Наш эксперт – практикующий офтальмолог, преподаватель УГМУ Александр Богачёв.
Наш эксперт – практикующий офтальмолог, преподаватель УГМУ Александр Богачёв.

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о заблуждениях, связанных со зрением.


Узнаем, правда ли зарядка для глаз может вернуть хорошее зрение и может ли его улучшить черника с морковью. Выясним, всегда ли при плохом зрении запрещены естественные роды и правда ли глаза при близорукости увеличиваются в размере. А ещё порассуждаем о том, передаются ли проблемы со зрением по наследству и правда ли современные телевизоры вредят зрению меньше, чем их предшественники.


На этот раз искать ответы мы отправились на одну из клинических баз Уральского государственного медицинского университета в гости к заместителю главного врача, рефракционному хирургу, преподавателю кафедры офтальмологии Александру Богачёву.


Миф первый: черника и морковь улучшают зрение


– И в чернике, и в моркови содержится витамин А, или ретинол. Такое название витамин получил благодаря своему влиянию на сетчатку глаза (retina – в переводе с латинского "сетчатка"). Витамин А участвует в восстановлении зрительного пигмента родопсина, который находится на периферии сетчатки и отвечает за сумеречное зрение. Поэтому черника и морковь благоприятно влияют на зрение в условиях низкой освещённости, на темновую адаптацию, – объясняет Александр Богачёв.


По словам офтальмолога, если близорукость есть, то от черники и моркови она не исчезнет.
По словам офтальмолога, если близорукость есть, то от черники и моркови она не исчезнет.


В медицинских препаратах витамина А значительно больше, чем в свежих ягодах, столько черники за раз просто не съешь.
В медицинских препаратах витамина А значительно больше, чем в свежих ягодах, столько черники за раз просто не съешь.


При употреблении этих продуктов следует помнить, что витамин А является жирорастворимым. Поэтому для его усвоения необходимо употреблять эти продукты не в чистом виде, а с небольшим количеством подсолнечного масла или сметаны. Но, конечно, при близорукости и при других проблемах со зрением от употребления черники оно лучше не станет.


При недостатке витамина А развивается гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой глаза, снижение общего иммунитета. В настоящее время истинная нехватка витамина А от недостаточного поступления витамина с пищей в обычных условиях практически не встречается. Витаминные комплексы, содержащие витамин А, назначаются офтальмологами при близорукости, снижении темновой адаптации, больших зрительных нагрузках.


– От чего польза больше: от свежей черники и моркови или от препаратов с витамином А?


– Количества витамина А, который содержится в таких комплексах, безусловно, больше, чем в том количестве черники и моркови, которые человек может съесть за раз.


Миф второй: проблемы со зрением передаются по наследству


– Необходимо разделять наследственные заболевания и наследственную предрасположенность. Наследственные заболевания часто имеют тяжёлое течение и с трудом поддаются лечению. Таким образом развиваются, к примеру, наследственные дистрофические заболевания сетчатки.


Наследственная предрасположенность может реализоваться при влиянии неблагоприятных для развития конкретного заболевания факторов внешней среды, а может и не развиваться, если этих факторов нет или приняты все меры для их минимизации. На сегодняшний день наследственная предрасположенность доказана в отношении таких глазных заболеваний, как глаукома, возрастная макулярная дегенерация, близорукость, астигматизм и других. Например, если у одного из родителей имеется близорукость, то в 50% случаев она может развиться и у ребёнка. Если оба родителя близорукие, то вероятность повышается до 80%.


Миф третий: с помощью зарядки для глаз можно улучшить зрение без операций


– Существуют специальные комплексы упражнений, которые направлены на напряжение глазных мышц. В результате мышцы тренируются, кровоток к глазному яблоку усиливается. Доказан даже эффект того, что если человек обращает больше своего внимания на какой-то орган чувств, то этот орган начинает работать лучше. Особенность заключается в том, что тренировки влияют не на саму проблему, снижающую зрение (близорукость, дальнозоркость и др.), а повышают приспособление глаза к этой проблеме. Зрение от тренировок становится чуть лучше, но не настолько, чтобы отказаться от ношения очков и контактных линз.


Такие тренировки целесообразно применять пациентам с небольшой близорукостью (в пределах 1 диоптрии), с перенапряжением глазных мышц и после лазерной коррекции зрения для ускорения восстановления.


