Спецслужбы задержали трёх сотрудников ОБЭП.
Спецслужбы задержали трёх сотрудников ОБЭП.

В Екатеринбурге задержаны трое сотрудников отдела экономической безопасности отдела полиции № 5. Их обвиняют в получении взятки, пишет "Деловой квартал". В следственных действиях участвуют сотрудники УФСБ по Свердловской области и управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области.


Сначала по подозрению в превышении должностных полномочий взяли оперативника, работающего в отделении ОБЭП по выявлению преступлений на потребительском рынке, в АПК и сфере защиты интеллектуальной собственности.


По данным "Вечерних ведомостей", оперативник 16 декабря приехал в центр культуры "Эльмаш", где в этот день проходила меховая ярмарка. Он сделал проверочную закупку и нашёл нарушения – но составил рапорт с недостоверными данными. Так, понятые по факту на месте не присутствовали, а подписи за них были подделаны.


Как сообщают СМИ, информация об этом была получена в рамках расследования другого уголовного дела – в отношении основателя клуба единоборств "Храбр" Никиты Мальцева, которого обвиняют в мошенничестве и который считается наставником участников бойни в Цыганском посёлке. Якобы в данном случае Мальцев предлагал помочь вернуть за вознаграждение изъятый полицейскими товар – и торговцы сообщили об этом.


В итоге в ходе операции сначала был задержан сам оперативник с меховой ярмарки, а потом – два его коллеги, причем последние с поличным – при получении взятки.


В полиции, ФСБ и СУ СК по Свердловской области не комментируют задержание ОБЭПовцев, но и не отрицают его.


– Исходя из имеющейся у нас информации, комментарий по данному поводу может быть подготовлен не сегодня и не завтра, – прокомментировали в областном управлении СКР.