Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Понедельник, 23 октября, 02:00   Реклама на Е1
закрыть
Новость
21 Апрель 2017, 12:15  ВидеоФотоЭксклюзивИнтервью

"Я дерусь не ради денег": уральский боец Иван Штырков рассказал о главной цели в жизни

Восходящая звезда ММА из Екатеринбурга дал большое интервью Е1.RU накануне нового боя.

Иван Штырков готовится к своему 10-му бою по правилам ММА.

Екатеринбургский боец Иван Штырков стремительно ворвался в мир смешанных единоборств и сразу громко заявил о себе. Его имя узнали далеко за пределами России после скандального поединка со знаменитым Джеффом Монсоном и не менее антуражного боя с ещё одним грандом ММА – Антонио Бигфутом Сильвой.

Оба этих поединка Иван выиграл. Сейчас уральский боец готовится к своему 10-му бою в карьере. В предыдущих 9 схватках он одержал победы, поражений нет. Следующая встреча 5 мая – с британцем Филипом Де Фрайсом на международном турнире "День Победы – 72". Кстати, ко Дню Великой Победы боксёры выучили стихотворения для съёмок в патриотическом ролике.

За две недели до боя Иван Штырков дал большое интервью Е1.RU.

– Сейчас идёт активная подготовка к турниру 5 мая, – рассказывает Иван Штырков, – после Сильвы у меня уже был бой в Челябинске. Сейчас опять новый поединок предстоит. Как говорится, отдых нам только снится.

– Насколько сложно жить в таком режиме?

– Думаю, меня мотивирует то, что я выигрываю, вижу, как расту в плане техники и подготовки. Мне создаются все условия, чтобы заниматься любимым делом. Совмещаю приятное с полезным. Это мотивирует идти дальше. Про усталость не думаю. Если после боя даже удается недельку отдохнуть, то всё равно не обходится без лёгких тренировок.

Иван Штырков: "Бой против Бигфута – самый сложный в моей жизни..."

"Я ведь готовился не к Бигфуту изначально..."

– У тебя были бои с мировыми звёздами – Монсоном и Бигфутом Сильвой. Выходить после этого на бои с гораздо менее известными бойцами интересно? Сложнее настроиться?

– У меня здесь чёткая позиция: я готовлюсь к любому сопернику, неважно, раскручен он или нет. Для меня главное, чтобы я сам был готов к бою, чтобы внутри было спокойствие от мысли, что я всё сделал, чтобы не проиграть. Нужно быть честным перед собой и отдаваться своему делу.

– Подготовка к Бигфуту заняла больше времени, чем к какому-либо другому бойцу?

– А я ведь готовился не к Бигфуту изначально. Буквально за три недели до боя узнал, что буду с ним драться. Когда я узнал, что мне предстоит бой с Антонио Бигфутом Сильвой, были большие эмоции. А вообще выходить биться с любым соперником – это огромная ответственность. Но тут нужно понимать, что нет слабых, или, как говорит мой тренер: "Нет сильных соперников, есть слабые мы".

– Какие мысли перед предстоящим поединком 5 мая, о противнике – британце Филипе Де Фрайсе?

– Как часто это бывает в моей категории, это высокий боец, 193 см вроде бы рост, борец. Из 12 побед у него 10 "самбишенов", то есть это болевые и удушающие приёмы. Его техника ведения боя – это борьба, грепплинг (грепплинг – это вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. – Прим. ред.). Но лично я посмотрел мельком только два боя с его участием. В основном эти поединки смотрел Александр Шлеменко, под руководством которого я прошёл трёхнедельный сбор в Омске в школе единоборств "Шторм". Я обязательно посмотрю его бои, чтобы построить определенную тактику для поединка.

Иван Штырков: "Когда я узнал, что мне предстоит бой с Антонио Бигфутом Сильвой, были большие эмоции".

– Что у тебя за ссадина на носу?

– Ничего страшного, это рассечение со спарринга в школе Александра Шлеменко.

– Что сказал Александр Шлеменко про твои данные, про технику, про физическую форму?

– Я и раньше тренировался на сборах под его руководством. В основном он давал советы, как готовиться, также сказал, что функциональная форма лучше стала именно для боёв, и технические аспекты удалось подтянуть.

– А в чём еще добавить сказал?

– Добавлять мне ещё нужно очень много. Во всём. Смешанные единоборства уже своим названием предполагают, что ты должен уметь всё: бить, бороться, защищаться.

