Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 17:57   Реклама на Е1
закрыть
Новость
20 Апрель 2017, 22:06  Фото

Сады в Екатеринбурге будут застраивать без публичных слушаний

А сами слушания теперь будут проходить без голосования.

Карточки на слушаниях канут в лету. 

Минстрой Свердловской области утвердил новые правила проведения публичных слушаний. Самое главное нововведение – то, что теперь на них не будут проводиться голосования. Результат слушаний и без того носил рекомендательный характер – даже, например, если побеждали протестующие жители района под расселение. Однако сейчас даже таких условных "побед" и "проигрышей" больше не будет – останется лишь протокол с замечаниями и их обсуждением. Стоит отметить, что похожий порядок слушаний уже существует, например, в Верхней Пышме – там про голосования на слушаниях не слышали.

Доступ на слушания в целом, если судить по опубликованному документу, будет свободным, то есть иные лица, помимо непосредственно заинтересованных (например, живущих рядом с проектируемым объектом или на его месте) смогут находиться в зале, если там будет достаточно свободного места. Запись слушаний разрешается. 

У слушаний становится строже регламент: так, выступить смогут только те, кто зарегистрировался заранее. Неизвестно, будет ли продолжаться публикация экспозиций проектов на сайте Минстроя: в отличие от мэрии, которая при проведении публичных слушаний выставляла материалы только в "аналоговом" виде в определённых местах, скажем, в районных администрациях, министерство подошло к этому более современно и обеспечило экспозицию в интернете. Пока неизвестно, сохранится ли эта новация. 

Помимо прочего, важно, что по некоторым вопросам публичные слушания больше проводиться не будут.

Это, во-первых, застройка участков, которые относятся к КОТам – проектам комплексного освоения территорий, где изначально было ясно, как будет развиваться район: примеры – Академический и Солнечный.

Застройщиков Академического могут избавить от публичных слушаний. 

Во-вторых, это сады: как следует из документа, если кто-то разрабатывает проект планировки для территории, на которой сейчас расположены СНТ и подобные вещи, то ни согласия, ни замечаний садоводов спрашивать не будут. Вероятно, это связано с тем, что подобные виды использования городской территории сегодня всё чаще признаются нерациональными (это, правда, не значит, что садоводы теперь должны будут продавать участки любому застройщику, который вдруг решит застроить их земли – им, как и прежде,  придётся договариваться по продаже участков с застройщиком самим, на условиях свободного рынка и с правом отказать). Напомним, не так давно протестующие садоводы выиграли публичные слушания по новому району возле Шарташского лесопарка, который распланировали в этом месте "Малышева, 73". В итоге застройщику согласовали проект планировки только на уже выкупленных землях. В новых условиях такие слушания бы не проводились вовсе, и решение об утверждении/неутверждении проекта лежало бы только на специалистах министерства.

И, наконец, в-третьих, на слушаниях больше не будут обсуждаться дороги, трубопроводы и ЛЭП в лесах. 

Фрагмент приказа Минстроя 419-П от 19 апреля 2017 года, регламентирующий случаи, когда слушания проводиться не будут. 

 

Подробнее с приказом и новым порядком проведения слушаний можно ознакомиться на Портале правовой информации Свердловской области. Все слушания, объявленные после 20 апреля, будут проводиться по новым правилам. Те, что были объявлены ранее, но ещё не проведены – по старым. 

Кроме прочего, стоит отметить, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс в Заксобрание предложение о возвращении градостроительных полномочий в части утверждения планировки территории обратно в мэрию Екатеринбурга. Ну, а публичные слушания, в частности по проектам планировки и проектам межевания, являются частью данного процесса утверждения. Так что если депутаты Заксобрания одобрят возврат полномочий, то публичные слушания (их часть, по крайней мере) снова перейдёт в компетенцию мэрии, и через восемь месяцев правила игры могут снова измениться.  

Текст: Алёна БАТАЛОВА
Фото: Антон ФЕДОРЧЕНКО, Маргарита ВЛАСКИНА 



Ссылки по теме:
Садоводы отбились: новый район у Шарташского лесопарка от создателей "Гринвича" одобрили всего на треть - 04.04.2017
Екатеринбуржцы проголосовали против застройки Каменных палаток ФотоТрансляция - 19.01.2017
Другие новости в разделе: Недвижимость
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 22889 | обсудить (72) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Старателей, 2
Цена: 1 840 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 3 990 000 руб.