Ирина Вахрушева стала жертвой незнакомого мужчины.
Ирина Вахрушева стала жертвой незнакомого мужчины.

В полиции сегодня наконец рассказали официально о том, как задержали убийцу 30-летней Ирины Вахрушевой в Верхней Пышме, за поимкой которого мы следили вчера в режиме онлайн.


Гражданский супруг Ирины сообщил об ее исчезновении 15 апреля в 23:40, рассказали в ГУ МВД по Свердловской области.


– На место происшествия сразу же выехала усиленная следственно-оперативная группа территориального отдела полиции под руководством начальника полиции Владимира Щелокова и представитель Следственного комитета. Осмотр места происшествия дал основания полагать, что женщина могла стать жертвой преступления, – сказали в ведомстве.


Обстоятельства исчезновения женщины показались сотрудникам полиции подозрительными, и сразу было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство".


В итоге сотрудники уголовного розыска полиции Верхней Пышмы задержали подозреваемого уже в ночь на 17 апреля. Им оказался токарь 1982 года рождения, уже судимый. При опросе он подтвердил причастность к убийству Ирины Вахрушевой и рассказал, что подкараулил жертву на улице Уральских Рабочих, расправился с ней, а тело вывез в багажнике своего автомобиля Renault Logan и спрятал в нескольких десятках метров от обочины на 329-м километре трассы Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов.


– В настоящее время полицейские во взаимодействии с коллегами из СК проводят мероприятия по установлению всех обстоятельств случившегося. Задержанный проверяется на причастность к совершению иных преступлений, – пояснили в ГУ МВД по Свердловской области.


Вчера подозреваемый показал, как убил Ирину.
Вчера подозреваемый показал, как убил Ирину.


В пресс-службе Управления СКР уточнили подробности произошедшего. Напомним, вечером 15 апреля Ирина шла к подруге и разговаривала с ней по телефону, но потом связь прервалась. По версии следствия, это произошло в тот самый момент, когда на женщину напал токарь. Он схватил Ирину и потащил её в ближайший подвал, дверь в него оказалась закрыта.


– Для подавления сопротивления жертвы злоумышленник пригрозил ей ножом и, предположительно, применил к ней электрошокер. На площадке у двери, ведущей в подвал, мужчина, как полагает следствие, совершил в отношении женщины насильственные действия сексуального характера, после чего убил потерпевшую, – сообщили в пресс-службе СУ СКР.


После этого преступник положил тело женщины в багажник своего автомобиля и вывез в лес.


– Тело убитой, как и принадлежащие ей личные вещи, подозреваемый закопал, а затем уехал к себе домой. После того как следователь СКР допросил мужчину в качестве подозреваемого, с задержанным была проведена проверка показаний на месте, в ходе которой он не только детализировал свои показания о совершении убийства, но и указал место сокрытия тела потерпевшей, где оно и было обнаружено следственно-оперативной группой. Также в ходе следственных мероприятий подозреваемый указал место, где он спрятал нож, который использовался им в качестве орудия убийства. Его он сокрыл в находящемся на территории Екатеринбурга садовом домике, которым злоумышленник пользовался, – рассказали в следствии.


В этом подвале, как полагает следствие, преступник изнасиловал женщину.
В этом подвале, как полагает следствие, преступник изнасиловал женщину.


Сейчас решается вопрос о возбуждении дела за изнасилование, которое, по имеющимся данным, совершил мужчина. Также в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.


А по уголовному делу об убийстве назначен комплекс судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинская (для определения точной причины смерти женщины), молекулярно-генетические и другие. Проводятся допросы свидетелей, решается вопрос о проведении судебной психолого-психиатрической экспертизы. Точный мотив убийства женщины устанавливается. Расследование уголовного дела продолжается. За убийство задержанному грозит уголовное наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.


Напомним, источник в следствии рассказал, что токарь ездил весь день по Екатеринбургу, искал жертву, потом приехал в Пышму, увидел Ирину, одну переходящую дорогу. Он подъехал ближе, что-то спросил, она ответила, тогда злоумышленник выбрал момент, когда никого вокруг не было, ударил женщину и оттащил в подвал, изнасиловал, потом отнес в машину.


– Он интеллигентного вида, в разводе с 2013 года, имеет детей, работает и благополучно жил в Екатеринбурге, – рассказал источник. – Ранее он был судим за изнасилование.



Напомним, вчера мы в режиме онлайн следили за тем, как идут поиски Ирины Вахрушевой. Вместе с волонтёрами ездили на Серовский тракт, на место убийства, домой к Ирине и к её подруге. С утра её начинали искать ещё с надеждой найти живой, а вечером уже толпу разъярённых жителей полицейские с автоматами держали во время следственного эксперимента. А задержанный убийца прятал лицо под капюшоном.


Для тех, кто хочет знать, что случилось, но не в силах читать всю историю целиком, мы вчера вечером собрали всё, что было известно об убийстве Ирины на этот момент, в одном материале. Некоторые вопросы, конечно, сейчас сняты, но некоторые остались.


Также вчера после задержания убийцы мы пообщались с мужем Ирины Вахрушевой – Андреем, который до сих пор узнаёт всю информацию из СМИ. В ближайшее время задержанному токарю должны избрать меру пресечения.