– Твой следующий соперник имеет опыт выступления в UFС (Ultimate Fighting Championship – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным единоборствам. – Прим. ред.). Что это значит для тебя?

– У них в Америке UFС – это основной промоушен по проведению боёв, он включает в себя огромное количество бойцов, но это не значит, что наши российские бойцы хуже. Просто там это раскрученный вид спорта. Хотя, безусловно, участие в UFС – это показатель, это говорит о силе и опыте человека, который сумел попасть в такой большой промоушен. Но кто бы ни был соперник, у меня нет проблем с настроем, я никогда не даю себе слабину.

Иван Штырков: "Нельзя к спорту относиться так, чтобы просто заработать денег, это чревато".

"После боя с Монсоном всё резко поменялось в жизни"

– Ты в смешанных единоборствах уже третий год. Успел понять за это время, твоё это или нет?

– Я вообще уважительно отношусь к спорту. Всё, что у меня есть, дал мне спорт. То, кем я являюсь, не спортивной точки зрения, а именно как человек, воспитал во мне спорт. В боях точку отсчёта я даю после боя с Монсоном. После него у меня много что в жизни поменялось.

– Что поменялось? Восприятие мира смешанных единоборств? Многие считают, что это просто бизнес…

– Я бы не назвал это бизнесом. Для спортсмена это работа и его любимое дело. Нельзя к нему относиться так, чтобы просто заработать денег, это чревато. Материальная мотивация – это самая слабая мотивация в нашей жизни. А поменялось многое у меня. Это был первый по-настоящему профессиональный бой, предыдущие были наполовину любительские, можно сказать. Поэтому изменился образ жизни, моё понимание, что я делаю и для чего. Открылись новые возможности, я стал понимать, что это моё. Это ответственность, огромный труд, который делает тебя сильнее. Всё очень быстро развивалось, появилась – не люблю это слово – слава. Если раньше только узкий круг людей знали, кто я такой, то потом в интернете было много всего, это было немного шокирующим для меня. К этому надо было привыкнуть.

– Сейчас привык?

– Сейчас я попытался абстрагироваться от этого и воспринимать ту же критику по-другому. Я не читаю, если честно, комментарии.

– Научился держать этот удар?

– Я, наверное, научился уклоняться от этого удара в плане полной изоляции себя от мира людей, которые льют негатив, не понимая, о чем они говорят. Я понимаю всю ответственность. Никто не застрахован от поражений. Сегодня ты можешь быть звездой, тебе пророчат большое будущее, а завтра ты падаешь в нокдаун или получаешь серьёзную травму. Но такая жизнь с долей риска – это выбор спортсмена, бойца. Это мой путь, я его сам выбрал.

Иван Штырков: "Мама и папа отдали меня в 6 лет не на пение и не на фортепьяно, а в самбо".

"Сначала мама была против смешанных единоборств"

– Извини за вопрос: твоя мама знает, чем ты занимаешься?

– Конечно (смеётся). Мама и папа отдали меня в 6 лет не на пение и не на фортепьяно, а в самбо. Это не самый гуманный вид спорта. Спортивное самбо – это одно из самых жёстких единоборств. У меня всю жизнь – ссадины, синяки, травмы. Они знали, на что идут изначально, но не знали, во что это выльется дальше. Родители, естественно, волнуются, но поддерживают меня.

– Как это вообще происходит? Ты звонишь маме и говоришь: "Мама, у меня сегодня бой…"?

– Да она всё сама знает, всё ведь есть в интернете. Когда первые бои были, она скептически относилась, а надо ли всё это. А сейчас родители уже понимают, что это моя любимая работа, на которую я хожу каждый день. Это те же тренировки, подготовка. Они видят, что мне нравится это, что я счастлив от того, чем занимаюсь. После боя, конечно, созваниваемся, общаемся. Самое главное – это поддержка близких людей. Немаловажна, конечно, удача. Есть факторы, которые мы не можем контролировать. Это жизнь. В любой сфере так.

Иван Штырков: "Я живу этим, делаю это далеко не только ради денег".

"Слава и звёздность – это пыль..."

– Какая у тебя глобальная цель? Вот, например, футболист мечтает, условно говоря, выиграть Лигу чемпионов. А у тебя какие планы, задачи?