"Зрение от тренировок становится чуть лучше, но не настолько, чтобы отказаться от ношения очков и контактных линз", – отмечает Александр Богачёв.
"Зрение от тренировок становится чуть лучше, но не настолько, чтобы отказаться от ношения очков и контактных линз", – отмечает Александр Богачёв.


Состояние сетчатки глаза определяет, можно ли женщине рожать самостоятельно.
Состояние сетчатки глаза определяет, можно ли женщине рожать самостоятельно.


Миф четвёртый: в хороших солнцезащитных очках можно смотреть на солнце без вреда для зрения


– Когда человек смотрит прямо на солнце, в глаз проникают прямые солнечные лучи. В отличие от отражённых и рассеянных лучей они имеют большую яркость. В качественных солнцезащитных очках обязательно есть фильтр от ультрафиолетовых лучей. Обычно об этом свидетельствует маркировка UV380 или UV400. Кроме того, солнцезащитные очки снижают яркость света, проникающего в глаз. Но солнцезащитные очки не защищают от всего спектра вредных для глаза излучений, содержащихся в солнечном свете. Поэтому увлекаться созерцанием солнца или солнечных затмений, подолгу смотря на солнце в очках, не стоит. От избытка солнечного света может нарушаться функция сетчатки, может развиваться катаракта.


Миф пятый: с возрастом зрение портится у всех


– При отсутствии заболеваний глаз острота зрения в очках сохраняется высокой (в норме единица) в течение всей жизни. А вот очковая коррекция (рефракция глаза) с возрастом может меняться. Зрение вдаль с возрастом постепенно смещается в плюсовую рефракцию. Люди с хорошим зрением могут начать замечать этот процесс с 55–60 лет: зрение вдаль становится хуже, и, чтобы всё видеть чётко, необходимы очки на слабый плюс (от +0,5 до +1,5). У людей с близорукостью отмечается постепенное сокращение её степени с возрастом на эту же величину.


Что касается зрения вблизи – здесь ситуация иная. Для того чтобы что-то чётко увидеть на близком расстоянии, человек должен напрячь свои внутриглазные цилиарные мышцы. В результате этого кривизна хрусталика изменяется – он становится более выпуклым. Этот процесс называется аккомодация. Хрусталик – одна из немногих структур человеческого организма, которая растёт не к наружной стороне, а внутрь. В результате этого в возрасте около 40 лет эластичность хрусталика начинает сокращаться, вследствие чего изменение формы хрусталика при зрении вблизи происходит всё труднее и труднее. Поэтому в возрасте около 40 лет зрение вблизи становится хуже. Люди стараются сделать свет ярче или отодвинуть текст или гаджет подальше, первое время это помогает, но рано или поздно очки для зрения вблизи становятся необходимостью. Прибавка для зрения вблизи начинается с +0,75 и в возрасте около 65–70 лет достигает +3,25 диоптрии для рабочего расстояния 33 сантиметра. Этот плюс прибавляется к параметрам очков, которые человек использует для дали.


– Это зависит от профессии?


– Изменение зрения вдаль – нет. Возрастное изменение зрения вблизи – зависит. Люди, имеющие профессии, связанные с длительным интенсивным напряжением глаз вблизи (бухгалтеры, юристы, программисты и др.) ощущают снижение зрения вблизи в более раннем возрасте от 35 до 40 лет.


Даже очень качественные солнцезащитные очки не защищают на 100% от вреда солнечных лучей. Если засматриваться на солнце, можно получить катаракту.
Даже очень качественные солнцезащитные очки не защищают на 100% от вреда солнечных лучей. Если засматриваться на солнце, можно получить катаракту.


У людей, чья работа связана с чтением документов и частым нахождением за компьютером, зрение ухудшается на 10 лет быстрее, чем у людей других профессий.
У людей, чья работа связана с чтением документов и частым нахождением за компьютером, зрение ухудшается на 10 лет быстрее, чем у людей других профессий.


Миф шестой: ЖК-мониторы не портят зрение


– Здесь нет однозначного ответа. Конечно, эволюция мониторов идёт по пути увеличения чёткости, контрастности, частоты. На картинку современных ЖК-мониторов смотреть намного приятнее. Однако у этих мониторов есть и минус – свет, который идёт от экрана ЖК-монитора, перегружен сине-голубой частью спектра. На сегодняшний день доказано, что эта часть спектра перегружает глаза, они быстрее устают. Именно на этом принципе основана работа компьютерных очков – они имеют небольшую тонировку: зелёную, жёлтую или коричневую. Она компенсирует избыток сине-голубого спектра, за счёт этого контрастность повышается. Кроме того, имеет значение, на каком расстоянии смотреть на монитор. С рабочим расстоянием компьютерных мониторов ничего не придумаешь. Почти во всех случаях оно составляет порядка 40–50 см. А вот телевизор лучше смотреть с расстояния 2,5 метра и более.


