Квартал новостроек появится сразу за Свердлова.
Квартал новостроек появится сразу за Свердлова.

Застройщик квартала "Екатерининский парк", который появится на месте Уралтрансмаша, выполнил одно из поручений губернатора Евгения Куйвашева с последнего Градсовета. Оно касалось определения зон охраны у зданий-памятников 40–50-х годов, которые формируют улицу Свердлова и с которыми будет граничить новый квартал.


Участки с ограничением застройки, которые защитят восприятие памятников, уже намечены, а 5 апреля была закончена госэкспертиза проекта зон охраны. Их определяют для того, чтобы было ясно, что разрешено, а что запрещено делать вблизи памятника: где следует устанавливать лавочки и фонари только в стилистике эпохи, где можно, а где нельзя рубить деревья, как выполнять благоустройство, где можно ставить киоски или рекламу и, главное для застройщика, на каком расстоянии от памятника можно строить новые объекты и какие там будут ограничения по их размеру, высоте и внешнему виду.


Сейчас схема зон охраны и их госэкспертиза выставлены на сайте Управления госохраны ОКН по Свердловской области. Общественное обсуждение продлится до 2 мая 2017 года.


Следует отметить, что речь идёт о 13 зданиях по улице Свердлова, которые в данном случае выступают как единый памятник эпохи – градостроительный ансамбль. Территория этого памятника уже официально утверждена и включает в себя как саму улицу Свердлова от Мельковской и почти до Челюскинцев, так и дома по обе её стороны с придомовыми территориями.


Немного расскажем о том, что где разрешили. Безусловно, запрещено новое строительство на территории памятников – градостроительного ансамбля улицы Свердлова и Дворца культуры (жёлтые и красные участки). Также нельзя ничего нового строить в зонах разрешённого использования ЗРЗ 1.1 и ЗРЗ 1.2 (на схеме отмечены оранжевым). Как правило, это участки улиц и проездов. Также тут нельзя рубить деревья, за исключением санитарных рубок, и сажать деревья с большими кронами, которые будут мешать смотреть на здания; здесь нельзя ставить не соответствующие исторической среде малые архитектурные формы и использовать агрессивные строительные технологии, которые могут повлиять на памятники.


Памятники советской неоклассики на улице Свердлова защитили от нового квартала Русской медной компании


По нечётной стороне Свердлова за памятниками установили зону ЗРЗ-2: здесь можно сносить то, что не является памятником, и можно строить, но не выше 28 метров и в исторической стилистике.


По чётной стороне Свердлова – как раз там, где и появится "Екатерининский парк" – установлена чуть более свободная зона ЗРЗ-3 (на схеме помечена синим): здесь можно строить здания повыше – до 34 метров и необязательно в стилистике улицы. На градостроительном совете глава ГК Premier Владимир Пузанков заранее отметил, что, по обновлённому проекту, высотки за памятниками оказались отодвинуты на задний план, чтобы не мешать восприятию исторической улицы.


Улица Свердлова – это единый градостроительный ансамбль, крупнейший в Екатеринбурге.
Улица Свердлова – это единый градостроительный ансамбль, крупнейший в Екатеринбурге.


За ней должен появиться большой квартал новостроек.
За ней должен появиться большой квартал новостроек.


Авторы проекта зон охраны отмечают, что на Свердлова находится самый крупный в Екатеринбурге градостроительный ансамбль. Его полное название занимает несколько строк: "Ансамбль градостроительный: здание Гипротранса; дом жилой; дом-вставка жилой; дом жилой; дом жилой; дом жилой с башней; дом жилой с кинотеатром; дом жилой с аркой; дом жилой; дом жилой; дом жилой; дом жилой; дом жилой", расположенного по адресам: г. Екатеринбург, ул. Свердлова, 11 -а, ул. Свердлова, 11, ул. Свердлова, 15, ул. Свердлова, 22, ул. Свердлова, 25, ул. Свердлова, 27, ул. Свердлова, 30, ул. Свердлова, 34, ул. Свердлова, 56, ул. Свердлова, 58/ул. Азина, 41, ул. Свердлова, 60, ул. Свердлова, 62, ул. Свердлова, 66".


Помимо зон охраны, целью проекта было определить границы территории Дворца культуры железнодорожников. Это тоже памятник, и при этом он находится в зоне охраны градостроительного ансамбля.  


Памятники советской неоклассики на улице Свердлова защитили от нового квартала Русской медной компании


На историческую улицу Свердлова можно полюбоваться сверху на этом видео, ну, а узнать о ней много интересного – в материале из цикла "Улицы нашего городка".




Ансамбль улицы Свердлова начал формироваться в 40-х годах и представляет собой образец советского градостроительного искусства в стиле неоклассицизма. Первым объектом ансамбля стало здание Гипротранса (ул. Свердлова, 11а), появившееся в 1940 году в результате реконструкции здания средней школы № 16 для размещения института Уралгипротранс, организованного в 1936 году. Напомним, новый район от Русской медной компании на месте площадки "Уралтрансмаша" за Свердлова недавно не прошёл публичные слушания, зато второй Градсовет у губернатора по его поводу прошёл удачно, несмотря на замечания по транспортной инфраструктуре.


Здание Гипротранса.
Здание Гипротранса.


Здание бывшего кинотеатра "Урал".
Здание бывшего кинотеатра "Урал".