– Моя основная цель – стать высококлассным бойцом. Чтобы я просыпался утром и понимал, что я что-то сделал, что я достоин тех или иных вещей, которые у меня есть в жизни. Что я заслужил этих боёв, признания людей, которое есть или будет. И при этом оставаться честным перед собой и близкими. Я хочу стать профессионалом в своём деле. Работу нужно делать хорошо, а плохо оно само собой получится. Какой смысл тогда?

– Со стороны на ринге ты выглядишь и так очень крутым, сильным, мощным. Куда ещё расти? В чем прибавлять?

– Тут вот в чем дело. Мне нравятся смешанные единоборства, или ММА, тем, что здесь очень много техник, различных направлений, школ самых разных единоборств, начиная от джиу-джитсу и заканчивая боксом и каратэ. Эти виды спорта колоссально отличаются друг от друга. И во всем этом разнообразии можно стать высококлассным специалистом, и еще это всё объединить. Можно, например, попытаться перебить боксера на руках, с кикбоксёром соревноваться в технике ударов ногами, или бороться лучше грепплера. Это круто. Конечно, у каждого есть свой предел, но именно к этому надо стремиться. Это интересно, у меня особенное отношение к спорту, я живу этим, делаю это далеко не только ради денег, славы, звёздности. Это всё пыль. У нас просто мир так устроен. Без этого никуда сейчас, медийность, нужно, чтобы тебя узнавали, но спортсмен об этом думать не должен. Сегодня это есть, а завтра нет. Это не приносит пользы.

Иван Штырков – о бое с Бигфутом: "Если бы я проиграл – я бы это признал, но это не так, я выиграл бой".

"Бигфут написал, что поехал пить пиво после боя…"

– Бой с Бигфутом пересматривал? (Иван Штырков в бою с Бигфутом одержал победу решением судей, а некоторым зрителям показалось, что это несправедливо. – Прим. ред.).

– Да, я посмотрел его один раз, на утро после боя. Проснулся, посмотрел. Слышал много мнений. Выходя на бой, я всегда уважаю своего соперника. Может, это где-то играет со мной злую шутку, надо злиться, ну так, по-хорошему злиться. У меня этой агрессии очень мало, нужно будет еще и над этим поработать. Я уважал Бигфута как хорошего бойца и человека, не слышал о нём плохих отзывов, а тут он вдруг начал публиковать какие-то непонятные посты.

– Зачем? Он считал, что результат несправедливый?

– Сколько бы ни пересматривал этот бой, можно просто сидеть и считать очки. Тут нужно быть честным с самим собой. Если бы я бой, действительно, проиграл, я бы это признал и везде в комментариях написал, мол, да, ребят, как-то так получилось. Но здесь я не могу признать, что проиграл бой.

– А что за посты делал Бигфут?

– Он написал: "Я поехал пить пиво после поединка, а моего соперника увезли в больницу…". Я одно могу сказать – я отдал всё в этом бою, поэтому я выиграл. Меня не в том смысле увезли в больницу, мы просто поехали, чтобы меня проверить, потому что за меня переживают люди, которые дают мне возможность выступать.

– Что тут удивительного – травмоопасный вид спорта всё-таки…

– Да, я пропустил удар, я очень устал, мне помогли врачи, а что в этом плохого? А поехал пить пиво – это показатель чего? А почему-то он не говорит в комментариях, я это сказал на пресс-конференции, что он выпал за канаты от нокдауна, после которого не смог восстановиться. После добивания выполз сам за канаты, за что, я считаю, нужно давать жёлтую карточку. Если боксёр выползет за канаты, убегая от своего соперника, его просто дисквалифицируют. Ты выполз за канаты, ты не хочешь драться, иди домой тогда. Я считаю, что это сдача. Это тактическое действие, но этого никто не озвучивает.

Иван Штырков: "Мне обидно, когда такие люди начинают оправдываться, есть же записи, и мы можем всё это пересмотреть".

"Мы посчитали: во втором раунде было 109 ударов"

– Бигфут возмущался, что останавливали бой…

– Была ситуация с капой. Я поднялся, капу мне отдали и вернули меня в партер со спины. То есть ему отдали положение со спины, ему сделали лучше, а не мне. Я пересмотрел бой, потому что изначально у меня закрадывались мысли…

– Что вдруг всё-таки проиграл?

