Так "Мадрид" выглядит сейчас.
Так "Мадрид" выглядит сейчас.

Гостинице "Мадрид" на Уралмаше – памятнику федерального значения – ищут заботливого арендатора. Аукцион разместили сегодня на специальном сайте о торгах.


Как рассказали Е1.RU в Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры, они передают гостиницу в аренду на 49 лет всего за 1 рубль. Цена смешная, но победителю придётся хорошенько вложиться – нужен инвестор, который поможет спасти здание от разрушения.


– Предусмотрен перечень работ по сохранению памятника. Перед началом ремонтно-реставрационных работ прежде нужно будет разработать научно-проектную документацию для приспособления здания-памятника под современное использование. Это все прописано в проекте договора, – уточнили в ведомстве.


Внутри здание выглядит хуже, чем снаружи.
Внутри здание выглядит хуже, чем снаружи.


Привести здание в порядок арендатор должен будет в срок, не превышающий 7 лет.


"После полного исполнения арендатором обязанности провести работы по сохранению объекта в соответствии с охранным обязательством с соблюдением установленных сроков, арендатор приобретает право сдавать арендованный объект в субаренду (поднаём) и предоставлять его в безвозмездное пользование, при условии письменного уведомления арендодателя", – говорится в правилах.


Гостиницу "Мадрид" в Екатеринбурге отдают в аренду на 49 лет за 1 рубль


В агентстве отмечают, что на территории УрФО есть несколько подобных памятников, которые сдаются в аренду. Например, "Здание магистрата, 1754 г." и "Торговый дом, 1760-е годы" в Тобольске.


Осенью прошлого года мы полетали над "Мадридом" и показали, как выглядит здание легендарной гостиницы со всех сторон. В сентябре 2016 года девелоперы, архитекторы и чиновники собирались, чтобы обсудить судьбу "Мадрида".


Здание, построенное до Великой Отечественной войны как гостиница для иностранных специалистов, превратилось в госпиталь, а потом – в общежитие, окончательно опустело в конце двухтысячных – и было законсервировано. Искать девелопера, который проведёт "ревитализацию" одного из культовых объектов Уралмаша, начали прошлым летом. При этом на совещании было обозначено сразу: хотелось бы, чтобы "Мадрид" превратился не в площадку для биеннале и других разовых акций, а был полностью "ревитализирован", то есть ожил.