Водитель Hyundai почему-то не заметил машину, которая стояла на поворот.
Водитель Hyundai почему-то не заметил машину, которая стояла на поворот.

В этой подборке весьма разнообразные записи. Большая часть аварий произошла из-за того, что водители не оценили свои возможности, отвлеклись или поторопились повернуть.


Сегодняшнюю подборку комментирует автоправозащитник Максим Едрышов.


Если вы стали свидетелем интересного события, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.


Врезался в стоячего


Без объяснений водителя Hyundai ix35 невозможно понять, как его угораздило въехать в Renault Sandero. На записи хорошо видно, что последний спокойно себе стоял, пропуская встречный поток. Никому не мешал. И вдруг в него влетает Hyundai.



– Одно из самых невероятных ДТП, которое я видел за последнее время. Логического объяснения, почему Hyundai въехал в Renault, у меня нет. Возможно, отвлёкся.


Поторопился повернуть


В нашей подборке чаще всего встречаются именно такие аварии, когда один из водителей спешит повернуть налево и не пропускает того, кто едет прямо.



– Не прав водитель, который поворачивал. Водитель же чёрной машины двигался по правому ряду, пусть и безрассудно с точки зрения скорости, соблюдал правила дорожного движения. ПДД говорят о том, что при повороте надо убедиться в безопасности манёвра, чего в данном случае сделано не было.


Нёсся по встречке


Стартовал сезон мотоаварий. На записи столкновение байка и ВАЗа. Формально не прав водитель автомобиля, который выезжал с прилегающей территории. Но наш автоэксперт обращает внимание на интересное обстоятельство. Кстати, 22-летний байкер прав был лишён.



– Если внимательно посмотреть видеозапись, то мы увидим, что мотоциклист должен был ехать исключительно по правой полосе. По крайней мере, об этом говорят знаки "движение по полосам". для мотоциклиста одна полоса. И поэтому никакого преимущества у него не было. Получается, что оба нарушали правила дорожного движения. Судебная практика в этой ситуации может быть разной, но? на мой взгляд, вина мотоциклиста в данном случае больше, так как он ехал по встречной полосе.


Сотрудникам ГИБДД часто приходится устраивать погоню за машинами, за рулём которых сидят пьяные водители. Перед нами запись с регистратора патрульного авто, который пытается остановить "девятку".


Началось с того, что инспекторы попытались остановить ВАЗ-2109, у которого были выключены фары. Но водитель не только не остановился, а ещё и прибавил газу. Тогда экипаж бросился в погоню. Водитель не реагировал на призывы, а потому пришлось применить табельное оружие.


Оказалось, что мужчина за рулём "девятки" был пьян и даже не имел водительских прав. А автомобиль вообще принадлежит его другу. Теперь водителю грозит крупный штраф и, возможно, административный арест. Владелец "девятки" также выплатит немаленький штраф и лишится прав на полтора или два года.



– Пьяных за рулём, к сожалению, много. Не каждый из таких водителей останавливается по требованию инспектора. Я несколько раз участвовал в рейдах по выявлению пьяных, и ни один из таких водителей добровольно не останавливался. Приходилось устраивать погоню. Иногда инспекторам приходится применять оружие, чтобы водитель остановился.


Подбитый забором


На этой неделе в Екатеринбурге бушевал ветер. Вырванный порывом ветра забор перекрыл одну из главных улиц на Уктусе. Но на этом беды не закончились. Когда рабочие убирали конструкции, один из рабочих не сумел удержать металлический лист, и он улетел прямо в иномарку. Отметим, что застройщик сразу же пообещал все расходы компенсировать.



– Этот случай является ДТП, а потому его надо оформить в ГИБДД. Застройщику придётся оплатить все расходы на ремонт.


Не пропустил скорую


В Верхней Пышме на перекрёстке улицы Машиностроителей и проспекта Успенский столкнулись Peugeot 408 и машина скорой помощи, в которой находилась беременная женщина. Водитель легковушки попросту не увидел скорую.



– По данной видеозаписи невозможно понять, так как важно, был включен звук или нет. Но в любом случае скорая помощь должна убедиться в безопасности манёвра.