– Ну да, но я пересмотрел бой, и сомнения ушли. Я не понимаю, что он сделал в третьем раунде такого, чтобы отдавать ему оценку "10-7"? Не знаю, мне очень не понравилось его поведение. Естественно, кто я такой, чтобы говорить об этом. Он хороший боец и сделал очень много для своей карьеры и для ММА. Но мне обидно, когда вот такие люди начинают оправдываться, есть же записи, и мы можем всё это пересмотреть.

– Комментарии читал?

– Да, там были комментарии, что я устал, сдох, функционалки нет… Ребята, вы о чем? Я бился с Бигфутом. Естественно, я устал. Я вышел на этот бой, чтобы устать, я должен был быть в таком состоянии. Каждый боец должен был оказаться в таком состоянии, если его соперник превосходит его в опыте, в силе, в весе. Это нормальное состояние, чтобы бойца уносили с ринга. Почему боец не может уйти с помощью своих секундантов? Я выхожу драться. Если люди выходят заработать денег своим именем, в этом тоже нет ничего постыдного, но давайте тогда мы не будем говорить таких вещей.

– Вообще со стороны казалось, что он не продержится второй раунд…

– Там видно на записи, что рефери на ринге хотел остановить бой, но главный попросил подождать. Я ничего не говорю, бой там не надо было останавливать. Да, в третьем раунде, может быть, он выглядел посвежее. Но, если посмотреть второй раунд… Мы посчитали – там было 109 ударов в цель, то есть все засчитаны.

– Это был самый сложный твой бой?

– Конечно. Он сложный в плане психологии. Там видно по face-to-face, по тому, как я вышел на бой, что я очень переживал. Не боялся, а именно волнение было, я так не переживал никогда раньше. После этого боя в психологическом плане произошел очень большой скачок. Появилось спокойствие внутри после того, как я смог справиться с такими эмоциями. Это бой дал большой задел для роста в плане психологии. Я отношусь к этому бою, как к огромной ответственности. Марку теперь я не имею права терять.

– Две недели до турнира 5 мая. Как их проведёшь?

– Подготовка у меня заняла девять недель. Сначала я тренировался здесь, в Екатеринбурге, потом уехал к Александру Шлеменко в Омск. Там три недели нагрузок, борьбы, спаррингов, кроссфитов. Сейчас ещё дадим нагрузок – по две тренировки в день. А неделя перед боем будет легче, просто для тонуса тренировки и восстановление. На бой ничего не загадываю, просто надеюсь сделать то, что задумал.

Профайл ММА боя Иван Штырков VS Родни Уоллес from Big Bag Films on Vimeo.

Текст: Иван ВЕДЕНИН
Фото: Иван ВЕДЕНИН / Е1.RU; RСС Boxing Promotions
Видео: RСС Boxing Promotions



Ссылки по теме:
Уральских боксёров научили внятно говорить, чтобы сняться в патриотическом ролике Видео - 15.04.2017
"По-прежнему непобедимый": екатеринбургский боец Иван Штырков одержал победу над американцем Родни Уоллесом - 18.02.2017
Екатеринбуржец Иван Штырков выйдет на ринг с "грязным бойцом" из Голландии Гилбертом Айвелом Фото - 19.01.2017
"Моя победа заслуженная": екатеринбургский боец ММА Иван Штырков ответил на критику болельщиков ВидеоФото - 22.11.2016
Бигфут повержен: Иван Штырков на турнире в ДИВСе победил знаменитого бразильского бойца ММА ВидеоФото - 18.11.2016
Удары и борьба в партере: Иван Штырков и Бигфут Сильва показали, на что они способны - 16.11.2016
Боец Иван Штырков и звезда ММА Бигфут Сильва встретятся с поклонниками в Екатеринбурге ФотоИнфографика - 14.11.2016
"Не на того напал!": организатор боёв из Екатеринбурга вызвал Джеффа Монсона на поединок ВидеоФото - 11.05.2016
Другие новости в разделе: Спорт
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 14076 | обсудить (38) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.09.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Громова, 30
Цена: 8 470 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Светлый Микрорайон, 5
Цена: 2 460 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160733)

Вакансии (6853)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Touareg 1 300 000 руб. 2011, автомат, 3л
SsangYong Actyon 569 000 руб. 2011, автомат, 2л
Kia Cerato 515 000 руб. 2011, автомат, 1.6л
Kia Rio 489 000 руб. 2013, автомат, 1.4л
Новости звезд Перейти