У волейбольной команды "Локомотив-Изумруд" нет средств, чтобы поехать на чемпионат России.
У волейбольной команды "Локомотив-Изумруд" нет средств, чтобы поехать на чемпионат России.

В непростую ситуацию попали игроки екатеринбургской волейбольной команды СДЮСШОР "Локомотив-Изумруд". 13-14-летние спортсмены прошли два этапа отбора, добыли путёвку на чемпионат России, но из-за отсутствия финансирования их участие в первенстве, которое стартует в Анапе 20 мая, оказалось под вопросом. О том, что денег на командировку нет, родителям подростков сообщили в спортивной школе.

– Стоимость участия в турнире варьируется в районе 40 тысяч рублей [на человека], – рассказала мама одного из волейболистов. – В конце апреля нам говорили, что часть денег будет выделена администрацией команды "Локомотив-Изумруд", но сейчас нам заявили, что денег нет и ждать их не стоит. В нашей команде есть и неполные семьи, которым просто неподъёмны такие суммы. А среди этих ребят есть ведущие игроки, отсутствие которых на площадке может печально сказаться на результатах команды.

Родители волейболистов рассказали, что в спешке стали собирать деньги на поездку. Однако средств хватило только на билеты до Анапы. Оплатить гостиницу и питание детей (за 12 дней командировки) родители не смогли.

В спортивной школе "Локомотив-Изумруд" корреспонденту Е1.RU пояснили, что поездки детских команд на всероссийские и международные соревнования должно оплачивать Министерство спорта Свердловской области. Однако в этом году средств на командировки спортивные чиновники не выделили.

– Не дали ни копейки денег! Говорят, что, возможно, средства будут в третьем, четвёртом квартале 2017 года, – рассказали в СДЮСШОР "Локомотив-Изумруд", – чтобы отправить наших волейболистов в Анапу, необходимо полмиллиона рублей. Но бюджетных денег нет, а равно как и меценатов, которые выложат на детский спорт такую серьёзную сумму. Мы в полном неведении – поедем или нет.


Евгений Ройзман на встрече с волейбольной командой.
Евгений Ройзман на встрече с волейбольной командой.


Эту информацию подтвердили и в Федерации волейбола Свердловской области.

– В предыдущие годы региональное Министерство спорта направляло финансовые средства в центры спортивной подготовки, а они уже оплачивали поездки молодёжных команд, – уточнил исполнительный директор Федерации волейбола Свердловской области Алексей Политыко. – В этом году с нехваткой денег на командировки столкнулись не только мы, но и другие спортивные федерации региона. К слову, у нас, волейболистов, без денег оказались не только юноши из СДЮСШОР "Локомотив-Изумруд", но и девочки из СДЮСШОР "Уралочка". Сейчас мы ищем выход из сложившейся ситуации. Я постоянно поддерживаю связь с руководителями детско-юношеских спортивных школ.

Тренер волейбольной команды "Локомотив-Изумруд" Иван Шаньгин выразил надежду, что его подопечные всё же попадут на российской турнир, иначе это станет тяжёлым психологическим ударом для ребят.

– Чтобы попасть на чемпионат России, мы прошли зональные соревнования и полуфинал, и везде мои подопечные победили, полагаю, что родители для своих детей всё равно соберут деньги на участие в финале. Кому-то ради этого придётся, что называется, вывернуться наизнанку. Ребята получили шанс попасть на финал России. Это турнир, на который из трёхсот команд отобрались только 16! И на эту поездку у Свердловской области не нашлось денег, – подытожил тренер.


В Министерстве спорта, культуры и туризма подтвердили, что поездку юношеской волейбольной команды не смогли подкрепить финансово именно по причине недостаточного финансирования в текущем году.


– В связи с уменьшением объема бюджетных ассигнований, выделенных из областного бюджета в на финансирование мероприятий, включенных в календарь, обеспечение потребностей, заявленных спортивными федерациями Свердловской области в полном объёме не представляется возможным, – прокомментировали в ведомстве, в этой связи в 2017 году приоритетным направлением для финансирования Федерации является участие спортивных сборных команд Свердловской области в XVIII летней Спартакиаде учащихся России, включая соревнования по волейболу.