Наш эксперт – доктор медицинских наук Евгений Бельтюков.
Наш эксперт – доктор медицинских наук Евгений Бельтюков.

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных с аллергией.


Узнаем, правда ли лысые кошки не вызывают аллергию, а если её перетерпеть, то она отступит. Выясним, правда ли тополиный пух – виновник аллергии и можно ли спутать аллергический ринит с ОРВИ. Поговорим о том, передаётся ли аллергия по наследству и можно ли навсегда забыть о ней, переехав к морю. А ещё о том, будет ли аллергия на пыль, если поддерживать в квартире идеальную чистоту.


Обо всём этом мы попросили рассказать доктора медицинских наук, профессора кафедры факультета повышения квалификации УГМУ, главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога Министерства здравоохранения Свердловской области Евгения Бельтюкова.


Миф первый: аллергию вызывают только "шерстяные" кошки


– "Кошачья" аллергенность зависит не от того, есть шерсть или нет, а от наличия или отсутствия гена, который ответственен за этот аллерген. Кошка может быть и без шерсти, но человек, имеющий аллергию на кошек, всё равно будет на неё реагировать, поскольку аллерген присутствует в слюне и моче животного. "Кошачьи" аллергены надолго фиксируются в квартире. Когда мы говорим, что кошку надо убрать, предполагается, что после этого надо сделать генеральную уборку. При этом ещё полгода аллергены кошки могут находиться в квартире и вызывать симптомы аллергии: чиханье, зуд глаз, носа, кашель, свистящие хрипы.


"Кошачьи" аллергены содержатся не в шерсти, а в слюне и моче животного.
"Кошачьи" аллергены содержатся не в шерсти, а в слюне и моче животного.


По словам учёного, не лечить аллергию, считая, что она сама пройдёт, опасно – она может перейти в астму.
По словам учёного, не лечить аллергию, считая, что она сама пройдёт, опасно – она может перейти в астму.


Аллергия на кошку создаёт массу проблем людям. Бывает так, что пациенты очень любят своих животных и тщательно скрывают от врача то, что у них аллергия на кошек. И, конечно, они мечтают о том, чтобы можно было без всякой аллергии находиться с ней рядом. Раньше других вариантов, кроме как убрать кошку из квартиры, не было. Но сейчас появились кошки, у которых отсутствует ген, ответственный за выработку "виновного" аллергена. Это так называемые клонированные кошки, они продаются за рубежом, правда, стоят котята дорого – 3–4 тысячи долларов. На такую кошку человек с "кошачьей" аллергией не будет реагировать. Есть ещё вариант – аллерген-специфическая иммунотерапия аллергеном кошки. Этот метод лечения станет возможным, когда в России будет зарегистрирован лечебный аллерген кошки. Таким образом, гипоаллергенные кошки – это не миф.


Миф второй: можно перетерпеть аллергию, и она сама пройдёт


– Перетерпеть – это не самое подходящее слово. Вообще, у подростков в период полового созревания меняется гормональный фон, и симптомы аллергии могут пройти. У кого-то они надолго проходят, у кого-то нет, могут вернуться, может появиться повышенная чувствительность к новым аллергенам. В менопаузу у женщин тоже могут изменяться симптомы, они могут уходить и снова появляться.


Врачи аллергологи-иммунологи владеют эффективным методом лечения аллергии – аллерген-специфической иммунотерапией, которая позволяет достигнуть ремиссии заболевания на годы, например, когда есть аллергический ринит или бронхиальная астма на домашних пылевых клещей или на пыльцу растений. Терпеть аллергию не надо, так как болезнь может принять тяжёлое, жизнеугрожающее течение. При появлении таких симптомов, как удушье, свистящие хрипы, кашель, быстро нарастающие отеки в области головы и шеи нужно немедленно обратиться к врачу для оказания неотложной помощи, а затем обязательно показаться аллергологу-иммунологу.


Миф третий: тополиный пух вызывает аллергию


– С конца апреля в нашем регионе начинается пыление деревьев, и одновременно возрастает число обращений к врачу по поводу насморка, зуда глаз, кашля, что может быть проявлением пыльцевой аллергии. Пыльца берёзы – это бич для нашего региона; она достаточно мелкая, легко переносится на большие расстояния, создаются большие концентрации пыльцы в воздухе. В начале июня обычно заканчивается пыление деревьев и начинается пыление трав. Одновременно появляется так называемый "тополиный пух", который не является пыльцой, но который хорошо собирает на себя пыльцу других растений.


Пух собирает на себя пыльцу других растений, и она вызывает аллергию.
Пух собирает на себя пыльцу других растений, и она вызывает аллергию.


Как говорит учёный, один из способов лечения аллергии – просто уехать от неё.
Как говорит учёный, один из способов лечения аллергии – просто уехать от неё.


Когда пух летит и попадает в лицо, пыльца остаётся на коже, появляется зуд, и человек начинает втирать эту пыльцу в нос, в глаза. Вследствие этого появляются симптомы аллергии (насморк с обильным водянистым отделяемым, чиханье, зуд, покраснение глаз, носа, кашель), связанные с цветением трав. Но люди думают, что в аллергии виноват тополиный пух, потому что пыльца не видна. В Свердловской области существует календарь пыления растений, по которому можно спланировать свой отпуск с выездом в климато-географическую зону, где прекратилось или ещё не началось пыление "виновного" растения.


