Сейчас ключевая ставка в России – 9,25% годовых. Деньги стали "дешевле".
Сейчас ключевая ставка в России – 9,25% годовых. Деньги стали "дешевле".

Банк России снизил ключевую ставку на половину процентного пункта – до 9,25% годовых. Такое решение было озвучено на сайте ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.


"Совет директоров Банка России 28 апреля 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых", – говорится в официальном сообщении.


Инфляция, по данным Банка России, стремится сегодня к целевому уровню в 4%, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Но инфляционные риски всё ещё есть.


"Темпы роста потребительских цен снизились до 4,3% с 4,6% в феврале, – говорится в сообщении банка. – По оценке на 24 апреля, годовая инфляция составила 4,2-4,3%. В марте продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг. Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страховой премии за риск".


Показатели месячной инфляции с исключением сезонности в феврале и марте сохранялись на низком уровне, отмечается в сообщении Центробанка.


"В эти месяцы сложилась нехарактерно низкая для данного времени года продовольственная инфляция, чему способствовал высокий объём предложения, в том числе сформировавшийся в результате хорошего урожая 2015–2016 годов. Вероятно, этот эффект будет исчерпан во II квартале, что подтверждают недельные оценки роста цен в апреле, отражающие его ускорение на плодоовощную продукцию. При этом, по оценке, инфляция остаётся на траектории снижения к целевому уровню 4% до конца 2017 года".


Размер ключевой ставки обозначает стоимость финансовых ресурсов для российских банков. Как следствие, при её росте банки могут увеличить стоимость кредитов, при снижении – уменьшить, чтобы сделать продукты более привлекательными. С другой стороны, то же самое наблюдают и по вкладам: чем ниже ключевая ставка, тем банкам "невыгоднее" занимать деньги у населения и тем ниже ставки по вкладам они предлагают.