Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Вторник, 12 декабря, 07:45   Реклама на Е1
закрыть
Новость
21 Апрель 2017, 16:05  Фото

Татьяна Мерзлякова поможет глухонемой маме из Алапаевска вернуть 7 детей

Перед этим женщине придётся пройти курс реабилитации.

Многодетной маме помогут вернуть детей.

Сегодня в Екатеринбург на встречу со свердловским уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой из Алапаевска приехала Оксана Белобородова, у которой забрали в детский дом 6 дочерей (седьмой, сын, находился в реабилитационном центре).

Женщина глухонемая, поэтому общение с омбудсменом происходило с помощью сурдопереводчика. Также на встречу пришли представители сразу нескольких ведомств: МВД, прокуратуры, управления социальной политики по Алапаевску, инспекции ПДН, общества глухих.

Как рассказала Е1.RU Татьяна Мерзлякова, разговор продолжался около полутора часов. 37-летняя Оксана несколько раз прикладывала руки к сердцу и просила помочь ей вернуть детей.

– Все вместе мы искали выход из сложившейся ситуации. У прокуратуры осталась своя позиция: они будут проверять законность вынесенного заочного судебного решения о лишении Оксаны родительских прав, – сказала Мерзлякова. – Но мы договорились с Минсоцполитики, да и с прокуратурой, что будем работать над восстановлением её в родительских правах. То решение мы не будем оспаривать.

Для этого Оксане предстоит пройти курс реабилитации и поправить здоровье.

– До этого была информация, что она выпивала. Но честно, у нас нет никаких подтверждений этого, доказательств. Но маму нужно подлечить, реабилитация нужна ей. И должно быть сопровождение, и не просто из серии "принесли дрова раз в неделю и всё", – говорит Татьяна Георгиевна.

После реабилитации нужно будет решить вопрос с жильём для многодетной семьи. Оксана и 7 её детей жили в доме площадью 27 квадратных метров. При этом семья не состояла на учёте как многодетная и нуждающаяся в расширении жилплощади.

– Детки разные, в основном здоровые. У одного есть проблемы со здоровьем. Нужно решить вопрос об инвалидности. Будем дальше все держать на контроле эту историю. Нужно съездить на место, посмотреть, как они жили, – пояснила Татьяна Мерзлякова. – Она с такой болью прикладывала руки к сердцу. Конечно, когда забрали детей, она испытала неимоверный стресс. Конечно, ей надо помогать, успокаивать её. Плохо, что в Алапаевске нет сурдопереводчика. Будем работать над этим.

Напомним, Оксану Белобородову лишили родительских прав в 2016 году по решению Алапаевского городского суда. Поводом стало то, что женщина из-за своего диагноза не могла должным образом заботиться о своих детях. Причины назывались разные, в том числе говорилось, что женщина не смогла общаться с детьми после ухода из семьи супруга – они просто друг друга не понимали.

Переписываться женщина с детьми не могла: она закончила 7 классов коррекционной школы и не научилась читать и писать.

– У нас всегда дома было чисто, прибрано и была еда. Но девочки хотели общения, а я не могла его им дать, – призналась журналистам Белобородова. – Я их не понимала, они не понимали меня. Поэтому они сбегали ночевать к подружкам. Тогда всё чаще к нам стали наведываться социальные службы. Они обвиняли меня в том, что я не помогаю детям по учёбе и не занимаюсь их воспитанием. А как я могу это сделать, если писать и читать я не умею?

У женщины 6 дочек и один сын, который сейчас также находится не с мамой, а в реабилитационном центре.

Органы опеки заявляли, что детей у мамы забрали, потому что она ими не занималась.

Историей глухонемой мамы заинтересовалась уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова. Она попросила свердловского омбудсмена Игоря Морокова детально изучить ситуацию.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, уполномоченный по правам человека



Ссылки по теме:
Не нужны они ей: свердловский омбудсмен объяснил, почему у глухонемой матери забрали 7 детей - 10.04.2017
Другие новости в разделе: Общество
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 8565 | обсудить (24) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Соболева, 19
Цена: 4 900 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Амундсена, 118
Цена: 3 400 000 руб.