Миф четвёртый: если поддерживать в квартире идеальную чистоту, то аллергии на пыль не будет


– В квартире причиной аллергии могут быть клещи домашней пыли, которые живут не только в пыли, но и в матрасах, подушках, одеялах. При этом в квартире может быть очень чисто, однако аллергия может возникать при контакте с клещами во время сна у человека, который имеет предрасположенность к аллергии. Концентрация клещей домашней пыли имеет значение. Чем она больше, тем симптомы аллергии более выражены.


Есть специальные противоаллергенные чехлы, которые надевают на матрас, подушки и одеяла; они препятствуют контакту кожи и слизистой оболочки дыхательных путей с аллергенами клеща. Можно использовать пылесосы и воздухоочистители с НЕРА-фильтрами, степень очистки воздуха которых достигает 99%. Есть ещё электронные воздухоочистители, у которых степень очистки поменьше, но тоже достаточно высокая. Увлажнять квартиру не нужно, так как домашние клещи и плесень любят влагу.


Учёные против мифов: какие кошки не вызывают аллергию и можно ли сбежать от вечного насморка на море


Миф пятый: аллергия родителей передаётся всем детям


– Есть генетическая предрасположенность к аллергии. Если взять всё население Земного шара, то примерно 25% страдают атопией – наследуемой способностью к выработке специфического иммуноглобулина Е (антител к аллергенам) и проявляющейся атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, атопической бронхиальной астмой. То есть у четверти населения есть предрасположенность к аллергии.


Если у двух молодых людей есть проявления атопии, в том числе есть близкие родственники, страдающие аллергией, то вероятность рождения у них ребёнка-аллергика составляет 50-75%. Даже если ни у кого из родителей не было аллергии, то вероятность рождения ребёнка с аллергией составляет примерно 12%. Сегодня есть возможность с помощью лабораторного метода исследования – фадиотоп (для взрослых и детей) – определить наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е, и таким образом судить об имеющейся предрасположенности к аллергии. При положительном результате необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу.


Миф шестой: можно жить с аллергией и не знать о её существовании


– Когда мы занимались изучением распространённости аллергического ринита, то выяснилось, что в Свердловской области 17% населения страдают аллергическим ринитом, а обращается на приём к врачам 0,1%. Получается, что на самом деле этих пациентов в 170 раз больше, чем приходит на приём к врачам. Это происходит потому, что аллергический ринит проявляется симптомами, схожими с ОРВИ: насморк, заложенность носа, чиханье, даже может быть повышение температуры тела. Врач может ошибиться с диагнозом и будет лечить ОРВИ. Но если посмотреть, в какое время года обращается человек, просто полистать амбулаторную карту, то выяснится, что пациент на протяжении нескольких лет приходит на приём, например, в мае, когда цветёт берёза.


А вот самолечение аллергии опасно. Её можно перепутать с ОРВИ и назначить себе лечение фитопрепаратами, которые ещё больше усугубят заболевание.
А вот самолечение аллергии опасно. Её можно перепутать с ОРВИ и назначить себе лечение фитопрепаратами, которые ещё больше усугубят заболевание.


По словам врача, вероятность рождения ребёнка-аллергика в семье, где родители склонны к аллергии, равна 50-70%.
По словам врача, вероятность рождения ребёнка-аллергика в семье, где родители склонны к аллергии, равна 50-70%.


Следовательно, в данном случае имеющиеся респираторные симптомы могут быть связаны не с ОРВИ, а с аллергией на пыльцу берёзы. Заболевание, вызванное пыльцой растений, называется поллинозом. Многие люди не хотят идти в поликлинику, а сразу идут в аптеку и просят там назначить им лечение. Покупают что-нибудь подешевле и, на их взгляд, безопаснее, например, фитопрепараты. А на самом деле может оказаться, что кашель, по поводу которого человек пришёл в аптеку, – это не простуда, а проявление атопической бронхиальной астмы, которая возникает на пыльцу растений, из которых состоят фитопрепараты. И тогда вместо ожидаемого улучшения наступает тяжёлое обострение астмы, требующее неотложной помощи. Поэтому необходимо, чтобы и врачи, и пациенты при наличии симптомов, похожих на аллергию, консультировались у врача аллерголога-иммунолога.


– Аллергия может перейти в астму?


– Может. Человек, имеющий предрасположенность к аллергии, вдыхает аллерген, который попадает на слизистую носа, оттуда на слизистую бронхов, и начинается аллергическое воспаление сначала в верхних, затем в нижних дыхательных путях. Астма – это, как правило, следствие аллергического ринита. Она развивается рано или поздно более чем у половины пациентов, страдающих аллергическим ринитом. Поэтому очень важно своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение аллергического ринита, тогда вероятность трансформации в астму снижается. Таким образом, аллергический ринит – фактор риска развития астмы номер один.


Гипоаллергенные кошки есть, и они не лысые. Правда, их продают только за рубежом.
Гипоаллергенные кошки есть, и они не лысые. Правда, их продают только за рубежом.


Миф седьмой: аллергикам лучше жить у моря


– Бывает так, что аллергик уезжает из своего дома, например, к морю, ему там становится лучше. И вот он начинает всем объяснять, что море, солнце и воздух его вылечили. Но не это причина улучшения состояния, а то, что он уехал от своих аллергенов. С таким же успехом он мог бы переехать в другую квартиру в этом же городе, но где нет кошки или собаки, которые, например, являются причиной его аллергического заболевания. Это называется эффектом элиминации (выведения) аллергена. Это тоже очень важный метод лечения аллергии, не нужно об этом забывать.


Прочитать все выпуски "Учёных против мифов" можно здесь.