"Яндекс.Карты" станут платными для таксистов.
"Яндекс.Карты" станут платными для таксистов.

Яндекс планирует брать деньги с таксистов, курьерских служб и других организаций, использующих навигационные сервисы в коммерческих целях, пишет "Коммерсантъ". Речь идёт о сервисах "Яндекс.Навигатор" и "Яндекс.Карты". Для их использования в бизнесе скоро понадобится специальная лицензия. Эксперты в свою очередь предупреждают, что компания рискует потерять клиентов, поскольку те могут перейти на альтернативные бесплатные продукты.


Тестирование нового формата начнется в этом году, а подготовка – с 1 мая. Сперва она затронет "Навигатор", а через какое-то время и "Карты".


По данным издания, аудитория "Навигатора" в РФ в марте составила 11,5 млн человек, в целом мобильными приложениями геосервисов "Яндекса" воспользовались 21,9 млн человек. Коммерческие лицензии будут новым каналом монетизации геосервисов. Условия их использования разработают после тестирования.


Один из источников газеты также сообщил, что фактически Яндекс уже предлагает своим клиентам плату за пользование и приобретение лицензий.


"Разработчики предупредили: при превышении определённого месячного лимита запросов с одного сервера система начнёт работать со сбоями. После того как мы вышли приблизительно на 1 тысячу запросов в месяц, так и произошло, – говорит источник издания. – Тогда мы обратились в Яндекс, и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег. При нашем объёме запросов мы должны были бы отдавать около 50 тысяч рублей в месяц за пользование "Навигатором", ещё 120 тысяч рублей нужно было бы отдать за саму лицензию. Тогда мы купили лицензию у другого аналогичного сервиса: она стоила нам 15 тысяч рублей, а ежемесячное использование – ещё около 7 тысяч рублей".