александра Белоусова вызвал достаточно бурную. Многие не согласились с приведёнными им тезисами.

"Если это образец политической манипуляции, то возникает вопрос: кто именно манипулирует? Это ведь должны быть конкретные люди, которые разработали эту кампанию и реализуют её. Если поимённо назвать этих людей, то вся аргументация обретёт силу, а если нет, то будет больше похожа на теорию заговора (в данном случае – заговора против РПЦ)", – написал Алексей Шабуров.

"Саш, ты вступаешься за то, что тебе дорого. Но это действительно кампания не против РПЦ и не против храма – пусть строят на здоровье в другом месте. На глубинном уровне, так же, как и на площади Труда, это кампания против 1. Бесцеремонной демонстрации власти на общественной территории. 2. Против безальтернативности и бесправности горожан. Площадь и пруд – общественные, городские, а не частные владения, и никакой политической составляющей я тут не вижу. И, повторюсь, для миссионерской деятельности церкви здоровее было бы восстанавливать и строить храмы на ВИЗе, Сортировке – там, где это и правда нужно", – прокомментировала Екатерина Калужникова.

"1. argumentum ad hominem – вещь, известная издревле. Равно, как издревле известно, что значение имеет только argumentum ad rem...
Зачем РПЦ ещё один храм? Не для того ли, чтобы увеличить количество мест в своей иерархии и, соответственно, увеличить свой вес как общественной структуры за счёт структурированного увеличения размеров группы?

2. Объективное вменение – средство из арсенала прокуроров известно какого периода. Всякое общественное действие имеет признаки организации и, соответственно, смысловое и символическое оформление этой организации. Даже поход на обед в одно лицо. Ставить людям в вину, что они пытаются выражать мнение организованно и в рамках существующего права, – странное занятие..." – прокомментировал Герман Москвин.

"Если бы нашли устраивающее место для строительства, думаю, и частные пожертвования горожан были бы, а не только крупные "инвесторы". Если делать храм народным, надо так и форматировать проект. И неважно, построит его город к 300-летию или нет. Sagrada Família строится уже больше века, и это самый культовый объект Барселоны, привлекающий в город миллионы туристов. Вопрос амбиций, только другого порядка", – это комментарий Марины Вшивцевой.

"Кстати, тактически разбить якобы политическую манипуляцию "запрудовцев" несложно – перенести срок реализации за 2018 год. Примерно, как с транспортной реформой... Нет темы – нет проблемы – нет уличной активности", – написал Алексей Швайгерт.

В феврале начались исследования дна Городского пруда, они продолжатся, когда лёд сойдёт окончательно.

Напомним, храм Святой Екатерины в бухте Городского пруда должны построить к 300-летию Екатеринбурга на деньги владельцев УГМК и РМК, подрядчиком должна выступить ГК Premier. Впервые об этих планах написал E1.RU, мы же публиковали первые эскизы храма. Несколько лет назад Екатеринбургская епархия хотела восстановить Собор святой великомученицы Екатерины, построенный при основании города в 1723 году, на историческом месте – Екатерининской площади, которая сейчас называется площадь Труда. Но в 2010 году екатеринбуржцы вышли на митинг против этой идеи, и с течением времени в епархии от него отказались.

А вот идею и расположение храма в акватории Городского пруда одобрил Градсовет при губернаторе, но публичное обсуждение храма прошло со скандалом. Многие деятели культуры и архитекторы высказались против стройки в акватории, но нашлись у храма и сторонники – например, его поддержал мэр Евгений Ройзман. Подробнее о спорах, связанных с Храмом-на воде, читайте в нашем специальном разделе.

Текст: Анна ЖИЛОВА
Фото: страница Александра БЕЛОУСОВА / facebook.com
Видео: читатель E1.RU



Ссылки по теме:
"Воду на время строительства откачают": автор Храма-на-воде рассказал, как будут строить остров на пруду ВидеоФото - 10.04.2017
Екатеринбургский рэпер в образе Никиты Михалкова прочитал стихи о Храме-на-воде Видео - 10.04.2017
"Нас становится больше": в Екатеринбурге Городской пруд обняли полторы тысячи человек ВидеоФото - 08.04.2017
Николай Коляда - о строительстве Храма-на воде: "Чиновники, вам не стыдно?" Видео - 09.12.2016
"Крутой, дерзкий и неоднозначный проект": Ройзман объяснил, зачем Екатеринбургу нужен Храм-на-воде ФотоОпрос - 07.12.2016
Базар-на-воде: первое публичное обсуждение храма Святой Екатерины превратили в скандал Трансляция - 01.12.2016
Храм-точно-на-воде: рабочая группа при губернаторе одобрила строительство острова на пруду ВидеоФото - 17.10.2016
"Это будет лучший подарок к 300-летию Екатеринбурга": храм Святой Екатерины возведут на городском пруду ВидеоФотоЭксклюзив - 29.03.2016

Другие новости в разделах: Город, Храм-на-воде
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 11692 | обсудить (182) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Храм-на-воде
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345 678
910 1112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16 стр.
Цена: 2 141 856 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Техническая, 144
Цена: 2 317 904 руб.
Работа перейти
Резюме (160793)

Вакансии (7155)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Kia Sportage 529 196 руб. 2007, автомат, 2л
Volkswagen Tiguan 889 000 руб. 2014, автомат, 1.4л
Hyundai ix35 869 000 руб. 2012, автомат, 2л
SsangYong Actyon 569 000 руб. 2011, автомат, 2л
Новости звезд Перейти