Что касается утверждений в том, что чтение электронных книг не вредит зрению, то всё-таки для глаз лучше остановить выбор на бумажной книге. Чтение электронной книги лучше, чем чтение с телефона или планшета за счёт монохромности изображения. Но за счёт фоновой подсветки электронной книги глаз устаёт больше, чем от чтения с бумажного носителя при нормальном освещении.


– Есть ли прок от очков "в дырочку"?


– Это перфорационные очки. Их принцип достаточно простой. Когда свет проходит через отверстие малого диаметра (порядка 1,5 мм), внутрь глаза проникают только прямые лучи, механизм аккомодации глаза (фокусировки глаза на разные расстояния) не работает – глаза отдыхают. Такими очками можно пользоваться в течение рабочего дня при ощущении усталости глаз.


При ношении очков глаза к ним привыкают, кажется, что зрение без очков становится хуже, но это только ощущение.
При ношении очков глаза к ним привыкают, кажется, что зрение без очков становится хуже, но это только ощущение.


К 65–70 годам нужны очки, чтобы видеть и "вблизи", и "вдали".
К 65–70 годам нужны очки, чтобы видеть и "вблизи", и "вдали".


Миф седьмой: если носить очки, то глаза расслабляются и видят хуже


– Это абсолютная неправда. Когда человек с близорукостью или другим нарушением зрения не использует очки, его внутриглазные мышцы не функционируют. От этого может болеть голова, снижаться работоспособность, а что более важно – это является одним из факторов прогрессирования близорукости. Когда назначаются очки или контактные линзы, человек начинает видеть окружающий мир более полноценно и чётко, глазные мышцы начинают работать. Вообще, этот миф сложился из-за того, что при ношении очков глаза к ним привыкают, и создаётся ощущение, что зрение без очков становится хуже. С контактными линзами то же самое.


Миф восьмой: при плохом зрении противопоказаны естественные роды


– Определённая взаимосвязь между плохим зрением и запретом на естественные роды есть, но она неоднозначная. Дело в том, что при близорукости глазное яблоко увеличивается в размерах. Если нормальные размеры глазного яблока 23-24 миллиметра, то при близорукости глазное яблоко увеличивается до 25-26 миллиметров, а иногда и более. Все оболочки глазного яблока растягиваются, наружная оболочка глаза – склера – легко растяжима, сосудистая тоже легко растяжима, а сетчатка растягивается плохо. Возникают участки истончения – участки дегенерации сетчатки. В этих слабых местах при провоцирующих факторах, одним из которых является потужной период родов, сетчатка может рваться, что может приводить к серьёзному осложнению – отслойке сетчатки.


Следует также сказать, что дегенерация сетчатки бывает и при хорошем зрении. Поэтому осмотр офтальмологом при беременности обязателен всем. Если при беременности диагностируют периферическую дегенерацию сетчатки, то врач-офтальмолог рекомендует выполнить лазерное укрепление сетчатки в этих "слабых местах". Процедуру лазерного укрепления сетчатки можно выполнять при беременности в срок до 28 недель.


Проблемы с сетчаткой возможны и тогда, когда зрение хорошее, если ставят такой диагноз – естественные роды противопоказаны.
Проблемы с сетчаткой возможны и тогда, когда зрение хорошее, если ставят такой диагноз – естественные роды противопоказаны.


Если близорукость прогрессирует, то делать лазерную коррекцию зрения нельзя.
Если близорукость прогрессирует, то делать лазерную коррекцию зрения нельзя.


– После лазерной коррекции зрение снова ухудшается?


– По правилам лазерная коррекция зрения выполняется только при стабильных параметрах зрения. Если близорукость прогрессирует, то делать операцию нельзя. Но вместе с тем роговица – это не кусок пластика. В некоторых случаях после стандартно проведённой операции через несколько месяцев возникает снова остаточная близорукость от -1 до -3 диоптрии за счёт атипичной реакции роговицы на операцию. Этот феномен называется регресс эффекта. Риск регресса эффекта выше при исходно высокой близорукости. Если регресс эффекта всё же случился, то по показаниям проводится повторная операция, возвращающая зрение на высокий уровень.


Все выпуски рубрики "Учёные против мифов" можно прочитать здесь.