Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 12:04   Реклама на Е1
закрыть
Новость
22 Апрель 2017, 11:21  Фото

Возьмите рогатку и кусок фанеры: как в зоопарке кормят львов и украшают клетку тупайе

Изучаем рабочее место зооинженера.

Мария Матвеева, зооинженер.

Едва я успеваю опомниться – а двери уже закрыты, и в нос ударяет стойкий животный запах. Кругом слышится писк – это "переговариваются" летучие собаки.

– Так, здесь у нас мелкие хищники, – говорит моя спутница и открывает дверь в вольер. Через него пулей проносится маленькое существо, тупайя, похожее на карликовую белку, и вскарабкивается к потолку.

Моя спутница – Мария Матвеева, зооинженер, заведует сектором хищных животных. Мария ветеринар по образованию и вот уже 5 лет работает в Екатеринбургском зоопарке и отвечает за безопасность и здоровье хищников и обогащение их среды обитания. Все растения, кормушки, лесенки, домики, игрушки в вольерах – её работа.

– Мы стараемся сделать так, чтобы в вольере было более-менее красиво, а не просто четыре стены, – разъясняет Мария, проходя по служебному коридору. – Летом – чтобы было больше свежей зелени – деревья с листьями, травка зелёная, чтобы животное тоже чувствовало, что пришло тепло.

Сделать клетку уютной – задача Марии.

Внешний вид вольера сотрудники зоопарка меняют раз в сезон – зимой и летом, каждый раз добавляя новые игрушки животным, домики или растительность. Поддержание чистоты лежит на рабочих зоопарка и клининговой компании, уборка проводится каждый день.

Рабочий день Марии начинается за два часа до открытия зоопарка – в 8 утра нужно проверить, все ли в порядке у животных, не заболел ли кто, и покормить их. Заканчивает смену она около 5 вечера.

– Да, каждый день одно и то же, но такая беготня куда интересней, чем просто сидение на одном месте, – рассказывает она.

К хищникам нас не пускают: к ним и сотрудникам заходить запрещено.

Перед тем, как откроются двери зоопарка для посетителей, Мария обходит каждого своего подопечного. С мелкими хищниками намного проще – можно зайти к ним в вольер, взять зверя на руки и, в случае чего, на время отсадить в переноску. С крупными приходится повозиться: чтобы покормить тигра или льва, животное нужно "перегнать" из одной вольеры в другую, перегоночную. На время этой процедуры сотрудники приманивают хищников какой-нибудь "вкусняшкой", а сами в это время прячутся за большими деревянными щитами в человеческий рост. Только после того, как хищник полностью изолирован, работник зоопарка может зайти внутрь.

Вот за такими щитами работники зоопарка прячутся от хищников.
Прорезь для глаз.

В зоопарке у Марии есть свой "рабочий стол" и свои инструменты. Если собрать их все вместе, получится вот такой интересный набор: обязательно перчатки двух типов – одни хлопчатобумажные, для работы на улице, вторые медицинские, латексные. Высокие резиновые сапоги для работы на улице. Небольшие сачки для отлова животных – чтобы доставить питомца в ветчасть, если он заболел. Деревянные щиты размером с человека – для крупных хищников, чтобы было безопаснее находиться в одной вольере при перегоне. Очень часто при отлове мелких хищников используют так называемый фиксатор. Раздвоенный конец этой палки позволят зафиксировать шею зверька и обездвижить ее – тогда он не сможет укусить сотрудника зоопарка. А ещё дезмат (дезинфекционный мат) – это небольших размеров прорезиненный коврик, который лежит у входа к вольерам. Это своего рода такой ножной антисептик, который предотвращает попадание бактерий в вольеры. Сотрудники зоопарка бдительно следят за тем, чтобы дезмат был постоянно влажным, и каждое утро его поливают специальным дезраствором, который экологически безвреден и ничем не может навредить животным.

Если животное ведёт себя агрессивно, его можно приструнить этой "рогаткой".

У зооинженера есть своя спецодежда: это рабочий хирургический костюм и теплые жилеты и куртки (когда холодно), футболки и бейсболки (когда жарко) с символикой зоопарка. А также обязательно сменная обувь: ботинки и сапоги. Весь этот гардероб хранится в служебных шкафчиках. В своей одежде заходить к животным строго запрещается – по ветеринарным и санитарным нормам.

Перед тем как приступить к работе с животными, зоотехник обязан пройти минимальную санобработку – если говорить проще, продезинфицировать руки, чтобы не занести бактерии и микробы с улицы. Также в вольерах под потолком установлены специальные бактерицидные лампы, которые регулярно сотрудники зоопарка включают.

Ещё одна из задач Марии – проверка корма, который подают животным. Если, например, фрукт попадается чуть-чуть подгнившим, его не допускают в корм.

– Рацион практически установлен, если нет никаких изменений, – объясняет Мария, пытаясь поймать малышку фенека по имени Нона. – Но, например, если вдруг животное заболело или ждёт приплод – тогда рацион варьируется. Вообще, всё это происходит по усмотрению заведующей отделом. Иногда рацион меняется в зависимости от времени года – в основном, это относится к тем животным, которые находятся на улице.

Маленькая Нона на руках у Марии начинает пугливо подрагивать носиком и поджимает хвост – она очень впечатлительная.

Мария и пугливая Нона.

Спрашиваем Марию, есть ли у нее любимчики в зоопарке? Она улыбается: это пумёнок Рафик – слишком уж он шебутной и задиристый. В ответ на вопрос, хотела ли она, ну так, по секрету, забрать кого-нибудь себе домой в качестве домашнего питомца, Мария смеется и говорит, что у неё уже есть кошка – а больше пока не надо, на работе общения хватает.

– Очень важно любить животное, – рассказывает она. – Нужно уметь их не бояться, нужно любить всех, потому что каждому животному нужна забота, нужно внимание. Многие животные нас, работников зоопарка, узнают даже сквозь стекло, даже наши шаги, голос, запах.

За время жизни в стенах зоопарка практически все животные научились спокойно воспринимать постоянный поток посетителей, которые приходят на них посмотреть. Для тех, кто пока не привык, есть специальные "карантинники", которые находятся в ветчасти. За месяц животное постепенно обживается и уже более спокойно, без перепадов, воспринимает всё, что происходит вокруг.

Выдра – зверь любопытный и не безобидный: может цапнуть.

– Большинству животных, наоборот, даже нравится смотреть за вами, они получают примерно такое же удовольствие, что и вы. Они как будто смотрят телевизор, в котором картинка постоянно меняется. Ягуары вообще охотятся на коляски с детьми через стекло.

Текст: Мария ТРАПЕЗНИКОВА
Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / E1.RU



Ссылки по теме:
"Я просто стою и машу палочкой": как дирижёр Оперного театра в Екатеринбурге строит певцов и музыкантов Фото - 11.04.2017
"Актёр не попал в один слог - и вся работа насмарку": как озвучивают кино на Свердловской киностудии ФотоИнтервью - 20.11.2016
Другие новости в разделе: Общество
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 8408 | обсудить (19) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 1617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Бисертская, 22
Цена: 2 100 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Машиностроителей, 25пк
Цена: 2 052 540 руб.